沙弥转龙身的故事

2019-04-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

南无阿弥陀佛。各位有缘,大家吉祥。

我们今天在道场白华庵,跟大家讲一个修道者,把这个心用错了地方,以至于他在六道的轮回中,有个闪失,堕到了畜生道。就是有一个沙弥,最后转了龙身。

因为我们常在讲到说,佛门要注重什么呢,一个愿力。每一位菩萨修行佛道,都是要发他所充满内心的这种愿望。再用他的修行之道,填满他的愿望,才叫做圆满。

但是你在一开始发愿的时候,你的这个愿心,一定要跟善法,一定要跟解脱成佛之道要相应。否则就会本身是一个善的修行,由于你的愿力没有摆正,错位到一个恶,召感一个恶的果报。

曾经在教内,就是有一个寺庙里的一个罗汉,罗汉有神通嘛,很有道行。所以召感的这个龙宫里的龙王,就常请罗汉去给他讲法,给这些龙子龙孙们。

结果有一次,他接受龙王的供养,回来以后带的钵,让这个他的侍者小沙弥去给洗一下。上面残留了几粒饭,这个沙弥把这个饭拿起来一吃呀,美味的不得了。他非常羡慕他的师父罗汉。说他常能去龙宫。他想想说,龙宫里的这些山珍海味,该多么好吃,结果他就下一次的时候,就偷偷地拽着他师父罗汉的这个绳床,就拽在这个床脚上,就跟着罗汉一起飞到龙宫里面去了。

去了以后,他不仅仅看到龙宫的各种景象,还看到里面的龙女,非常的漂亮,慢慢就起了这个烦恼歹心了,欲望也起来了。就开始心里想着说,我也要当龙王。他的心念也被龙王觉察到了,还给这个罗汉说道说,你以后再不能带这个沙弥来了,这个沙弥的心已经充满了邪恶。

果不其然。回去以后,这个沙弥就一心一意发愿,他要做一个龙。

那么,由于他还有持戒,布施,修福的功德,再带着他要做龙的这个愿力,大家知道一切唯心所造。果不其然,他的业力就往这儿滑落。天天念念想想,就想做龙。一直修着修着,有一天他突然发现,自己的脚下开始淌水,脚下水出。他也自己知道,就像我们修净土的人,说自知时至。这个沙弥也知道他的龙业已经成熟了,他就走到海边,然后用这个衣服把自己头蒙住,砰的一下就跳到海里淹死了。

淹死了以后,因为他持戒和修福,布施的功德在,福报很大,就转成了一条恶龙。而且就找到,他曾经听法龙宫里的龙王,跟他打仗,把这个老龙王给杀死了。当时染的海水都是赤红的。

寺院里的沙门都在讲这个公案,都知道这个事,而且也在呵责这个沙弥,这个修行走上了一败涂地的道路。

由这个发的愿力的牵引,你看他的修行就迈向了成龙之道,而不是成佛之道。所以大家也听了这个公案,再看到一个愿力,发的愿力在我们人生的轨道上,甚至我们生生世世的轮回中,它起到决定性的引导作用。甚至在我们这一世的生活中,你内心的愿力,是积极的,向上的,那么你的生活应该就是阳光的,是朝气蓬勃的。

如果你的内心充满了黑暗,消极这样的一种愿心的话,那很可能你的遭遇,就会滑落到那里。一切都取决于愿力,来引导我们的成败。

我们所有的积功累德的修行,或者说,我们在世间的一切努力,这个追求,其实都是随着愿力走的。就跟说你有这么多的钱,你不断地在赚,但是你想把它花在什么地方,用在什么之处,那都取决于我们的愿力。那么,你所得到的,买回来的,就是什么样的东西。

所以,为什么每一尊佛菩萨都有独属他们的愿力。当然,阿弥陀佛的愿力最为殊胜,是一切众生往生西方。希望不管我们对于佛法的了解有多少,修行的浅深有差别,但是一定要把我们的愿力要摆正,要让他圆满。而不至于像已经出家了,当沙弥了这样的一种修行,反而失去了人生。堕到了三恶道。

好,南无阿弥陀佛。

下一篇:平常颠颠倒倒,临终很难有正念

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部