看破是智慧,放下是功夫

2019-10-04 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现前我们遇到了净土的缘分,使我们想到过去我们与阿弥陀佛、与本师释迦牟尼佛都有很深厚的缘分,绝对不是偶然的,对此我们要相信。

我二十六岁学佛,是向方东美先生学的。他为我讲了一部《哲学概论》,从西方讲到东方,最后讲到佛法。我很疑惑,我说宗教是迷信,它怎么会有哲学?方老师告诉我:你还年轻,你不知道,这个地球上最伟大的哲学家就是佛教的释迦牟尼佛。我从来没有听说过,他这么给我介绍,我相信他不会欺骗我,我接受了,这个接受就是佛家讲的正信、正觉,真正接受了。

佛家讲信解行证,特别是净宗。我们是不是真正建立了对释迦牟尼佛的信心?信佛的人很多,真正相信的没几个。信了之后要解,解是经典。佛经不是一般人能够理解的,它有条件,要遇到善知识的加持才能够正确的理解。我遇到章嘉大师,解、行是从大师那得来的。

我向大师请教:我听了方教授的教诲,知道佛法,尤其是大乘佛法无比的殊胜,希望老师告诉我,佛法有没有捷径、快速的道路让我能够进去?我的问题提出来,他看着我,我看着他,等他的开示等了一个小时,说了一个字,「有」。一个小时,像入定一样,妄念都没有了,这很重要;如果有妄念,什么也得不到。这一个小时让我整个身心静下来,他才会说话;还有妄想、还有分别执着,他不讲话。一个小时静下来,好像入定了,他说了一个字,「有」。这个有,我们年轻,没他功夫好,心就动了,他又不说了。我们再跟他来消磨,大概半个小时后心定下来,他告诉我,「看得破、放得下」,你就能入门。

看破是智慧,入门要功夫。看破是对于佛经上所说的确实理解了、肯定了,不再动摇了;解门,你明白,不迷信、不煳涂。八万四千法门都离不开这个塬则,不走这个门就进不去。进去是修定慧,放下是定,有定有慧才能进去。

看破是智慧,放下是功夫,就是禅定,定慧双修,是在同时同处慢慢练习功夫。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,可以有感觉,不能有分别执着,有就堕落在烦恼之中。理事都不明,没开悟,不知道事实真相,起心动念、分别执着,这是六道凡夫。接触到了,不起心、不动念,这叫功夫。看得清楚、听得明白,没有起心动念,这叫学佛。回归自性了,用自性本有的般若智慧,与诸佛如来没有两样,走佛走的路,我们与佛同行。

这个世界是唯心所现、唯识所变,现没有问题,最重要的,现了,自己不起心不动念、不分别不执着。从不分别、不执着下手,因为它不是真的,它是假的;假的,我们对它起心动念错了,假的随它去吧!别理它。不分别不执着,小定,入进去了;不起心不动念,大定,入境界了。凡夫的困难就在于听几句话,马上意见就来了,底下话就来了,这不行,被外面境界转了。「若能转物,则同如来」,我们要能转境界,不能被外面境界转。绝大多数的人都被外面转了,遇到境缘就起分别执着,接着念头、欲望、烦恼习气都现前了,这就堕落在五欲六尘之中。修行人要学佛、要学菩萨、要学祖师大德,看得清楚、听得明白,但是不分别、不执着,都有这样的功夫,这个功夫是初级的,不是高级的,很容易学会。再提升一层,不起心、不动念,这是更深一层的功夫,不但没有分别执着,连起心动念都没有,完全保持着心的平静,这叫做修行。看到外面境界、听到别人讲话,立刻回应也好,考虑之后回应也好,都是被境界转了,这是凡夫。要怎么样?如如不动,不动的标就是没有分别执着。如果我们明白了,凡所有相皆是虚妄,相都是假相,都不是真的,活一百年也是枉然,我们就肯放下了,假的谁还执着?

若能做到不起心、不动念,自自然然就契入境界。因为戒定慧是我们本有的,与佛菩萨没有两样,问题就是佛菩萨已经用在生活上了;我们虽然有,但是不会用,吃东西得挑口味,还分别执着;从早到晚眼见耳闻,起的是妄想、分别、执着,这叫做凡夫。我们从凡夫转过来学圣人,要认真学习。

孔老夫子温良恭俭让,与菩萨没有两样,一生温和、善良、恭敬。恭敬是对一切人、事、物都恭敬,不是说我尊敬的人,我对他恭敬;我不认识的人,我不对他恭敬。佛、圣人告诉我们,见到一切人都要用恭敬心,因为一切众生本来是佛。我现在很幸运,走圣贤的道路,他没有我这么幸运,他还在搞凡夫,我们去影响他、帮助他。帮一个回头,他又会帮别人,辗转传授,功德无量。世出世间法最重要的是诚实,用真诚心待人接物。因为唯心所现,这个现字是整个宇宙所有众生,有情无情,同一个真如自性,所以要平等的恭敬。唯心所现,心是真心,不是假的,充满了戒定慧叁学,真心。真心失掉了,起心动念叫妄心,这是不会用心。凡夫用妄心,这些大圣用真心;用真心成就快,用妄心,纵然有成就,成就很缓慢。

因此经书要读,明之后要做到,然后老实念佛求生净土。往生极乐世界,功德就圆满了。没到极乐世界,麻烦很大,今生寿命有限,来生纵然不堕叁恶道,但是能不能再遇到叁宝、遇到学佛的缘分很难说。所以最好是机会现前,当下就把它抓住。

净土法门就叁个字:信、愿、行。真正相信,真实的愿望,阿弥陀佛在极乐世界招手,我们要跟他唿应,随时可以往生。这个世界决定不可以留恋,六道轮的苦,生生世世我们已经经过得太多,不必再搞了。一定要度众生,帮助众生解脱,帮助众生也往生极乐世界。

下一篇:对一切法、一切人、事、物没有对立、控制、占有的念头,多自在!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部