还有哪一种加持的力量能超过阿弥陀佛的?

2019-04-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

「又本经中第卅二品下」,从第一品到三十一品,阿难当机;三十二品以后到四十八品,弥勒菩萨当机,这比什么都重要,学佛的同学不能不知道。我们再往下接着看,「第四十六品」,世尊咐嘱弥勒菩萨说,「我今如理宣说如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞」,这个两句话非常重要。净土法门是什么样的法门?是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞。这是一部什么样的经?释迦牟尼佛一生讲了许多经,没有这个说法,这个说法唯独讲《无量寿经》的时候说的,所以《无量寿经》的微妙、《无量寿经》的殊胜,在一切经里面它是第一。这个法门不容易听到,不容易相信,但是它是确确实实告诉我们,这一生圆满成佛的法门。一切经都教我们成佛,这叫法门平等,无有高下,但是确实保证我们一生成佛,快速的成佛,没有任何一个法门能跟《无量寿经》相比,这个不能不知道。

阿弥陀佛是一切诸佛赞叹称扬他是,「光中极尊,佛中之王」。今天许许多多人把它等闲视之,不重视它,为什么?对于世尊这个经教没有看懂,还有疑惑,认为还有比这个更高、更殊胜的法门。也许有人说,修某个法门能得到佛、得到菩萨加持,这个经上佛也说了,信愿持名,你就能得到阿弥陀佛的加持。阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,还有哪一种加持的力量能超过阿弥陀佛的?找不到了。这个理事不能不知道。真正搞清楚、搞明白了,这一句阿弥陀佛念到底,决定不会再换题目,就像海贤老和尚一样。这个人的长处是老实,老实人很难找,一万人当中找不到一个。老实、听话、真干,他具备这三个条件,所以能有一百一十二岁这样长的寿命。这个寿命是阿弥陀佛加持他的,如果说念佛往生,应该他在三十岁之前,这个条件就具足了,阿弥陀佛就可以接引他往生,为什么还要让他活这么多年?老人自己说出来了,阿弥陀佛要他表法,说他修得很好。

他修的好处在哪里?诸位细看这张光盘,细细看《来佛二圣永思集》,看这个小册子,你就会发现,为什么佛叫他住世表法,不叫我们?他修得好,我们修得不好。好在哪里?好在专心。海贤老和尚说得好,世间无难事,只怕不专心,这不专心就没办法了。他专心,心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫专心。如果心里还有一桩事,心就不专了。心杂乱、生烦恼、造罪业,天天都在造,时时都在造,他自己不晓得。他造的罪业有有意的、有无意的,不管有意无意天天在造,怎么得了?全是轮回业,不能不知道。老和尚一生真正是修净业,每一天从早到晚,生活是净业,工作是净业,待人接物没有一样不是净业。你看他一生,恒顺众生,随喜功德,《无量寿经》上所说的理事他全做到了。虽然不认识字,他什么都知道,这什么意思?他念佛念到一心不乱,一心不乱里面最高层次的理一心不乱,他功夫到这个境界。理一心不乱相当于禅宗大彻大悟、明心见性;换句话说,跟六祖惠能大师是同一个阶级、同一个阶层。只是他生在这个战乱的时代,他不能说法,不是他不会说。师父教他不要说,你知道了就好,别说,不要指手画脚,老老实实一句佛号念到底,就表这个法,教一切众生老实念佛,其他的全是假的,没有一样是真的。说这种话,真正明心见性,不是明心见性的人说不出,我们不能不知道。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第七十三集)

下一篇:象护比丘以何因缘感得金象相随

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部