虽然你们记不起前世,但前世的烙印还在

2019-08-23 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛,要学佛陀怎么净化业力,如何让福慧不断圆满的方法。很多业力在没有产生果报之前,是可以净化掉的,佛陀传授给我们这种净化的方法,他当时怎么做的,我们就应该怎么跟着他学。

比如你买了一台手机,在手机里下载了很多内容,有些是干净、正面、积极的;有些是不净、负面、消极的,如果你不懂如何清理,就必须找一个手机方面的专家帮你教你清理。佛把自己的“手机”已经清理干净了,我们也得学佛这方面的能力,学会清理。

我们身上有几个摄像头,眼耳鼻舌身,在不停地录像,录什么呢?

将你因由贪嗔痴嫉妒傲慢疑心病等所造的业力,不间断录下来。

这些垃圾影像去哪儿了?人们平常讲,“放在大脑里”,可所谓的脑子里,却找不到这些影像的实体存在。佛教里叫“阿赖耶”,这是印度语的发音,译成中文叫“储藏室”,藏识,即思想里的储藏室。

每个生命从小到大,从一个个前世到一个个今生,一直不停在录着业力的影像,往阿赖耶里囤积。

佛教的法师们经常说,“凡夫俗子业障深重,前世造了业,可能今生很快就要成熟,所以要赶紧把业消了,要多增长一点智慧……”这意思其实很简单:你无始以来在自己的储藏室里放了太多不堪入目的东西,甚至很多是以前的“犯罪”记录,哪一天你碰到键盘,犯罪事实确凿呈现,你就要开始“进监狱”了。......

阿赖耶里储存着数不清的习气业力,大部分你根本记不起来。你可以砸掉手机,甚至换一个新的电话卡,但你在云端存储及下载的能力还在,所以你的灵魂和躯壳没关系,哪怕下一世你投胎成了狗,它也会继续存储并下载着,那时如果它还留有一点做人时的印象,会觉得自己就是人,可以大摇大摆睡在人睡的床上,坐在餐桌旁和人一起吃东西。

当然,也有很多人虽然投胎做人,但总是摇头摆尾一天到晚拍人的马屁,甚至感觉自己经常活得像狗一样。

虽然你们记不起前世,但前世的烙印还在。比如,你明明以前没见过这个人,却感到一见如故,感觉对他很熟,搞不好你前世欠他的债还没还完,所以今生必须要来还。

有些地方,你之前根本就没去过,但你会觉得非常熟悉,甚至感觉梦里已经来过了……这些都是前世的烙印。

父母生下几个孩子,为什么小孩的性格南辕北辙?脾气有好坏,智商有高低,习性有不同,为什么呢?很多方面不是你能教出来的,是他前世带来的。如果没从前世带来,哪有那么多天才小孩?

我认识一位小朋友,三四岁就会弹钢琴,七八岁就写钢琴谱,十来岁到世界各地巡回表演。他爸爸是音乐学院的钢琴老师,小孩写谱比爸爸还好,记钢琴谱是天才,但读书等其他事情就不那么“天才”了。“天才”往往表现在前世带来的能力上。

我们佛学院有个年轻的堪布,在法座上讲经说法口若悬河,可让他坐下来,跟你好好讲几句话,有时是前言不搭后语。与他讲经说法及辩经的“天才”能力相比,在生活中的语言表达有时就像“白痴”一样。

人的很多方方面面,都是前世带来的,今生去改变并不容易。

学佛要一点点学,虽然大家不能一下子觉悟到佛陀的圆满境界,但只要能透过佛法,把自己内心中的黑暗面不断减少,净化自己,提升自己,学会用佛法减少自己的烦恼与痛苦,就已经在不断进步了,这种进步无论在世间还是出世间,都是极其难能可贵的!

用佛陀教给我们的方法,让阿赖耶里好的一面不断增长,不好的一面逐渐净化,福慧就将不断增上,日趋圆满!

