刚出家时最好不要独住

2019-08-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:法师慈悲!弟子的常住是男女共住的道场,那么弟子有另外一个道友是独住的,请弟子去跟她共住。这个道友未出家以前是信仰一贯-道的,出家后将原本所供奉的金母娘娘供奉在佛菩萨的旁边。请示法师,出家人这样做有没有犯到戒律?如法吗?弟子心中有些碍,不知道可不可以去跟她共住?请法师慈悲回答。

净界法师答:就是你这个道友以前是修一贯-道,出了家以后就把她所皈依的境——金母娘娘放在佛菩萨的旁边。当然,如果她把金母娘娘当作佛菩萨的护法,我觉得是无可厚非的。现在我比较关心的不是说她把金母娘娘放在佛菩萨的旁边,而是她的内心当中有没有一贯道的思想在里面,就是她外道的思想是不是改变?这是个问题。

你要先把佛法的根本知见建立了。你把佛法的我空、法空、现前一念心性的道理通达了,通达诸法实相,所有的外道法门都是方便。如果你刚出家的时候,没有彻底地大死一番,你就学外道法,很容易受外道的影响。我个人的感觉是这样。

其实,刚出家不要独住,你最好出家十年以后才去独住。诸位!你知道你最大的敌人是谁?你知道吗?是你自己。

我们很难克服自己的烦恼!你说我每天一定要什么时候拜佛、什么时候听经、什么时候静坐。你把这个目标设定以后,你要知道,你修行的过程当中,你不是在一个空白的内心修行,你是在一个内心染满了很多很多妄想烦恼的心中修行;它不断地会干扰你、障碍你,你不可能每一次都那么守规矩地去做定课。大众不同嘛,这个板打了,你不去?不能去你要他去!因为你没有选择余地。大众的威德力,依众靠众。

除非你整个修行已经养成一个习惯性了:修行是我生命的一部分、生活的一部分,时间到了我就知道,什么时候该拜佛,时间到了什么时候该打坐,时间到什么时候该看经典。你的整个生命的时钟,跟在家居士的整个因缘完全脱离了,你可以说是从外表到内心是道道地地的出家人,你可以住茅蓬,因为你在大众修行跟个人修行完全一样。

如果你的身心世界没有彻底地扭转,我建议你住大众的僧团。你跟烦恼刚好打成平手的时候,你在心中的正念以外有一道大众力量加持你。这第三种力量是很重要。因为,你第一个力量“我要去拜佛”,另外一个声音“不要拜了,今天休息一下”。两种声音在抗拒的时候,第三种声音会出现,就是打板的声音会出现。这个时候把你这个跟它纠缠不清的、刚好是平衡的力量,再加你一把力量,你就过去了。

其实,往往修行在一念之间,但是这一个念受了很多因缘的影响,包括你平常的止观的力量,包括你过去熏习的烦恼。这两种抗拒,还有第三种,外在的僧团的加持力。你去住茅蓬就只有一种力量,你心中的正念力。

所以我希望,如果你没有十年以上的功力……忏公师父讲一句话说,住茅蓬那是一念之间的问题。这句话讲得很含蓄,但是也深,就是在一念之间。为什么一念之间呢?住茅蓬的话,谁能够管你呢?你想想看,你是一个大比丘尼,谁管得住你啊?你在僧团,你动一个念头,你不一定做得到,就算你动一个恶念,你不一定能够做,因为有很多的遮障。

你住茅蓬,你要做什么,如果你一个念失控,你就去做了,就完了。因为,太多的遮障都撤离以后,你得到了自由,但是你也失去了保障。世间上的事情往往是两面的,它障碍你自由,但是它也保护你。

当然,这当中的取舍,就看你的功力到什么程度。这个我不能回答你,到底是独住好或者是僧团好,看你自己的程度了。

下一篇:放弃就会丧失积功累德的机会

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部