当你做恶梦的时候,还能念佛菩萨圣号吗?

2019-07-24 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

namoamituo fo

南阿陀佛

当你做恶梦的时候,还能念佛菩萨圣号吗?

《大佛顶首楞严经》

梦参老和尚 讲解

佛弟子堕了无间地狱,当你能够念到观世音菩萨一句话,地狱就空了,或者念地藏王菩萨一句话,就念“南无地藏王菩萨”。

但是堕了地狱的人,那脑子里头没有了,从来不想了。

假使说,我们临命终时能够念佛号,能够念大乘经典一句,罪业立时消失。但是那个业障,什么叫业障?把他那善心所障住了,他从来没想到一句经典,也没想到一句圣号,这叫业障。

咱们举例说,诸位道友你夜间做恶梦,假使你在梦中一念菩萨或者佛的圣号,你的梦马上就醒。试验过没有?

如果没试验过,我跟你们说了,你们试验一下。

当你做恶梦的时候,还能念菩萨圣号吗?

你醒了,“唉呀!我该念地藏王菩萨。”该念,就是念不成了。

我想每位道友都可以体会到,当你做不好的梦,你还能念经吗?还能念菩萨圣号吗?

你的功力若能做到这个时候,一念就没有了。做恐怖的梦,不论多恐怖,梦中你一念观世音菩萨或者念地藏王菩萨,那个梦马上就醒了。试验过没有?

下地狱也如是。

但是那叫业障,咱们经常讲业障,那个业给你障住了。

诸位道友你们想想,当你每天夜间时候,你能把你白天所用的功力,当你做恶梦、不好梦的时候,或者遇到坏人坏事,你还能想起三宝吗?

念佛名号也好,念菩萨名号也好,念大乘经典一句话,立刻就醒,恶梦全没有了。

为什么我们平常天天念天天学呢?就为到那个时候用,学以致用。

咱们天天这样修行,为什么?第一个不落三途。

如果你在考验你的功夫时候、你在睡觉时候、什么时候,你都能念三宝,大乘经典随便哪一句都可以。

试验过吗?那个时候不能念了。如果你一念马上就醒了。

如果犯了阿鼻地狱的罪,到临命终时候,这个时候能念佛,乃至念经,绝对能解除。

因为业障业障,什么叫业障?

到这个时候,三宝的名号、一切大乘经典你全忘了,不会念的,这就叫业障。

-02-

大家要知道,能遇到佛经,是你无量劫来的福德,不然遇不到。

所以你遇到了,就生希有想。

现代印刷术很发达,到处都有佛经。

假使没有原始的经本,还拿什么去复印啊,怎么能印得出来啊。

现在的写作文章,不能算是佛经,你要怎么对待,我没意见,佛也没有说。我所指的是《大藏经》,那是诸佛之见。

至于后人的知见,他写得很多,那是他的知见,不是佛的知见。

我们皈依佛的人,学的是佛的知见,你还没有这个智慧抉择,也不用批驳他。

你批驳、辩驳,他也不接受,大家更增加烦恼,但是你要知道恭敬法宝。

你知道法宝难得到什么样子吗?

以前我们中国有三大高僧,到印度去取经得到成就的,去的人很多,有成就的只有三位。大家都知道唐僧,就是玄奘法师。还有,唐僧之后的义净三藏法师。

还有,玄奘之前的法显法师,那是最早的。

法显法师八十岁才到印度去取经,他回来之后翻了很多经。

在唐朝的时候,义净法师看见有很多人对经典不大恭敬,他就写了两首,是晋末的时候,五胡乱华的宋国,“......高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难”,说是后来看经典的,他不知道前人付出很多的辛苦,那些都是拿生命换来的。

“路远碧天唯冷结,砂河遮日力疲殚,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看”。

古来人得一本经,真是当宝。

古人得一本经,他的心就入进去,就念啊,诵啊。之后,思惟经的义理,是这样的,所以他很快就证道,很快就开悟,很快就行了。现在的人精进心生不起来,希有心没有了。

这首诗是说去取经的时候,好难啊!