-02-

让快乐成为一种生活习惯

每个人都具备如来藏,一切有情众生皆有佛性。我们是一群在红尘中迷茫、忧愁、受苦受难的未来佛,身口意造作的肮脏尚未洗干净,因此还是凡夫俗子。

一个完全觉悟的人,就叫佛。学佛,要学会如定期清理电脑里的垃圾文件一样,及时清扫我们的阿赖耶识。

大家的电脑及智能手机中,都储存了大量照片、游戏、资料等,定期要将那些看着不顺眼的内容清理干净,比如有些暴力、色情等乱七八糟的内容,不知如何就进来了,你要赶紧把它们清扫出去。

人的阿赖耶识里,也和电脑芯片一样,会存储很多负面的内容,所以我们必须经常清扫,保留正面的,扫掉负面的。但这项清理工作,可谓是防不胜防,人们的眼耳鼻舌身意在接触外相时,很容易产生贪嗔痴嫉妒傲慢等五毒,造作十不善业,这些负面能量拼命往我们的阿赖耶芯片里钻,所以我们要经常念经、持咒、拜佛、忏悔等等行持一切善法,不断提醒自己心被染污了,心被弄脏了,要赶紧洗净。

洗澡用的莲蓬头,能每天出水清洗我们的身体;佛法,可以每天洗涤我们的心灵。其实阿赖耶识芯片本身并不脏,是里面存储的内容脏了。“心是明镜台”,我们的明镜台经常被污染得一塌糊涂,所以才需要一天到晚擦洗,莫使它惹尘埃。

如果一群做梦的人,总是学梦醒之人讲话,并不能改变他们依然在做梦的现状。凡夫俗子,如果只喜欢讨论经文中佛祖、菩萨、罗汉的境界,而不将佛法应用到自己的身口意中,对解脱也无实义可言。“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”当一块石头砸到你的头,头会马上痛起来,这个时候“色即是空”对你一点效果都没有,因为你的头是如此真实在痛,就算用黄金、钞票砸它,依然会痛。只有踏踏实实跟随具德上师一步步走,才谈得上如何从梦里醒过来。

地藏菩萨去地狱,不会遭受痛苦,他到了地狱也如在极乐,只有做坏事下地狱的众生才会受苦。地狱的众生像一群做恶梦的众生,又叫又闹又哭又嚎,醒来的佛菩萨只会告诉他们别再做恶梦了,快醒来吧,一切都是假的。佛菩萨下来陪地狱的众生,不是去受苦受难的,而是过去把他们唤醒,地狱这个梦境对佛菩萨来说,不会带来任何伤害。

我们一定要知道,做梦的是自己,从梦中醒来的也是自己,只有自己才能救自己。佛、菩萨、罗汉、上师、僧人都是陪伴我们的人,他们会想办法让我们从梦中醒来。能不能醒来,要靠我们自己。跌倒了,有人扶我们起来,但无法代替我们走路;生病了,有医生为我们治病,但没人会代替我们生病。艰辛之时,佛菩萨可能会背你一段,但长久的解脱之路还是要你自己前行。

不少人都心存疑虑:极乐世界是真的吗?地狱、饿鬼道、天道、阿修罗道是不是真的存在?伟大的佛陀说,这一切都来源于自己的善恶心。对你来说,不用去想来世是什么,重要的是快快乐乐活在当下。今天你愁眉苦脸,会影响你当下和明天的快乐;今天你不努力工作,明天的薪水就没有保障。今天你不愿意好好与人相处,将快乐传递给别人,就算你一天到晚念着阿弥陀佛,我要往生极乐,有多少可能呢?

虔诚心固然重要,但你活着的时候都不快乐,谁能保证你往生了就能快乐呢?

有些人,活着的时候一天到晚愁眉苦脸,与别人吵架对骂,抱怨这个,抱怨那个,虽然看起来嘴巴在念佛,但自他都在愁苦中。就算往生之时,他也很难住生极乐世界,因为这与人的心境有关,心净则国土净,你要习惯快乐,习惯制造快乐,感受快乐。

活着的每个当下,学会将快乐带给别人,让快乐变成一种习惯,自己感受快乐,并将快乐给予众生,这正是在为去极乐做准备。现在的每个快乐的当下,延伸到未来每个快乐的当下,直到去往极乐世界,才能圆满体验究竟的大乐自在。

下一篇:小和尚和老和尚在被窝里的对话

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部