经常念佛、学佛,命运截然不同!

2019-08-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  学佛不仅能得到智慧,学佛之后生命完全不同,哪怕只是念一句佛号功德就大得不得了,念佛获益多多,列举如下:

经常念佛,你会心地善良,思想平静,杜绝一切邪念。

经常念佛,你会身体健康,颜色光泽,气力充盛,心情快乐,气息平和,各种疾病很难侵害于你,小毛小病也很快就会消失。

经常念佛,你不会再斤斤计较各种利害得失,不会再人为制造人际关系的紧张,不会因愤怒而伤元气。

经常念佛,一切恶鬼、罗刹、夜叉皆不能侵害于你,毒蛇、毒药皆不能伤害于你。

经常念佛,可远离各种是非场合,以及水火、车祸、歹徒、牢狱、刀兵等一切灾祸。

经常念佛,你的善良本性将成为言行主导,即使先前所做坏事(十恶不赦除外),也可在念佛后得到减轻或消灭。

经常念佛,你会心里坦然,白天淡然处理各种事务,夜间睡眠香甜,可避免失眠及恶梦。

经常念佛,知道顺应自然规律,不会有非分之想,不会去强加于人,于是所做之事都会吉利,真正做到心想事成。

经常念佛,你会常常有感恩之心,明白世事复杂,一切随缘,你会知道佛法无边,光明普照,于是潜心向佛,热爱生命,热爱生活。

在你临终时,心里无恐怖,无畏惧,视死如归,无痛苦,无遗憾,因而往生到极乐世界。

-02-

龙树菩萨说,人有四种未来:从光明到光明;从光明到黑暗;从黑暗到光明;从黑暗到黑暗。

从光明到光明

菩萨便是属于拥有这种未来的人。他们一生身口意的行为,对佛法是如法的,对众生是有利益的,现在做的一切事情都是光明的,死后也会去到光明的地方。

现代社会有的人,生活环境、衣食住行、亲人眷属等各方面都很有福报,同时,他们的所言所行也都是善良的,一心一意地修行禅法,大公无私地利益他人,这样的人不但这辈子活得很幸福,死后所去的地方也是光明的。

这里的光明不仅是指人天善果,更主要是指解脱轮回,或是往生净土,或是证得佛果。

从光明到黑暗

世间有一类人,他们过去世做过很多好事,累积了很多福报,所以此生获得了令人羡慕的美满生活――身体健康、荣华富贵、眷属如意等等。

但是他们一生都沉溺于享乐,没做过什么利益他人的事,常常挥霍钱财,甚至常年泡在赌场、夜总会一类的场所之中,染上诸多恶习,更没有机会修习佛法。

这种人虽然这一生光明,过的是幸福快乐的日子,但他们死后就会堕入恶道,感受无穷无尽的黑暗和痛苦,所以叫做从光明到黑暗。

从黑暗到光明

有些人在这一生中,由于过去世的恶业积累,生活或是贫穷困苦,或是经常生病,或是眷属不合,总之处处皆不如意。

但是他们明白这些现状都是因为自己过去世的善行不够所造成,于是便在这辈子尽力做好事,努力学佛修行。

虽然他们这辈子过得很艰苦,但由于此生善行的积累,死后就会去到光明的地方,这就是从黑暗到光明。

还有一类人,虽然此生做过很多坏事,但是后来他们感到深深的后悔,真诚地回心转意,变得一心向善,“放下屠刀立地成佛”,这也属于从黑暗到光明。

从这个角度说,忏悔心很重要。

从黑暗到黑暗

从因上看,有些众生与生俱来就爱好造业,伤害生命等等,无论投生到何处,都会自然而然地喜欢造恶业,这就是因上的黑暗。

从果上看,有些众生从生下来就会遭受痛苦,由于不会行善断恶,所以不论投生到任何一道,都只能生生世世与痛苦相伴,无法自拔,难以解脱,这就是果上的黑暗。

-03-

没有佛缘时那截然不同的命运

文/正道

那时无知种的刺,让自己伤痕累累

人这一生会犯很多错,当时不知道有因果,后来苦报来临才悔恨万分。

我们接触佛法以后,第一件遗憾的事就是听闻佛法太晚,不懂因果,颠倒迷惑,造业太重。

在佛门中,我第一次听见“广结善缘”这个词,回想自己过去简直就是“广结恶缘”,因为处处结恶缘,就像到处种刺,最后每一根刺都让自己遍体鳞伤。

十多年前,我分到医院工作,我所在的科室工作相对清闲,环境也比较好。同在一个科室的同事黎春,年龄比我大几岁,据说是某官家子女,她仗着自己爸爸曾经是某官员(其实那时候已经退休),经常在同事面前显摆自己家有钱,对人总是评投论足,傲慢无礼。

