人最大的业障,是你连改过的机会都没有!

2019-11-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

首先,我们要知道,业障是什么?

有善信讲,家里的长辈年轻时喜欢吃田鸡,总是抓来剁掉腿后烧来吃,现在自己双腿无缘无故肿痛,无法下地,更无法走路,这是业障。

有善信讲,弟弟无故头痛,已经持续有十年的时间了,去医院也查不出原因,这是业障。

有善信讲,好好的生意,一切都在掌握之中,却没来由的就失败了,货物发出去了,钱也没了,这是业障。

还有善信讲,对生活没有激情,看别人都是毛病,有些事知道错,却停不下来,这是业障。

确实,这些都是业障的表现,但哪怕是身体、心里受折磨到绝望,都还不是业障最大的表现。

什么是业障?在这里,“业”特别指我们在累世的六道轮转当中,由我们的身体、嘴巴、意念等等等等作下的恶业,“障”是蔽障、遮蔽的意思。

连起来是什么,就是因为造下恶业导致自己被蒙蔽起来了,言下之意是什么?

“障”才是人最大的“业障”!

无论众生,曾经造下多大的业障,只要你还有机缘,还可以有智慧,能够认识到它,那你就有机会去忏悔、去赎罪、去改正、去行善累福,你还有重新来过的机会!

但是,很多人却根本意识不到!

他连认识到“业障”这个事情的智慧都没有,一直处在无明状态之下,不但连改过的机会都没有,反而因此会造下更多的业障,让自己的余生变得更加艰难。

这才是人最大的业障!

正如很多善知识讲的一样,看到周围的亲人、朋友、甚或是长辈,身背业障极重,为了他们能够变好,去劝说他们,去善意地告诉他们应当行善积福,但是很多人根本听不进去,也根本认识不到,只能越陷越深。

那么,这个时候应当怎么办呢?

建议众善知识,千万不要去跟你想帮助的人讲佛法,讲行善,不要去讲。

因为,他现在根本没有那个智慧,他已经完全被“障”住了,他是听不进去你讲的任何东西的,那会使得他痛苦,更增加他的烦恼。

佛门,有四摄之巧善方便之法:布施摄、爱语摄、利行摄和同事摄。

《维摩经》云:先以欲钩牵,后令入佛智。即指度化人的方便善巧,简而言之,“摄”就是获取信任,使其依附,由此使之听法入道,终获解脱。

就是说,在日常生活中,可以尝试从这四个方面入手,去影响他们,不要直接跟他们讲佛法,他们会痛。

另外,自己亦可以他的名义、供灯布施、行善积福、回向给他,先让其结一份佛缘善根,然后在生活中一点一滴地按着世间法则去影响他,利益他。

待其业障有所减轻之后,才可以从佛法角度引导,这会儿他才能够听得进去,也就是我们经常讲的“他突然间就明白了,就能听进去了,就能听懂了”。

下一篇:在极乐世界过的是八地菩萨以上的生活

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部