被人下了“降头”怎么办?(问答汇集)

2019-09-25 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

◎【净土法门:被人下了“降头”怎么办?】(问答汇集)

(一)、

问:“在佛法里面有没有所谓的降头存在?如果一个人被人下了降头,他应该怎么办?”

答:“降头”是一种邪术,在中国许多地方都有,名称不一样,实际上大致是相同的。我过去小时候在贵州念书,贵州一带有放蛊,苗族人放蛊跟此地的降头差不多类似的。总而言之,心正、行正,自然有善神保佑,特别是念佛人,决定有诸佛护念,不会遇到这些邪术。纵然遇到邪术也不要恐惧,只要把生死看得很淡,决不贪生怕死。要发菩提心,念念为一切众生,我这个身体活在这世间是为众生活的、为佛法活的,所有一切邪神魔外都会远离而去。为什么?你有护法正神保护,你有诸佛护念。凡是遭遇到这些事情,实在讲也都是冤冤相报。冤冤相报的事情是没完没了的,我们决定不做这些傻事。所以佛在《十善业道经》教得好,菩萨昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂,这些魔障全都消除了。(净空法师《学佛问答》21-90-13)

(二)、

问:“弟子在今年一月的时候,由于一位好友有跳楼的意念,所以在一天晚上我就陪伴他。由于他也是被人下降头,在半夜的时候,我被一批众生干扰,过后我感觉有六只众生从我的脚底进入我的体内。当我在念佛、绕佛之时,就有无形的众生一直跟着我。在家里的时候,无论是白天或者晚上,都一直围绕着我。至今我都有念佛回向,问题都无法解决。现在无论是在白天或者是晚上,都能见到白色的影像或来或去。敬请老和尚为我讲解。”

答:这些事情过去有,现在这个社会许多地区都发生这样的事情。这也是证实世尊在楞严会上所讲的,“末法时期”,也就讲我们这个时代,“邪师说法,如恒河沙。”这是妖魔鬼怪趁着正法衰微的时候,都出现在世间。当然直接的因素,是众生共业所感。

根据过去我们所经历过这些事情,凡是有这些鬼神附身,也不是偶然的,绝对不是无缘无故的。换句话说,我们在今生,或者在过去生,或者是在久远劫之前,跟这些众生有过过节。这一生当中因缘聚会,他来报复;如果一向跟他没有关系,他决定不能够上身来扰乱你。所以我们一定要懂得这个道理,了解事实真相。

方法能不能救?答案是肯定的,决定能救。怎样挽救?首先要有真诚的忏悔心。如果没有真诚的忏悔心,这个事情就难。实在说,如果真正修行人,恶鬼缠身也未必是坏事。往年我在旧金山,旧金山有一位居士,他在政府机关上班,租了一个房子住。这个房子租得很便宜,没有想到那是个鬼屋。每天晚上十二点钟的时候,鬼就出现了,这个鬼非常凶恶,气味很难闻,他就看到鬼靠到边上来了。那个鬼告诉他,前世跟他有怨,他来报复的。这一位居士就合掌念阿弥陀佛,面对着他念阿弥陀佛,大概距离,他告诉我,三、四的距离,他就不能再靠近了;佛号停下来,他又靠近一点了。就用这句佛号把他抗拒住,让他在三、四距离这个地方。一直到天快亮,他就走了。每天晚上都是这种现象。

他来跟我说这个情形,我说:“那你还不搬家?”他说:“不必了。”他说,“我觉得也不错,这样子逼着我非用功不可。我不念,他就要害我了。”这位居士听说现在已经出家了,修行功夫相当好,非常难得。他是真有胆量,在一般人就是没有法子。他说:“这个样子非常难看,气味是其臭无比。”他说:“他是我的善知识,是我一个好增上缘。天天跟他对立着,就是一心念阿弥陀佛。”

所以你真诚心将念佛功德回向给他,他一定会离开。诸佛菩萨护念善人,龙天鬼神拥护善人,冤家债主也会尊敬善人。由此可知,凡是有这种情形,一定要反省,要改过自新。认真忏悔、改过自新、断恶修善,他就是你的善知识。所以也不可以说一定不好,完全看我们自己用什么样的态度、我们如何修学,真的是自他两利。他来警惕我们、勉励我们,我们自己用功向上,救自己也超度他。(净空法师《学佛问答》)

(三)、

问:“关于降头,以佛法来说,又何解释?以佛法来说,又如何处置?”

答:“降头”我们也曾经听说过,这是一种巫术,能够妨害人。以佛法眼光来看,这世间邪恶的鬼神很多,如果常常跟他们打交道,你要想害某个人,你就找他,他有时候也能够帮你忙。总而言之,鬼神帮你忙去害一个人,这个人也是运气不好的时候,如果这个人正大光明,鬼神见他也都尊敬,大概这个人也是常常作恶多端,所以鬼神可以欺负他。所以正直君子,如果真正学佛的人,这些鬼神不能接近。真正学佛,佛在戒经里面告诉我们,皈依三宝的人就有三十六位护法神日夜拥护,邪鬼怎么能够靠得近!问题在哪里?就怕皈依是形式上的皈依,那就没有效果。

形式上的皈依得不到护法神的保佑,因为你是假的,你不是真的。皈依,真正发心就是放弃自己的烦恼、习气,对于一切人事物的想法、看法,要放弃自己的想法、看法,要依靠佛在经论上的教诲,这叫真正皈依,那才有护法神保佑;如果还是随顺自己烦恼,这得不到护法神保佑的。像受五戒来说,经教里讲每一条戒有五位护戒神,问题是你受了戒,你是不是真做到?不杀生做到没有?蚊虫叮你一下,一巴掌打死了,你没有受戒,你不杀生戒没有,所以没有护戒神保护你。不偷盗,纵然没有行为,你还有没有盗心?凡是想占别人便宜的念头就是盗心,你还有这个念头,也没有护戒神保佑你,这总得要知道。佛法样样要讲真的,不能讲假的。真正学佛的佛弟子,这些降头对他不发生效果,用不着处置。(净空法师《学佛问答》21-90-13)

(四)、

问:请问哪种佛咒能破降头术?哪种佛咒能破蛊惑术?

答:你要真正懂得这些原理原则,一句阿弥陀佛就够了。这是灌顶法师讲的,我们不能不相信。什么样的方法都没有效果,最后这句阿弥陀佛有效。就怕你念得不诚心,你念得对它怀疑,那就没法子,你要相信决定有效果。在藏传里面,他们念观世音菩萨六字大明咒,一样有效果,“嘛呢叭咪”,这是他们天天念的,跟我们念佛一样。那是念观世音菩萨,也很有感应,就只要一句,简单也很容易。(《答香港参学同修》2007-10-5)

(按:《观世音菩萨普门品》:“咒诅诸毒药,所欲害身者;念彼观音力,还著于本人。)

下一篇:梦见已过世的亲人,是他来求你帮助

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部