我来到科里以后,她对我总是当面冷嘲热讽,背后经常告状,弄得我非常不自在,那时我只有18岁,孤身一人在陌生的城市,无依无靠,也不敢跟她斗,但是不明白她为什么要这样对待我。

后来有一天,有个年长的同事问我说:“你知道黎春为什么恨你吗?“

”为什么啊?我才来到医院,以前都不认识她,应该也没有得罪她吧?“我很不解。

“傻瓜,黎春原来觉得自己是科室里最漂亮的女孩子,你来了之后她看到你比她漂亮多了,她是嫉妒你啊!她那个人飞扬跋扈,天不怕地不怕的,你就躲着她一点算了。“那个老同事说完,摇摇头。

我说:“原来如此,她真是多心了。我觉得自己很普通的啊!”

从此以后,我有意让着她,也不敢像别的女孩子一样化妆打扮,上班都穿得很朴素,以免引起她妒忌。但是她还是一点都没有改变,对我总是当面嘲讽,背后告状,我心里渐渐对她起了恨意,但是介于她的嚣张气焰,也不敢当面冲突,想着找个机会报复她一下,让她不要那么嚣张。

那年年底,单位年终考核,科室里开会时,每个人发给一些考核表,每个人的名字后满分别有“优秀”、”合格“、“不合格”,看到黎春的名字我就一阵来气,带着报复的心理,直接在每张考核表“不合格”那一栏打了勾。

结果表格交上去之后,科主任公布了每个人的考核情况,当黎春被念到每一项都有一票“不合格”时,她气得鼻子都快歪了,她当场拿了表格,一个一个对照每个人的笔迹,最后很快对出来那个不合格勾是我打的。

就这么一件事,其实不影响工资奖金,对个人也毫无影响,只是名义上有点不好听而已,当时她却气得在科室里跺脚大骂,几乎要把桌子掀翻一样。

我当时没有搭理她,但是这根刺种下去以后,从此日子更加难过了,她对我的方式更加变本加厉:我来上班时,她会突然把凳子搬开让我没地方坐;我上班稍微迟到一分钟,她马上就跑去告诉领导;我哪天有事想跟同事调换一下班,她就想方设法去劝阻人家不要跟我调换;凡是我做的事,就算她再悠闲都不会来帮忙;她上班会经常溜出去买东西回来吃,然后热情地发给每个人,唯独绕过我……

不知道是哪一世结下的恶缘,我们今生与这样的方式相聚,每一天去上班只要黎春在,我都倍感煎熬,只盼望早点下班。我深刻感受到了“怨憎会苦”,虽然当时我还没有学佛,不知道有这一个词。

在万般无奈之下,我只好去申请调换科室,经过几次申请之后,终于调换到了另外一个科室,从此不必每天见到黎春,但是我调换后的这个科室环境很差,工作又苦又累,夜班频繁,科主任非常严厉不近人情,每个人上班都紧张兮兮。

而黎春也在我走后的第二年,因为跟任何人都相处不来,去请她那退休了爸爸动用关系,把她调到别的单位去了,但是她去了才知道,那个单位有很多让她烦心的事:要经常下乡、要去抓活蹦乱跳的老鼠、还会接触HIV患者……

后来听说,她很后悔调到那个地方工作,还是觉得原来的医院好,但是已经回不来了。

很多年后我接触佛法,想起这件事,觉得我们都是愚痴之人,如果大家懂得“广结善缘”的道理,她没有嫉妒心,我没有报复心,大家能和平相处多好,大家也不用这么折腾,还会在很好的环境里,干着自己得心应手的工作。

学佛后我才明白,所有的恶心恶言恶行,无论是嫉妒还是报复,都是在心田里种刺,最终都会让自己伤痕累累。愿大家多种花,少种刺吧!

下一篇:慈悲的护法神

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部