呷绒多吉上师:想要幸福、快乐必须要发菩提心

2019-09-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

呷绒多吉上师开示连载553

如果有了菩提心,你想忏悔恶业是很容易的事情,并且忏悔得非常的清净,哪怕生起一刹那的菩提心,你所有的恶业都会忏净;没有菩提心的话,哪怕很努力地忏悔,恶业也是很难清净的。所以,我们从今以后要发无上殊胜的菩提心,这样的话你能得到幸福,能得到快乐。我们要明白,快乐和幸福的根本在哪里?就是一颗好心,这是按照世间来说的;按照佛法来说,就是菩提心。在发起菩提心之前,我们要修慈心、悲心、平等心等四无量心,平常结合起来不断地修,才会修到菩提心。有了这颗心,你想痛苦也痛苦不了,永远都是快乐。为什么呢?因为你不会老想着这个“我”,不会执着这个“我”,所以就很快乐,修行成就也很快。你想忏悔恶业乃至成佛,这些都是不能缺失的,缺了这个以后,你说我在修无上殊胜的大圆满,跟着一个仁波切一起实修,怎么样怎么样,没有用的,还是非常难的,就像那句俗语“嘴但说食,终不能饱”,没有菩提心,不管修什么法,你成不了佛。

看释迦牟尼佛的传记,佛陀成佛路上一直修的就是慈悲心、菩提心,所以我们也要那样修,这个菩提心的功德真的不可思议。一旦生起了菩提心,你就不用害怕,自然而然所有的违缘会去除,所有的鬼魔都伤害不了你,根本不用害怕下地狱,下不了地狱,只会成佛,只会当菩萨。我们要想成为菩萨,其中的根本是什么呢?就是发菩提心;成佛的根本是什么?具有般若智慧,你这两个双修的话,你就是佛。你今天发愿修菩提心的话,你就是真正的佛子!如果你有菩提心,任何人都可以顶礼你,你有这个资格成为人天应供处。哪怕是一个最普通的人,有了这个心就是佛子,所有人都可以顶礼你,你是一个仁波切。但是没有这个心的话,那也只是个表面而已,根本不是大乘修行人。我们了知了菩提心的功德,就努力往这个方面精进地修,修了这个以后,今生不会痛苦,也不会烦恼。

下一篇:这样的人是世上最有福报的!宇宙间最大的福报

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部