让你的婚姻幸福,我有干货奉送

2019-09-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有人问我,怎么走出婚姻的痛苦?

这个问题,其实不太好一概而论。因为各人情况不一样,缘分也不一样,完全照搬我的,也未必很适合你。

通过我观察现实中一些成功走出婚姻痛苦的案例,可以在这里给大家分析一下。看看有哪些妙招,有没有共同点。

案例一

山东一个女子,幼时父母双亡,乞讨为生。后来嫁给一个穷人,生了孩子。

世事无常,她丈夫很快和邻居寡妇勾搭上了。撞见他们的丑事后,这两人直接公开在一起。每天晚上寡妇来敲门,丈夫就把她赶下床,在堂屋的地上打地铺。

这样的奇耻大辱,她忍受了十多年。也曾跑走过,无非是继续乞讨度日。遇到了寺院的师父劝她要了宿业,要念佛。想到孩子可怜,善良的她就回去了。

她一心发愿往生极乐,对当下的事情就不在乎了。在等待往生的日子里,她开始欢喜地做着每天的事,也欢喜地伺候小三和丈夫,不复以前悲苦的样子。

她的丈夫和小三看到她的这种转变,两人就分手了,男的甚至还出去工作挣钱。就连附近的人,也纷纷来向她请教。

在这个案例里,我们很震惊她所受到的奇耻大辱,凡是体会过婚姻的人,都能感受到她心里巨大的痛苦。说实话,一般人情愿一走了之,也不愿长期忍受这种事情。

可是,她成功地转变了自己的思想,改变了自己的命运,靠的是长期念佛。加上家庭一再变故,促使她认识到人生苦短,生起强烈的出离心,放下对婚姻的执着。

案例二

一个学佛女子怀上了孩子,却发现丈夫出轨了。

她挺着大肚子,在婆婆那里艰难地讨生活,而她的丈夫正带着小三满世界游玩旅行。

生孩子时,没有一个人来医院照顾一下。出院后,父母却只是带了面条和鸡蛋看一下就走了。她在月子期间,就吃父母送来的这些食物。出了月子,没有人给钱她用,而丈夫家却很有钱。

她想到世界上还有很多和她这样不幸的人,心生怜悯,发心为这些人做点事。

她深深体会到帮助别人离苦,是一件多么有意义的事,不再为自己的婚姻而烦恼。

现在的她,不仅丈夫对她好,更活出了精彩自己!

这个案例里,她是通过帮助别人,让自己找到人生意义的。掌控自己的方向,不被别人影响,活出了自我。当一个人陷在痛苦里时,其实找事忙起来,确实能很好地转移注意力。但是,好多人会说,忙完闲下来时,痛苦又会涌上来包围。

关键是,要找有意义的事做,才会越来越快乐。比如做义工、做善事。当一个人能对社会、对众生有利时,生命才有意义,有价值!

案例三

学佛的女子,丈夫经常打她骂她,一言不合就动手。

无奈之下,她很精进地念地藏菩萨圣号,念《金刚经》,看高僧大德的开示。

有一天,她突然开窍,明白要断相续相,把怨恨、愤怒等不好的念头断掉,改为精进地做大量的功课,做好自己分内的事情。

由于佛法的熏习,她知道了“打我骂我消孽缘,忍辱之人有后福”,咬牙坚持忍耐。不停的告诫自己:丈夫是来帮我消业障的,忍辱之人有后福。

坚持一段时间后,她发现了丈夫的好处。丈夫虽然脾气不好,但是很辛苦养家。她生病躺着休息的时候,看到丈夫在厨房忙活,心生温暖之情。

后面大家都知道了,她的丈夫也改变了,对她好了。

这个案例里,遇到爱动手的丈夫,确实可怜!

