在家如何学佛?

2019-09-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

南无阿弥陀佛

非常欢喜,有越来越多的人,亲近佛教,信仰佛教,这是一份佛缘,也是一份善缘。但很多人,心中一直疑虑重重,因为没有明师,虽然想学佛,却并不知道在家里学佛,该怎么开始,该怎么做。

今日,我们便来讲一下,在家里该如何学佛。

第一、将佛法融入生活

这是最首要的一件事,要将佛法融入生活当中,而不是将学佛跟世俗生活对立起来。

有不少在家学佛的人,或者一门心思在家学佛,几乎放弃了世俗生活和责任,只管自己每日诵经念佛,把自己作为儿女、妻子、丈夫、父母的责任统统丢掉了;或者整日在世俗中游走,聚会、应酬,而把佛法置于一边,等哪日有所求的时候,又捡起来。

这两种情况,统统要不得。

学佛学的是什么,便是佛的智慧,而在世俗中修行,更是将佛法,将佛的智慧进行实修实证的非常好的方式。

佛法跟世间法也并非是对立的,相反,将佛法融入生活将会使人产生非常大、非常好的变化。

譬如说,日常生活中,现代人最为苦恼的问题是什么,便是如何与人相处。伟大的佛陀,很早便提出了四摄法门,依法奉行,不但可以获得他人的欢喜爱戴,更会让我们自己的生命充满温暖、工作事业顺利。

四摄法门一:布施

布施呢,有财布施、法布施、无畏布施三种,但不论是你在经济上、学识上、精神上哪一方面,给予别人帮助,周围人都会对你产生好感,会更愿意接近你、团结你。

每个人都是懂得感恩的,帮助人是最能够联络感情的方式,大家有感情在,做事情便会更加顺畅,你的生活目标、工作目标,也就更容易达成。

四摄法门二:爱语

这是告诉众生,在生活中要怀有一颗慈悲柔软的心,与其他人交往,一方面要说真话,坦诚相待,不用恶言伤人、不用假话骗人、不用绮语辱人、不在后背议论人,这样便是在众生中,为自己种下一颗真实的种子,你不需要用一个谎言接着另一个谎言去虚伪待人,自己轻松、他人愉悦,人际关系自然就好了。

另一方面要说对别人有益的话,用自己的胸怀、爱,去温暖周围的人,这便是在众生中,为自己种下一颗善意的种子,这种子总有一天会生根发芽,枝繁叶茂,长成为替自己遮风挡雨的福报。

四摄法门三:利行

无论是工作中,还是生活中,尤其在事业的打拼当中,为众生的利益去思考、去努力,去做对别人有好处、有帮助的事情,助人者自助、自助者天助,这同样是积累福德的一种方式。

四摄法门四:同事

与众生和光同尘,共同做事,共同生活,尽量参与到周围人都喜欢的事情当中,如此便会成为一个“合群”的人,做起事来自然更为方便。

所以你看,佛法与生活丝毫也不冲突,当你怀着一颗与人为善的心,按照佛陀的教导行世间法,将会让自己的周遭变得更为美好。

第二、从身口意三方面净化自己。

在很多人的认知中,提起佛教便是诵经、拜佛,但是要知道这些太过流于表象了。学佛是一种修行,修行路上首先要做的,便是改变我们自身。

从哪里开始呢,便从我们的身、口、意,这三个方面着手。要知道,有生命,我们的身口意便一定会有活动,有活动便会造下业因,如果我们能够净化自己的身口意,便可以从根本上转化我们的三业。

在日常生活中,好像很多人都在做好事,总觉得自己在行善积德,但是却没有注重自己的身口意所造的恶业,做一辈子好事,都始终处在有漏当中,没有善果,便是因为他们的身体、嘴巴、意念造下了恶业,自己却全然不知。

而身口意又是相伴相随的,比如你的念头不好,便会产生不好的行为,譬如打人或其他伤人的动作;你经常做出伤人的行为,自己的意念也会跟着便坏;意念不好,嘴巴就容易出口伤人……

所以,我们学佛,便要从这三方面开始,净化自身,改变自己。

第三、以菩萨的慈悲心对待别人。

为什么,观世音菩萨,在我们心中最为让人觉得亲近?

便是因为,观音菩萨大无量的慈悲之心,救苦救难、普济众生。而我们在家学佛,便要向菩萨看齐,学习菩萨慈悲方便、宽厚无私、平易近人、利益众生的无上精神。

慈爱众生并给予快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;二者合称为慈悲。观音菩萨的悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。

佛家讲究慈悲为怀,出世而入世,这是一种大乘菩萨的境界。慈悲是佛法的中心,慈悲为本,方便为门。怎样才有慈悲?念众生苦,要救众生,这叫菩提心。菩提心必须要由慈悲来巩固,比如树根,必须要雨水滋润,才能发芽、开花、结果。大悲就像雨水一样,万事万物都离不开雨水,否则不能生长。

佛经上说:一切佛法如果离开慈悲,则为魔法。

可见慈悲思想与佛教关系之密切,尤其是大乘佛教的菩萨道,不外是慈悲精神的实践与完成。经上说:菩萨因众生而生大悲心,因大悲心而长养菩提,因菩提而成就佛道。如果菩萨看到众生的忧苦,不激发慈悲心,进而上求下化,拔苦与乐,就无法成就菩提大道。

第四、以佛陀的戒律来约束自己。

学佛,学佛,便是要向佛祖学习,向佛祖学习最好的便是依戒律规定来约束自己,这是学佛路上经由上面三点,层层递进而来的。

那,为什么要有戒律,用戒律来进行约束自身呢。

要知道,无始劫以来,危害众生最重的便是贪嗔痴三毒,这三毒会带来杀生、偷盗、邪淫、妄语等等恶行,进而感召恶业果报。

而守持戒律,便是为了帮助我们,去除贪嗔痴的习气,一点点地去减少恶的行为,减少恶业的发生。

如此,知恶才可以行善,止恶才能够施善,便如佛陀一般,行住坐卧无不是修行,无不是功德。

下一篇:农历八月初三中国禅宗六祖惠能大师圆寂纪念日

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部