路途非常地远,万里啊,交通工具不是坐飞机,而是一步一步走。

我们现在坐飞机飞到美国,飞到温哥华,八九个小时,十几个小时,还感觉很辛苦,一步一步走,怎么走啊!过海要用船,没有船怎么办呢?怎么漂呢?弄块木头,或者弄只筏,困难得很,不是这么简单。

所以你要听到他使用的形容词,路又远,碧天,路上的青天,有时候看得不清楚,全是冰雪,有的是这样冷啊。

热的时候,是走到沙漠旱海,中午热的时候可以高温四十多度,冰是零下几十度。

一天之中,零下几十度,高温几十度,你想一想,那种日子怎么过。

还有,每位大法师要去行脚的时候,晚上一定还要念经,一定要持诵,还要修行。

有进修没吃的,哪有吃的,喝喝水都很难。

大家看看玄奘法师就可以了。

义净法师也有一部书,法显法师也有一部书。

玄奘法师的书是《大唐西域记》,大家经常看的《西游记》不算数。

他们都有笔记,看他们每天走的路,这个时候你才知道经的宝贵。

义净法师尊重我们大家都是贤者,凡是佛弟子都是贤者,跟圣人差一截,是贤而有德的人,读到佛经都是贤而有德的人。

如果这个道理你没明白的话,往往将经轻易看,你也不重视这个法宝,看得很轻。

一定要重视佛经,因为重视了,你才会受持。

如果受了三皈依,平常就要修持。

修的时候要念三宝,别的修法你才能做。

-03-

临命终时

为什么要有人助念呢?

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

【 尔时。恶毒鬼王合掌恭敬白佛言。世尊。我等诸鬼王。其数无量。在阎浮提。或利益人。或损害人。各各不同。然是业报。使我眷属游行世界。多恶少善。过人家庭。或城邑聚落。庄园房舍。或有男子女人。修毛发善事。乃至悬一一盖。少香少华。供养佛像及菩萨像。或转读尊经。烧香供养一句一偈。】

这些鬼王的数量很多,数不过来就用无量代替了,言其多也。

“在阎浮提”,就在我们这个世界上,也有一些鬼王是利益人的,这就是善神、善的鬼王。

有的鬼王是损害人的,那是恶神。

因为是鬼神不是菩萨,他的恨心特别重,你要是听他的话、照他的做,他就护持;你要是不听他的话,他马上就整你,报复你。

我们北方扶乩的,就是这种关系,鬼神在人间有时候做损害人的事,有时候做利益人的事,各个鬼神都不一样。

但是这些鬼王都是受业报所使的,这些眷属在世界游行,做恶的多,修善的少,对于众生利益少,恼害众生多,乃至于让众生做恶。

这些鬼神所要祭祀的都要血食,他不是吃素的,鬼神差不多都吃血食,供鬼神还要供酒。

在《长阿含经》里头,佛告诉比丘,一切人民所居住的处所,都有鬼神。至于街道、坟地、山上的树林,佛称森林为鬼神村,没有一个地方是空的。说明鬼神住的处所相当地多,他依着什么地方叫什么名,依着什么人就叫什么名。这是引证《长阿含经》所说的话。

鬼神有几个住处,住处说得最详细的是《大毗婆沙论》,比《长阿含经》说得还长,还完整。

说这个住处的地点在我们娑婆世界下五百由旬,就是恶鬼的世界,也就是鬼神的世界,都是阎罗王领导。

在《长阿含经》,佛还告诉比丘说,一切男女出生时都有鬼神随着,守护你,出生的时候就有鬼神守护,死的时候有鬼神扰乱。

人将死没死的时候,神识错乱,是因为鬼神的作弄,这是经上明说的。后面主命鬼王说的也是这一点,你虽然做善事,但是有那些鬼变现的六亲眷属来扰乱你,定力必须很好。

为什么要有人助念呢?就是防范这些鬼神来扰乱。

凡是“转读尊经”都是指《地藏经》说的,烧香供养,或者赞叹一句一偈,或者供养全部,这样的功德更大了。

你要是念完了,把《地藏经》搁到地藏像前供起来,功德很大的。

“悬一幡一盖”。“幡”就是我们看那个纸做得扁扁的,有时候我们拿纸做的接引的那个幡;“盖”就是罩在佛菩萨顶上的,供养佛菩萨不论大小,我们拿纸做的也可以。

“少香少华”,一支香都算,一支花也可以,供养佛、供养菩萨像,或者供养幡,供养盖,供养香,供养花,读经、念经,这些都算,这就是小善。如果我们用无量的意识,把它放大观想,一支香我们观想它遍法界,尽虚空遍法界,以一支香的力量供养尽虚空遍法界的佛,那这就不是一小善了,而是大善了。

