你杀它们,冤冤相报,愈杀愈多

2019-04-25 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

昨天早晨,山东有一批老朋友,他们也都是地方干部,来看我。谈到什么?谈到就是农作物病害虫这个问题,他说逼着非用农药不可,不杀这些病害虫就没收成,我们就从这里谈起的。我说你们庆云当地有例子,前年齐素萍在那里种小麦,四百亩小麦,我说发生了病害虫。这事情都知道,大家都晓得。我说齐老居士打电话给我,怎么办,要不要杀虫?我就劝她,学佛弟子决定不应该杀生,她听懂了。她说我宁愿四百亩的小麦不要了,供养们,我也不杀。这个念头一生,她就带着大众,带个引罄在田埂里面去念阿弥陀佛,念着念着就下了一阵小雨,就起风了,刮风,到第二天就是一个小虫都没有,我说这你们都看到的,你不杀,你看看就自然没有了,大丰收。齐老居士打电话给我,欢喜得不得了。附近这些农民看到都感到惊讶,这是什么?感应!这些小虫被你们感动,们离开了。所以何必要杀们,你杀们,冤冤相报,愈杀愈多。他们听了点头,确实那个农药愈用愈重,重到最后怎么样?重到最后这些农作物人吃了都会中毒,这是什么?这就是那些小虫的报复。所以不应该用这种残暴的手段来应对,一定要用爱心,用仁爱和平的手段来处理这个事情。所以观念要转,观念不转,修行功夫决定不会得力。

所以无论是顺境、逆境,逆境里头没有怨恨,顺境里头没有贪恋,你的清净平等觉现前了。这是菩提心的真受用,这自受用。对别人一片慈悲,对一个造作五逆十恶的人,还是欢欢喜喜帮助他,绝不嫌弃他。心目当中看他,他是一尊佛,《华严经》说的一切众生本来成佛,这个造作五逆十恶的人他是佛,为什么干坏事?一时糊涂,这个要原谅他,不要放在心上,一念糊涂干了坏事,他会醒过来,他会觉悟的。所以一定要把一切人,连恶道众生,饿鬼、地狱、畜生都要看成是佛,这就对了。我们对于这一切众生恭敬心生起来了,慈悲心生起来了,看到蚂蚁,蚂蚁菩萨,我们用这个心去沟通,蚂蚁欢喜,从来没有人称菩萨,我们称菩萨,从来没有人尊重,我们尊重。我们尊重,能不尊重我们吗?

所以我有一个例子,我在澳洲图文巴,房子不够用,我在后面建了一栋宿舍,四间套房,所以有同参道友去的时候可以接待。房子刚刚建好时,我搬进去住,第二天早晨起来上洗手间,洗手间全是蚂蚁,脚不能下去。这个事情麻烦,新房子,从哪里来的?想不通。所以我就合掌请蚂蚁菩萨,我说:我早晨起来要洗脸、要用洗手间,你们从哪里进来的,还从哪里出去,我给你半个小时,我到外面去念佛,半个小时之后,我回来要用洗手间。我就出去念佛了,半个小时回来之后,一个蚂蚁都没有了。是我们尊重,真的不晓得从哪里去的,找不到从哪里来到哪里去,全没有了。

所以我们种的菜这有十几年的经验,跟这些小虫我们都称菩萨,我们和睦相处,互相照顾。我们决定不能杀害,需要吃东西,我们的菜园划一个角落,这里面的菜专门供养你的,我们照顾得很周到,专门,确实小虫吃菜都到那一块。你去看树叶上全是一点一点的,没有划给的,不动,那边菜长得很好,绝对没有虫去吃。我们种了三十多种的果木树,现在都丰收了,鸟吃,我们也指定几棵树,专门供给小鸟,没有指定的你要留给我们,非常合作,非常守信用。我们跟这些小动物往来比人可靠,相信我们,我们相信,没有怀疑,非常守信用,所以畜生比人好度。现在我们的菜园,我们果木树的树林,我们都装了小的扩音器,念佛机,让们统统听到佛号,有时候也播经,让们都能够听到佛法。所以蔬菜长得特别好,水果也长得特别好。附近这些农夫,这些果农、菜农都非常羡慕,到我们这参观,看我们怎么种的,我们就告诉这方法。

他们用农药、用化肥,长出来东西不如我们。所以我们也教他这一招,让他也去学,有人做得很成功,真的省事了,要用爱心对人对事对物,不能用恨;用正面,绝定不要去用负面。连天地鬼神,这些小动物飞蠕动都能够和睦相处,只要生在这个地球上,我们就应该和睦相处,互相照顾,互助合作,好事情。这是我们这十几年我们做出的成果。凡是用我们这些方法的都做成功,不是我做成功,别人做不成,都做成功!许多学佛的同修到我们的菜园参观都学会了,跟这些小动物,蚊虫苍蝇只要用爱心去对待,来咬一口,决定不能杀,我们愿意就供养一餐,这布施供养。要不愿意供养,你就回避,不能杀,这个道理要懂,愈杀愈多,那就冤冤相报,没完没了。供养几次知道了,下一次就不到这来了,不再找麻烦了,都有受想行识,连树木花草都有受想行识,都有见闻觉知。所以树木花草可以沟通,山河大地可以沟通。

在这个世间,在这个社会,吃亏了,欢喜不计较,上当了也欢喜不计较,为什么?假的,吃亏上当,常常想着凡所有相皆是虚妄。佛讲的更究竟,一切法当处出生,随处灭尽。所以《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。善因善果不可得,恶因恶报也不可得,你心就清净了。不再把这个东西放在心上,不再去计较了,也就是决定不执着,决定不分别,心永远住在清净平等觉上。这个人他能不生吗?心净则佛土净,他跟极乐世界、跟阿弥陀佛圆满的相应。与佛本愿相应。

――净土大经解演义(第四0四集)2011/5/10香港佛陀教育协会

下一篇:看破放下这两样哪一样更难

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部