这位女子很有智慧的,打不过,就先求自保,这还是有一定效果的。

她得益于学佛,听开示,明白要断恶念头,要转心。智慧开了,就能发现丈夫的另一面。

真正难在坚持忍辱,她的方法是不断地自我提示:忍辱消业有后福。可以说,这是个有智慧的女子,在转念上用了很好的方法。

案例四,就是我自己。

我对象是比较贪婪、比较悭吝的。凡是用钱的事,他都推脱。就是孩子肚子饿了,一元钱的白粥他都舍不得买。

一门心思挖我和我娘家的钱财,还打起了我娘家房子的主意,想划到他的名下。

最后,我带着刚满一岁的孩子回娘家了,我前脚走,他后脚就把门锁给换了,还装上了监控器。

打官司离婚也没离成,拖到现在四年了。为此,我很痛苦,试过很多方法。

在第三年,我报名菩提学会学习《入菩萨行论》,我就是从这里受益的。

《入菩萨行论》是大乘佛法,但是讲得很全面,也很通俗易懂,就是没有佛法基础的人,也能听得懂。

我学习这个,我的冲脾气改好了,心量变大了,思想、心态都发生了转变。

以前只知道为自己斤斤计较,现在学习要发心利益他人!我自己经常想:无始劫以来,我为婚姻流过的泪,比四大洋的海水还多。生生世世搞这个名堂,太没意思。为什么还要执着婚姻感情?离也罢,拖也罢,和也罢,都不要在意它。

人生除了婚姻,还有很多的事情要做。做一个大乘修行人,快乐是无法比拟的,且对今生来世都有大利益。

想到他,不由得怜悯起来。这么好的宝(佛法),他不知道,却把生不带来、死不带去的身外物当真宝,造了许多的恶业,害了他自己的生生世世。

想到这里,我觉得对不起他。既没有很多钱满足他的欲望,也没有用佛法来饶益他的今生来世。在一起的时候,也只给了他恶劣的一面,没有为他做过什么。我走了,他那么开心,也是正常反应。

我现在学大乘佛法,尽可能地做点利益人的事情,哪怕是种点菜送给乡亲,帮别人联系事的小事情。

每天都过得很幸福,内心自然而然地生发幸福感、充实感。愿把我这份美好的心情也送给大家,愿所有的生命都活得开心!

我分享了四种婚姻的痛苦,有凌辱的、有外遇的、有暴力、有所遇非人的,都是面临离婚而无望的。而女人们,则有的是认识到人生苦短,有的是帮助他人,有的是转念、断恶相,有的是认知轮回苦短。

无一例外,都是通过佛法走出了婚姻的痛苦。老话说得好,“活到老,学到老”。遇到问题,只有学习、提升自己这一条路。就看你会不会学!

【正道师兄总结消除烦恼和痛苦的方法】:

1、如果我们遭遇丈夫(妻子)出轨背叛,或离婚、失恋、失业、破财种种的痛苦,要先忏悔自己宿世今生的恶业,如是因如是果,一定是自己的错。然后,精进于佛法和正事,发愿我存在于世间的每一天,都能最大化利益众生,尽力去为众生服务,把这一颗为自己痛苦的私心,不断扩大到无私心,让自己忙碌起来,没有时间去烦恼和痛苦。

2、观众生苦,发菩提心。当我们觉得自己很苦时,与其在家里哭泣,不如走出去看看地狱众生有多苦。地狱在哪里?在菜市场去看看,那些被宰杀的鸡鸭鱼黄鳝泥鳅,我们只不过受一点点心理或皮肉之苦,它们面临的确是千刀万剐,油煎火烤,苦不堪言。我们比起他们来算什么?然后尽己所能,去解救它们,去放生,感受众生刀下逃命的快乐,你就忘记自己那点小小的苦了。

3、用【菩萨戒】中的修法,七种供养中,代众生受苦。发愿:愿我当前所受xx痛苦,替一切众生从此免除这样的痛苦。

4、广钦老和尚说:你卖力地干,还被人家嫌,这个叫六度总修,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若一起修,你大赚功德法财,高兴还来不及,还在那里哭什么呢?想想西方再来人,开悟之人的开示,自己应该知道转变念头。

5、【楞严咒】中说“日日持念一七遍,极重烦恼皆消灭”。佛经字字句句绝无虚言,我几年前就是极重烦恼,看到这一句而来念【楞严咒】,日日不间断,嫌一七不行,就念七七49遍,加速消融,果然消灭了极重烦恼。

6、古人说“福兮祸所倚,祸兮福所伏”,我们学佛了,要觉得事事都是好事,丈夫(妻子)对我不好,正好让我看透爱情婚姻家庭的本质,不过是了了宿世缘。我们今生的目标是解脱轮回,而不是为这个人去死,没有一个人值得我们付出继续轮回的代价。如果把这颗贪恋一个人的心,转移到恋阿弥陀佛上,那么往生有分,成佛有余!人为什么会伤心?因为在意,你不在意,就伤不了你。任何人都会变心,包括我们自己,只有阿弥陀佛不会变心,所以不可相信任何人的山盟海誓,只能相信阿弥陀佛的大慈大悲。

下一篇:天下无病!有病必看!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部