乃至你所做的,你认为很美好的东西,你供养佛菩萨,加上观想力,这就是大善。

这里面有很多的故事。有一部经叫《菩萨本行经》,是行菩萨行的经。

经中引了一段话。佛与诸比丘到城邑聚落或者应供的时候,在路上天气很热,没有阴凉的地方,这个时候有个放羊的人,看天气这么热,佛也没有遮荫的地方,他就拿些草编成一个盖,就像我们编一个帽子似的,编好了,他就一边走一边拿这个盖来遮佛,一直随着佛游行,但是放羊的人离羊群走得特远了,就把这个盖丢下回去了。

就这么一段路的关系,佛就微笑着跟阿难尊者说,这个牧羊人行菩萨道了,他这时候以一个恭敬心,用这个草编一个盖拿手举着给佛,以这个功德、这一个善念,十三劫不堕恶道。

十三劫不是十三辈子,要经过十三个劫,不堕恶道。以他拿草编的这个伞,供养佛这么一段路,可以经过十三劫的时间不堕恶道。

这十三劫满了,他的善根更成熟了,出家修道又经过多生累劫,乃至于成了辟支佛,这位辟支佛就叫阿那婆达。

这段话表现什么呢?

心量。就是用草编一个盖,当然你要用金丝缎也很好,一般庙里都用金丝缎,用缎子做或者用编的,用各种的原料珠宝,幢幡宝盖,上面还有绣一些华幔,那就更尊贵了。

要是不诚心呢?

功德也只有现时的境界,你要是功德心大,信仰心大,诚恳心、恭敬心,那功德就不可思议了。

在《佛说华聚陀罗尼经》上,佛又说了这么一段话,“佛言若复有人于如来灭后”,“如来灭后”,如来不在世了,“行于旷野”,走在空阔的地方或是山上很僻静处,要是见到有佛的塔,有佛的寺庙,你能在路边摘一朵野花;或者是你发心拿碗倒上一点油,插上灯芯燃着;或者是用点香,涂在佛像上,拿这个来供养;或者是你拿钱,现在我们就说五分钱也可以,一毛钱也可以,二毛五的也可以,拿这么一钱供养佛像,不要管谁捡去,反正你供养佛像;你要是什么供养都没有,路边有水,你拿东西盛杯水,供养佛像或者你看见佛像脏了,用一杯水洗洗除去不净;或者是进到塔庙里,一称南无佛,称我皈依佛,称赞这么一声,百千万劫不堕三涂,就这么一个功德,百千万劫不堕三涂。

我们引证这些经证明什么?证明你做一滴滴好事,不要认为没有人知道,很多护法神就在你周围。

我们有时候念念经感觉毛骨悚然,有时念念经发热,有时念念经发冷,随护法神的威德,也是你的力量跟他相应。

护法神的功德比你的功德大,他在那站着来听你念经,你在这里念你不知道,他或者跪着来听你念经,你也不知道,但你就有感受了。

【 我等鬼王敬礼是人。如过去现在未来诸佛。敕诸小鬼。各有大力。及土地分。便令卫护。不令恶事横事。恶病横病。乃至不如意事。近于此舍等处。何况入门。】

对于这些做好事的人,鬼王们都把他们当成诸佛来看待。

这些小鬼都有力量的,包括土地分,土地分就是土地公。

一村一个部落都有这么一个土地公,令他来护卫,护持这些人不会遭遇恶事、横事、恶病、横病、不如意事根本不可以进入。

也就是做好事,供一香一华,恭敬三宝的人都会有鬼神及当地土地神保护。

大家不要感觉这样的供养很容易。我是出家人,走了很多寺庙,我就没有这样做,走这间庙供个灯再走,很少了。

但是到了这间庙磕个头是必然的,见像就拜,到人家道场你首先要拜佛,现在就连这样也疏忽了。

大家想一想,看见一间庙见了佛像就拜的,能够随时这样做,不拘多少,一香一华,心里恭恭敬敬,高高兴兴的,这样的人有多少?

这里是讲修善的人。我是讲受三皈五戒的,如果受了三皈五戒的人,不但有善人鬼神来保护你这个屋舍住宅,而且每一戒有五大神王来护持受戒的人。

◆ 地藏菩萨系列之生死利益 ◆

下一篇:我两个小孩都有佛缘,可我父亲不欢喜

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部