何为佛心

2019-10-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛心是真诚心。具足清净、平等、正觉、慈悲。真,与真如本性(自性)相应,才能称之为真。诚,尽全部力量用上真如本性里面全部圆满的智慧、慈悲、德能利益广大众生,这就是诚。所以说全部与自性相应的佛心才是真正殊胜无比的真诚心。

佛心是清净心。具足真诚、平等、正觉、慈悲。清净心展现出来就是“不起贪嗔痴欲诸想,不著色声香味触法。但乐忆念过去诸佛,所修善根。行寂静行,远离虚妄。依真谛门,植众德本。”佛的清净心是纯净纯善的,没有丝毫的染污与妄想,法性湛然,全部与自性相应。

佛心是平等心。具足真诚、清净、正觉、慈悲。佛的平等心没有分别执着,没有任何障碍与束缚,能超越时间和空间。佛在十方无量无边的世界,随缘广度众生,自由自在,圆融无比。

佛心是正觉心。佛的正觉心就是无上正等正觉。佛的觉悟智慧无量无边至高无上,具足真诚、清净、平等、慈悲。佛彻底明白了宇宙人生的事实真相,无所不知,无所不晓,无所不能,没有任何障碍,能通达一切。

佛心是慈悲心。慈悲是佛心的能力,慈能帮助众生得到无量圆满的真实快乐,悲能拔除众生所有一切的痛苦。佛用大慈悲心,把真诚、清净、平等、正觉全部都圆满落实到了实处。佛讲经说法广度众生,帮助众生开启智慧,破除无明,回归自性,去掉妄想执着愚痴之心,自己掌握自己的命运,离苦得乐,永脱轮回,帮助广大众生都能圆成佛道,得到和诸佛如来一样相同,无量圆满的真实功德利益。佛的慈悲心都展现在讲经说法广度众生之中,全部都在佛经之中展现出来了,佛心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心,是纯净纯善真如本性全部的显现。

如上所说,一而五,五而一。一即是多,多即是一。这个一指的就是我们众生与诸佛如来一模一样的真如本性(自性)。佛在经中说得很清楚,一切众生的自性和佛一样相同,可悲的是,六道众生不知道自性是什么,自性在哪里,堕入了无明,以妄为真,因果不空,受到的果报就是沉沦在有生老病死的六道轮回之中,生生世世受苦受难。学佛人佛弟子,应当在听经明理上多下功夫,佛经听懂了就会明白,众生之所以遭受苦难的原因,就是迷失了自性用错了心,用妄想执着愚痴的心搞贪嗔痴,种轮回因,造轮回业,因果不空,所以堕在轮回中受种种苦难,都是自己召感来的,一切唯心造,怪不得他人。佛与凡夫的不同之处,就是佛彻底明白了纯净纯善自性之中的所有一切,并且全部用上了,因果也不空,佛全部都得到了。佛心就是佛性,佛性就是佛心,佛心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心,全部与自性相应。

“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”十方世界所有一切诸佛如来,来到世间广度众生所讲的一切经,一切法,都没有离开阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿就是《无量寿经》的中心“四十八大愿”。《无量寿经》四十八大愿之中,真诚、清净、平等、正觉、慈悲圆满具足。佛在《无量寿经》中说得清楚明白,受持所有一切佛经、佛法、善法得到的真实功德利益,受持《无量寿经》全部都能圆满得到。

念佛发愿求生极乐世界一定要明白,佛心就是《无量寿经》,《无量寿经》就是佛心,《无量寿经》就是我们一切众生的真如本性,万善同归无量寿!尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,用上的就是和诸佛如来一样相同的真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心,与佛心,与自性全部相应,这就是念自性弥陀,修唯心净土的真实功夫,巧妙地把自己的心行转成了和阿弥陀佛一样相同,在用真诚心念阿弥陀佛。本师释迦牟尼佛在《无量寿经》之中说得清清楚楚明明白白:这就是“具足无量行愿,安住一切功德法中。得无生无灭诸三摩地,及得一切陀罗尼门,具足总持百千三昧,住深禅定”的真实功夫!“悉获诸佛无量功德”。十方无量无边所有一切诸佛的真实功德都修到了,善根福德因缘修得圆圆满满,因果不空!发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!

下一篇:本来是佛,只要帮助你回头,觉悟了,就是

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部