白隐禅师与邻女

2019-10-15 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

前言:这虽然是一个家喻户晓故事,但还是值得再读一遍。我以前读的时候只是觉得白隐禅师是修忍辱的典范。现在再看,“就是这样吗?”短短的一句话里,更是蕴含了无限的慈悲与智慧。看完这个也许您会明白,忍辱究竟是为什么……

佛陀在“二十难”中,说“被辱不难”,就是指一个人在遭受侮辱时,一点都不会发脾气,这个人才是真正的难得;人家若瞧不起我,而我能一点都不在意,这才是真正了不起的人。但是,世间能找到几位这样的人物?

下面就讲一个难忍能忍的白隐禅师的故事。

在距离白隐禅师的寺院不远处,有一户开布店的人家,他们的女儿未出嫁就和一位男青年发生关系怀了孕。她父母觉得很丢人,就逼问女儿这孩子的父亲是谁,在当时那个年代,她深怕一讲出来他的男友会被父亲打死,所以一直不肯讲。后来经不起父亲的一再逼问,她念头一动,爸爸最尊敬白隐禅师,因此就说:

“我肚子里的小孩是跟白隐禅师有的”。

爸爸一听,整个人像天崩地裂一般,万料不到竟有这样的事,白隐禅师是他最敬重的人呀!

她父母就带着她去找白隐,白隐轻轻的说了句:

“是这样的吗。”

她父母看到白隐的神态安详,当时就没有继续闹下去。小孩呱呱落地以后,女孩的父亲把小孩抱到寺院一掼,丢给白隐禅师说:“这就是你的孽种,还给你!”

此事传出后,舆论哗然,纷纷指责白隐禅师道貌岸然,是一匹披着羊皮的狼。白隐禅师名声扫地。

白隐禅师默默地做了这小孩的褓姆,天天带著小孩化缘奶汁,到处遭受辱骂与耻笑:

“这个坏和尚!”

“这个不正经的和尚!”

“什么狗屁得道高僧,原来只会引诱人家女孩!”。

但是白隐禅师不论受到如何侮辱和糟蹋,仍是默默的抚养这小孩。

一年过后,那女孩实在难以承受心灵的折磨与拷打,就对她的父母说出了事实真相。

她父母听了后,心里感到无限的懊悔,立刻带着全家大小,向白隐禅师陪罪忏悔。

白隐禅师听了以后,只淡淡的说了句:

“是这样的吗。”

就将孩子还给女孩。一切都是那么平静,就像什么都没有发生过一样。

后来女孩子皈依佛门,跟白隐禅师学禅。

在这个故事里,我们看到一位不平凡的禅师的伟大人格,对于一位德高望重的禅师来说,声誉是何等的重要,所谓谣言止于智者,对于别人的凭空责难、诬蔑,若忍不住辩解,有时是适得其反,就是俗话所说的,越描越黑,所以具有大智慧的禅师,以一句既非肯定又非否定的言语“是这样的吗?”善巧地回应了诬赖者的搅闹,使一场本来会成为轩然大波的事件,轻轻平息了下来。

另外,禅师还考虑到要保护诬赖自己的女孩,故而他宁肯牺牲一位禅师的珍贵声誉,默然承受了一切难忍能忍的困辱。

可见,禅师不仅有是非以不辩为解脱的智慧,更有连诬赖、责难自己的人,都能充分原谅和施以援手的大慈悲,尤其是在真相大白以后,禅师仍以心如止水的超然风度,淡淡地说了一句 “是这样的吗?”,此时,每个总是忘不了时刻保护自己,稍有伤害就暴跳如雷的凡夫,都深深为禅师如此高深的忍德所感动、震撼。

忍是宽容的慈悲

忍,不是消极的让步,不是无所谓的吃亏受气,而是宽容的慈悲。

能怀忍行慈的人,是因为体察到人我平等一如,明白以诤止诤,终不能得止的“妙味”,所以视一切为理所当然,所以能通达人情事理,豁开心地包容一切有理无理之事。

我们看日僧白隐禅师受到信徒冤枉,将女儿与别人私生的孩子丢给禅师抚养,白隐禅师不辩白、无怨尤,带着孩子四处托钵,化缘奶水,受尽讥笑打骂。

直到真相大白,却只是简单的说:“这小孩是你们的,你们就抱回去吧!”白隐禅师含忍慈悲,自己受委屈不要紧,也要尊敬对方的人格和颜面。还有梦窗国师一次搭船渡河,无故被一位将军辱骂鞭打,不但不生恨怨怼,还能体谅将军,心平气和地说:“不要紧,出外的人心情总是不太好。”

梦窗禅师体谅人的心,应可以给现代为了不如己意的一句闲话、一个脸色,就大动干戈、刀棍相加的火爆浪子,甚深启示。

可以说,能忍的人,并不是懦夫,反而是真正的大丈夫。他们在受人误解、迫害时,仍然能够谦卑恭敬、和颜爱语应对,表现出勇敢无畏、宽容慈悲的气度。

这种忍辱的器量,真是做到“悉能忍受一切诸恶,于诸众生其心平等,无有动摇”的大菩萨行。

下一篇:《弟子规》怎么补救?最好是在无线电广播电台天天讲

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部