独尊湛现:再论鸿福与清福的区别

2019-07-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

阿弥陀佛,大家好!

昨天我们探讨的是,鸿福与清福,也就是说福德与功德,也可以称为世间的有为法与出世间的无为法的区别。

它们的区别在于哪里呢?

福德是有意识的发心,就是说有求,有住,有所贪图之心,这还是属于局限,虽然是有意识,有所贪图的发心种因,培养善根福田,也会映出相应的影像。

就是说无论是用什么目的发心布施,它都会获得同样的果报。如是因,如是果。这是指世间的鸿福,福德,属于有为法的范围。

无为法是指出世间的,属于清福。这个清福是建立在有为法上,有为法指事相。鸿福就是有为法的体现。

它们的区别,在于发心布施的造作中,无所住,无所为,无所贪图。这就是功德。功德换句话说也就是广大无边的心量。

所以说,发心皈依佛门的弟子,要清楚学佛修行,真正的目的是什么,是为了脱六道生死轮回,超出三界,走向解脱,不被任何影子所束缚。

所以说学佛,信佛,修行,真正的意义,而不是为了对影像的贪图,对金钱,名闻利养,富贵荣华,所执着。

但凡夫之人贪图此事,对鸿福贪恋不倦。

这里大家不要误会。学佛修行不是说,对事相的放弃,也不是说没有福报,修行人千万不要有放弃的心。

用一颗放下的心,要在影像中造作得更加美好,同时福报自然具足,称为应无所住而生其心。

而且真正的修行人,所具足的是更大的福报。只是对此不贪图,无所住,无所求而已。

达摩祖师当年,来到我门东土,梁武帝见到了达摩祖师便问道,朕,五里一寺,十里一俺,供养僧人无数,应有何功德呢?

祖师答曰,无功无德。这个无功无德指,功德。意思就是说,他的发心布施,是有所贪图,有所求,有所得局限性的心,算不上功德,但可以称为福德。

我们以后发心布施的时候要留神,看看自己所用的是哪一种心态?

局限性的心量发心布施即是凡夫。用一颗广大无量性的发心布施,即是觉者。为什么这样说呢?

因为万法的本来,就是当体即空,也可以说众生的本体就是空相,犹如《心经》所讲的:

不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨。

大家务必要依教奉行。

我们学习经典的目的,就是要对自己的本来,庐山真面目,有所彻底的了解。

然后按照佛法所引导的方法,来进行对自心的修正。找到自我,回归于自我。

所以说若想达到回归于自我,必须要建立在,无为法的基础上。要用智慧的光明,照破无明的黑暗,突破影像的束缚。

我们在这虚幻的世界里,为了争夺狂抓影子,迷心捉物,痛苦的挣扎,却不知道我们被影子所困扰。

学习佛法的真正目的,让我们认清真相,找到本来的自我,挣脱枷锁,逃离苦海,这是逃离与束缚都是指意识心。

迷与觉也是只在一念间,千万不要执迷不悟。即使洪福齐天也是影像而已,生不带来,死不带去。

放却名利撒手去,柳暗花明又一村。

好了,阿弥陀佛,桑吉多吉!

下一篇:第一义就是一念,这一念空寂,这一念了不可得

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部