撕开我的假面具,原来里面长了霉

2019-09-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

曾经以为自己学佛了,表面看起来好像很有修行的样子,其实撕开假面具,才发现原来里面都长了霉,我还有那么多的恶念头和坏心眼。

从小,我就是个嫉妒心强而且怨气重的孩子。

我怨恨外婆重男轻女,怨恨父母不给我买课外书,怨恨一切过得比较幸福的人。

为此,我经常欺负我的表弟,还喜欢搬弄是非破坏别人的友谊。长大后,常常遇到明明觉得自己更胜任被别人顶替的情况,于是怨恨社会不公。

甚至,谈恋爱觉得对象不合自己心意,怨恨不如自己条件的人能嫁得好。我天天觉得别人对不起自己,殊不知一切都是自己福报感得,怨不了别人。

从小我接受的教育是“物竞天择,适者生存”:资源是有限的,我们只有通过竞争来获得,失败者只有走向灭亡。

可是在这样思想下,我内心树了很多敌人,每天活在得失的痛苦中,没有真正的朋友。

我总觉得自己如果足够优秀,就会受人喜爱,就会好运光顾。可事实证明,即使我成绩好,也只是个自私的学霸,老师和同学也因为我的为人不会善待我。

就像一个烂了心的苹果,即使表面打了蜡,臭味还是会散发出来。甚至学佛后,我只想一心求福报改命,稍有不顺就觉得佛法不灵,常常觉得人善被人欺,完全没有从自身找问题。

学习了佛典故事,我发现有许多命运坎坷的人,在佛陀开示后,都对自身的苦难生起了惭愧心,而不是忿忿不平。

他们觉得自己的苦难、别人的虐待,都是自己前世恶因所致,甚至他们愿意把今生唯一的所得,供养佛陀以改变来生的命运。他们那种虔诚和大无畏,实在是我缺少的。

我在修布施的时候,还是会有我执。当别人的要求侵犯了我的利益,我就会生起怨恨心,觉得别人得寸进尺;当欺负我的人有求于我,我就不愿意帮助。这是严重的分别心。

此外,我常常有攀缘心,想通过认识某些人获得某些资源,总是沉溺于用世间法谋求福利。

我是一个情爱心比较重的人,从小喜欢看王子公主的童话故事。青春期喜欢看爱情剧,常常暗恋男生,可心仪的男生从来都不喜欢我,虽然从未早恋,但到了婚龄后所遇到的相亲对象也不太如意。

许多条件不如我好的女生,都收获了幸福的爱情和婚姻。我常常忿忿不平,认为是自己太乖了、不会打扮,所以不够吸引男生。

可我在看了“皇后戒指失而复得”的佛典故事后,终于明白,我所拥有的、所遭遇的一切都是我自己的福报感得。

纵使我外在条件多好,如果没种善因,也不会收获善果。即使找了个好对象,所享受的也是自己的福报,并不是对方给予的。

享福也是消福,如果自己福报不够,用世间法强求来个好对象,也可能因为福报加速消耗,导致自己禄尽人亡。

在明白了这个道理后,我的心态终于平和了。

运气好不是巧合,是要有福报;有些人心好,随喜别人也会得福;而我心不好,嫉妒障碍别人,做再多善事福报也会漏光。

即使世间发生了任何不如意、不公平的事,都是我们应得的。因为我们不知前世造了什么业,会觉得今生受报很委屈,但如果我们有宿命通就会觉得合情合理。

学佛人最重要的是放下为今生谋求利益的念头,我们要有三世因果的概念,要为往生西方极乐世界营求,而不是纠结于当下的得失。

当我们真的放下自私自利、发出为众生服务的心时,我们才能得到佛菩萨的加持,而走出自己福报的局限。

如果我们表面为众生,内心还是为自己求福报,那我们依旧沉沦于自己的因果报应之中。

所以学佛的终极目标不是为自己求安乐,而是放下自己,真正地为众生离苦而努力。这样我们才真正地与佛菩萨心心相应,才是真正地向佛菩萨学习。

下一篇:让你的婚姻幸福,我有干货奉送

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部