听老法师开示学大势至菩萨

2019-08-13 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大势至菩萨是我们净土宗初祖。我们中国人讲净土宗初祖只知道是慧远大师。普贤菩萨是娑婆世界净土宗初祖,你看娑婆世界释迦牟尼佛示现成佛,最初讲的《华严经》,在华严会上提倡净土法门,十大愿王导归极乐,是普贤菩萨,普贤菩萨是娑婆世界的净宗初祖。大势至菩萨是法界初祖,你们读《楞严经》就晓得,他与五十二同伦,他是法界初祖。所以净土宗法界初祖是大势至菩萨,娑婆初祖是普贤菩萨,中国的初祖是慧远大师,这是我们都应该要清清楚楚知道的。

――阿弥陀经对现代人的启示(第1集)1992/4

大势至菩萨教给我们「都摄六根,净念相继」,这两句话说得太好,不但是净土修行的诀,任何一个宗派、任何一个法门也都不能离开这个塬则。离开这个塬则,违背这个塬则,无论修学哪个法门都不会有成就的。

――阿弥陀经疏钞演义(第286集)1984/12

念佛要不怀疑、不夹杂、不间断,这就符合大势至菩萨的「都摄六根,净念相继」;怀疑、夹杂,心就不清净,念佛的功德就没有了,间断那就是不相续。大势至菩萨就用这个方法,从初发心一直到成佛从来没有改变过,不但他成就了,用这个方法成就的人不晓得有多少!

――阿弥陀经疏钞演义(第244集)1984/12

大势至菩萨教给我们:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」「忆」是什么?忆是想。要想就想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不想;要念就念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不念。你只要把这个做成功了,你的大事因缘就圆满了。

――大乘无量寿经(第82集)2000/4/1

经云:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这叁句是出在《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,这是大势至菩萨教给我们一个修行的则。『忆』是心面想,我们心头想佛,要常常想佛,要念佛,不要想别的,想别的没有用处。想其他的,想人、想事都造业,想好人、想好事,你造善业;想坏人、想坏事,你造恶业,不值得。想佛才有成就,这是我们要觉悟的。

――阿弥陀经要解大意(第5集)1986

大势至是等觉菩萨,在西方世界,他的地位跟观世音菩萨是相等的。在楞严会上,他自己说「都摄六根,净念相继」,可见得他念阿弥陀佛没中断。他怎么成就的?等觉菩萨了,理,明不明?当然透彻。事怎么样?这句佛号从来不中断。理事不二,理事一如,这是我们应当要学习的。所以说决定不能够执理废事,到后来吃亏、损失的是我们自己。所以,我们对于事相上的修持,一定要重视,理与事上都要下功夫,具足信愿行这叁个条件,决定往生。这叁个字也可以解释为善根、福德、因缘;信就是善根,愿就是福德,行就是因缘,执持名号这是缘。所以信愿持名,这个人就是多善根、多福德、多因缘。

――阿弥陀经要解(第2集)1993/10

『一心持念』,像大势至菩萨告诉我们的『都摄六根,净念相继』。六根平时攀缘六尘境界,「都摄六根」的意思就是把妄心收回来,佛家这样说法,儒家孟夫子也是这样讲,你看《孟子》头有一句,他说「学问之道无他,求其放心而已」,孟子「求其放心」跟大势至菩萨「都摄六根」,这个意思完全相同。我们把所有一切的妄想,所有一切的欲望,所有一切的杂念,统统把它收拾起来,一句佛号念到底,净念相继。如果不摄六根,这个念就不净了,那个念面掺杂着妄想,掺杂着无明,这个念就不相应了。必须「都摄六根,净念相继」,这就相应了。

――阿弥陀经要解大意(第14集)1991

净宗持名念佛的方法实在说最契末法根机。这个法门,经上给我们讲得很清楚,「叁根普被,利钝全收」,印光大师说,上上根,这是指圆教等觉菩萨,也不能够超过它的围。印祖讲这一句话绝对不过分,我们读《华严》就看到,文殊、普贤就是印祖所讲的上上根,他们所选择的法门是念佛求生净土。下下根,乃至五逆十恶,大逆不道之人,临终十念、一念也能往生,可见这个法门的广大。更难得的是这个法门容易简单,不需要很长的时间,不需要费很多的精神,只要念到像大势至菩萨给我们所讲的标,「净念相继」,念佛人要特别注意这四个字,那就决定成就。什么叫净念?净是信心清净,不能有一丝毫的怀疑,一丝毫的犹豫,不能有一丝毫的夹杂,这才叫净念。相继就是不间断,因为我们业习深重的凡夫,佛号间断不是堕落在妄想就是堕落在无明,这就很可怕,因为妄想、无明是六道生死的根本,成天打妄想、堕无明决定不能够超越叁界,因此功夫不能间断,这是第一要紧的大事。

――阿弥陀经要解大意(第22集)1991

下一篇:人心行不正,身上气味就很难闻

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部