五种根本烦恼

2019-08-13 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

贪痴慢疑,这在烦恼里面讲,是属於五种根本烦恼,诸位在此地记住,我们一条一条跟大家介绍。

贪心都是发生在顺境,就是我们心里面欢喜,这个心里一欢喜就希望要得到。自己喜欢的东西不肯舍给别人,不肯布施给别人,这叫吝啬,也是属於贪烦恼。自己得到的舍不得,自己没有得到的,拚命去追求,贪心。这是说不能看破,於一切顺境里头起贪心。

心是在逆境里面,就是逆境逆缘里头不能够忍受,起怨天尤人,恚之心,所谓说不平之心。不晓得顺逆境界,每个人依报、正报都有因缘,他享福,过去生中一定种享福之因;我受罪,我在过去生中一定造作恶业的因缘,这一生才得这种果报。因果报应丝毫不爽,诸位要明白这个道理,你就不会怨天尤人。世法如是,佛法也不例外,我学佛深深得到章嘉大师教诲的利益。就是诸佛菩萨发愿弘法利生,诸佛菩萨自己功德圆满,福德也圆满,那还有什么问题?可是诸位要晓得,你自己智慧福德圆满了,众生没有福,诸佛菩萨还是束手无策,无可奈何。可见得度化众生,要度机缘成熟的众生;换句话说,众生得度因缘成熟,佛菩萨才出现在世间。众生得度因缘没有成熟,佛菩萨就不可能出现於世间。这与《楞严》里面所讲的,感应道交的道理一样,随心应量,循业发现。

第三痴心,痴是愚痴,对於邪正、真妄、善恶、是非、利害,没有能力辨别,这叫愚痴。以学佛的来说,哪是真正的佛法,哪是假佛法,哪是纯佛法,哪个里头有掺杂不纯的佛法,不能够辨别清楚,也是愚痴。佛在楞严会上所说的,「末法时期,邪师说法,如恒河沙」,你有没有能力辨别邪正?不能辨别邪正,你就不能断烦恼障,没有办法超越烦恼浊。

第四是「慢心」,慢就是贡高我慢,於一切众生兴起了骄傲,不能够谦虚。世间人总以为好像骄傲是桩好事情,自己有了一点长处、特长,所谓是值得骄傲。可见得骄傲、傲慢,世间人是不愿意把它除掉,他不晓得这是根本烦恼。佛法的修学,无论是大小乘首先要破除傲慢,《华严经》普贤菩萨十大愿王,第一愿教我们所修学的「礼敬诸佛」。诸位想想这条容不容易做得到?一般学佛人这容易做到,我凡是见到佛都礼拜,那你是错解了经意。你要晓得诸佛是谁,你要把境界搞清楚,《华严经》、《圆觉经》上,佛给我们说得清清楚楚,「一切众生本来成佛」。你对於一切众生有没有恭敬?你对於泥塑木雕佛菩萨的偶像,你给它磕头、顶礼、膜拜,你看到一切活生生的人在那个地方,你不去恭敬他,你那个礼敬诸佛,你怎么能做得到?不但有情的众生是诸佛,无情的众生也不例外,《华严》所说的「情与无情,同圆种智」,所以礼敬诸佛不容易做到!

无情说的是什么?植物、矿物、桌椅、板凳都是诸佛,你礼敬吗?关於这点,我们将来要给诸位讲解《普贤行愿品》,我们会在《行愿品》当中细细的来跟诸位探讨,如何来修学十大愿王。十大愿王乃是成佛之道,凡是修学大乘佛法的,不能不注意。所以十大愿王头一个就是破除骄慢之心,你看《华严》里面善财童子,就是一个榜样。做学生的人只有他一个,除自己以外都是善知识,善知识就是老师。除我自己以外,每个众生都是我的老师,都是诸佛,都是菩萨,你这个恭敬心才生起来,谦敬之心生起来,贡高我慢的烦恼才能够断得尽。如果善财有两个同伴一起去参访,那就坏了,为什么?同伴你跟我差不多,你是我同学,我对你还要什么尊敬的?那不行。所以菩萨道上修行只许一个人,这一个人就是自己,除自己之外全都是诸佛。我们礼敬诸佛是这个意思,「赞叹如来」也是这个意思,「广修供养」还是这个意思,你想这个境界多么广大!所以才能够把根本烦恼连根拔除。

第五是「疑心」,此地之疑就是对於圣教,对於佛菩萨的教诫,佛菩萨的经典起怀疑。怀疑他所讲的理论,怀疑他所讲的方法,怀疑他所讲种种境界,对於世间圣人所说的你也怀疑。世出世间圣贤所讲的,你有了疑心,你就不能够决断,没有办法下定决心,没有法子立自己的主意,这一切善法就无从修习,这叫烦恼混浊了我们的自性。

佛说阿弥陀经(第二十一集)1983台湾景美华藏图书馆档名:01-001-0021

下一篇:听老法师开示学大势至菩萨

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部