呷绒多吉上师:真心想修行的人会把违缘当增上缘

2019-10-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《佛子行三十七颂》讲记(190)

讲述:呷绒多吉上师

时间:2013年11月12号(藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)

欲享善物之佛子,一切损害如宝藏,

是故诸众无怨心,修忍辱是佛子行。

这个颂词讲的是:作为真心想做一个佛子,真心想修行的人,当可怕的违缘出现在面前的时候,会把所有违缘都看成非常难得的机会,看成真正的如意宝藏一样。为什么这么说呢?因为一个真正修菩提心的人,不会伤害任何众生。所以,能令他生起烦恼或者伤害到他的众生,一个也不会有。偶尔有人欺负他或者对他不好,对他来说反而是一个不可思议的对境。他会非常地开心,就像我们说的“感恩都来不及”,所以我们也要向他们学习。

来这里听法的人,应该都是为了出离轮回、解脱成就的吧?那么这个内容就一定要修。如果不修,光听听想想,相续还是很难改变的。为了今生的生活,肯花时间认真努力去做的人有很多;但是为了成就和解脱,很少有人做得到。都不努力,不用功!有些人表面上做得还可以(现在的人都爱面子嘛,所以磕头、念咒、转经、供养这些做得还可以),但内心的状况呢?还是原来那个样子。

大家平时聚在一起,我对你很客气,你对我也很客气,看不出什么来。但是一遇到对境,就什么也放不下了,还是原来那个样子,说不定烦恼比一般人还更加粗重一点,真的!遇到对境,连安忍都修不了,感恩就更不用说了。这样的话,我们的解脱就没有很大的希望了。一个人说你一句,还能控制;说你两句,还可以忍受;但是三句、四句就烦啦,脸马上就板下来,面上就能看得出。所以平时的修行还是只做了个表面文章。大家努力,真的要认真努力!

下一篇:疾病与重业轻报

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部