本来是佛,只要帮助你回头,觉悟了,就是

2019-10-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

真正学佛的人没有别的,就想到这个地方去,比天堂殊胜,天堂还有生死、有生灭,还有染污,极乐世界没有染污、没有生灭。释迦牟尼佛的报土就是华藏世界,《华严经》上讲的,跟西方净土完全相同。但是我们要生到华藏世界那就很难,一定要断烦恼,要靠自己的力量。佛力加持我们就是教诲,就是经教,你对于经教要能理解,要能够相信,要真正依照里面的理论、方法去修行才能提升,真难!阿弥陀佛慈悲,看出这桩事情,诸佛有净土,众生不能往生,千万人修行,难得一个人成就,众生业障习气太重。所以阿弥陀佛发的这个愿,诸佛如来都赞叹。他第一个愿,接引大家,先换个修学道场、换个身体,这个妙绝了!到他极乐世界,然后在极乐世界再成佛。是一生,不是二生,我们这一生往生极乐世界,往生极乐世界也一生成佛,不再有生死。

我们这个地方去,这身体不要了,我们一般讲灵魂去的,不是肉身。可是灵魂它是莲花化生,佛来接引,我们看到莲花,我们坐在莲花莲蓬上,花合起来。佛带着这个花放到极乐世界七宝池中,这个花再开了就见佛了,他在这个花里面就产生极大的变化。这个花的因是阿弥陀佛的本愿,我们信愿持名是我们具备的条件,有这个条件,因缘具足,果报就现前,这前面我们学得很多。在花里面,花苞没有开的时候就转变了,我们的身、我们居住的环境统统就变过来,统统变成法性身、法性土。完全依靠阿弥陀佛。我们能信吗?能信。什么道理?《华严经》上佛说,「一切众生本来是佛」。我们本来是佛,所以阿弥陀佛能加持得上;如果本来不是佛,阿弥陀佛也无可奈何。本来是佛,只要帮助你回头,觉悟了,就是。

所以佛教化众生,他因人施教。人的根性不齐,教小根的人,教伦理、讲道德、讲因果,目的是什么?目的是帮助你断恶修善。断恶修善,你在六道里头你不会堕三恶道,你会慢慢的上升到三善道,这对小小根讲的。根再稍微利一点,他就帮助他转迷为悟,悟什么?慢慢明了了这六道是怎么回事,十法界是怎么回事。把这个搞清楚了,你就会想到我不愿意住六道,我愿意住四圣法界。知道什么?那个地方比我这里好,能去得成,不是去不成。到那个地方去,佛菩萨再教你,这还不是真正的好地方,真正的好地方是无量寿。实报土的人就是无量寿,生死才真正了了。四圣法界的人,了生死是了六道的生死,四圣法界叫变易生死,没了,六道的分段生死这个了了。生释迦牟尼佛的四圣法界,就是方便土,总不如极乐世界的方便土好。所以释迦牟尼佛苦口婆心劝导我们、诱导我们,要放弃娑婆世界,现在讲移民,移民到极乐世界。

释迦佛劝我们,十方一切诸佛如来,没有一个不劝他那个管辖区里面的有情众生,希望大家统统到极乐世界。极乐世界能容得下吗?能。为什么?它是法性土,法性土没有边际。在哪里?我们这个地方统统包括在里头,它是无穷大。从这个事实真相我们能体会到,中国古圣先贤非常了不起。我们看到他说的两句话,这佛教没传到中国来,古人所谓的「其大无外,其小无内」。大无外、小无内这是佛家的思想,佛没到中国来,我们老祖宗说出来了。所以我向李老师请教,我说中国这些古圣先贤,是不是佛菩萨化身来的?为什么完全没有接触过,他能说出来跟佛是一样的?老师笑着回我两句话,说理上说得通,事上没证据。这是真的,理上真讲得通,你看观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。佛无有定法可说,完全是自性自然的流露,绝对没有通过思考。通过思考就是你意识里头流出来的,不通过思考是自性流出来的,自性流出来是真的,通过思考假的,不是真的。通过思考的容易,不通过思考的难,不通过思考是什么?心要清净、要平等。清净平等,智能源源不断的出来;没有得到清净平等,智慧透不出来。

所以放下很重要,什么都要放下,你不放下就染污了,就不平等。所以一切要放得下,统统不要放在心上,你决定占便宜,便宜可占大了,为什么?明心见性了。明不了心、见不了性就是不肯放下,这是早年章嘉大师教给我的。想不想向上提升?想上二层楼,底下这一层得放下;想上三层,二层要放下,你才逐渐向上提升。只要你放不下,你就停止在此地了。断恶修善不要放在心上就是放下,就会上升,如果放在心上,就变成果报,恶,三恶道,善,三善道,就变成果报;放下的时候提升了、超越了,不受果报。所以,益大师讲的话是真的,只要还有少许我、人没放下,他决定不能信《金刚经》,读《金刚经》得不到真正受用。真正得受用,他能解能行,当体就是无相,真放下了。可证能信之妙德,举体就是无相智慧。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第六0一集)

下一篇:改变命运和改造命运的三种强大力量

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部