一念百病消,念佛能治一切病

2019-05-08 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“普发威光主药神,得方便令念佛,灭一切众生病解脱门。”----- 《大方广佛华严经》世主妙严品

这位普发威光主药神,他有威德的光明,普遍能令众生见到这种威光,就除去一切的疾病。他得到一种方便法门,能令众生生出念佛的信心,念佛的愿心,念佛的行心。总之,他先令众生欢喜,然后教众生念佛。他得到这种解脱门。

现在我们打佛七,这就是方便法门。有人说:“念佛法门,不是方便法门”。无论那一个法门,都可以说是方便法门,也可以说都不是方便法门。因为佛法是活动的,不是固定的,所谓法无定法。要说佛法一定是什么样子?就变成执着,应该没有执着,一切无着,方便念佛。

从前打佛七,在开始的时候,在中国有很多人得到“念佛三昧”。“念佛三昧”,就是一心不乱,一尘不染的境界。现在西方提倡净土法门,也教人发心来念佛。但是,这个念佛法门,不是念一念就可以,而必须念兹在兹,心不旁鹜,念佛念到风吹不进,雨淋不透的时候,便能转六尘的境界为念佛境界。

说个譬如,现在我们佛堂有些小孩子在吵在闹。你要是得到“念佛三昧”,便认为这都是在念佛,在念阿弥陀佛。在念佛法门里,能念一声佛,就减去八十亿劫生死的重罪,所以念佛的功德是不可思议的。但是,要诚心来念佛,要真心来念佛,才能有感应。

现在佛教在西方才开始,一定要产生一些大菩萨、大祖师、大圣人;这些大菩萨、大祖师、大圣人就在金山寺里。谁能不怕苦、不怕难,真心修行,用功到极点,一定会有成就。

无论修禅、念佛、诵经、或者持咒,修那一门都要认真去修行,丝毫不马虎,即使一秒钟也不放过,专心一致的精进,这样一定会成功。

我们为什么没有成就呢?

就因为没有像大菩萨大祖师大圣人那样用功修行。

修行人,如果偷工减料的话,那是自己欺骗自己。所谓“公修公得,婆修婆得,不修不得”。所以修行是真实功夫,修一分便有一分的好处。向前迈进一步,就距离佛地近一步。勇猛精进!直达彼岸!

念佛能治一切病,无论什么病?都可以治,所谓一念百病消。有人说:“得了吧!你这位法师才是骗人!不念佛还没有病,现在打佛七,反而念出病来,怎能灭一切病?这岂不是骗人吗?”

就因为生病,才是灭病时。如果不生病,怎会灭病?你们仔细想一想,生病然后没有了,这就是灭病。也就是当头棒喝!告诉你:不但会生病,而且还会死呢!要赶快用功修行,等无常到的时候,想修行也来不及了。到时候作不得主,其苦难言。

生病就是预告,教你赶紧修行、用功、清醒,不要被迷梦所惑,不要这个也放不下,那个也放不下。能放下就能开悟,放不下就糊涂。到死的时候,放不下的也要放下。

我常对你们讲这个偈颂:

劝君为善曰无钱,

祸到临头用万千。

若要与君谈善事,

一朝命尽丧黄泉。

劝你作点善事,你说没有钱;这是“有也无”。

有了意外或飞灾横祸来临,用去万千;这是“无也有”。

假设和你谈行善的事,例如去听经、去弘法,便说没有时间;这是“去也忙”。

等无常鬼来领你到阎王殿去喝迷魂酒时,不去也不行;这是“忙也去”。

你们想一想,为什么要修行?就是要了生脱死,除去了这些麻烦。

这位普发威光主药神,他能灭除众生一切病苦患难,所以得到这种解脱门。

下一篇:唐代高僧慧日慈愍三藏法师

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部