独尊湛现:广发菩提心至关重要

2019-03-29 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

诸位同学,大家好。

在我们诵经、念佛的时候,有的人认为越念佛、越诵经,感觉身体的痛苦,会加重。

其实这种感觉是错误的,请大家不要误会,病痛不要因为诵经、念佛来引起的,这种的意识是大错特错。

不要把佛法给神话,或迷信。认为有佛在惩罚,有冤亲债主在惩罚,不是的。

身体的病痛本来就是因果造成的,就是不念佛,不诵经,病痛就已经形成了。

不过平时自己的妄念过多,体现得不明显而已,经过念佛诵经,心态有所专一,静止,这才能体现得明显,就认为是因为诵经或念佛,所导致的。这是误会。

犹如河水在流动的过程中,体现不出水的清净,静止下来,沉淀一下,这才能发现水原来是清净的,无色无味的。浑浊是由于被泥土的染污所造成的。

我们应该继续努力修行,修行的目的是为了消除业障,不是为了消除因果。

业障可以消除,业力不可消除。何为业力,何为业障?

业障就是心态,妄念,习气。

业力是相,是境,是果。

果报只能接受,即使自己不接受,它自然也会现出来。果报,是由因而造作而成,不是凭空而起。

既然种下这个因,果报现与不现就由不得自己喽。无论是善还是恶。如果是善的,所现的福报,接受不接受它也丢不掉。

比如,我偷,抢,夺别人的财物,违反了法律,必然会受到法律的制裁。

我不接受,由不得我自己,所以说果报不是自己想出来的,是由心生的种子而现。

现出来的果报不可怕,可怕的是新的种子不断地播种,种子就是不休的念头。这是很可怕。

所以我们靠学习佛法,佛法的加持,提到加持就会自然联想到神话上,加持的意思就是靠这个条件来修正。

就是用诵经、念佛来把心态安住,把心态静止下来,就不会播其它的业因了。是这样的。

就是说在诵经,念佛的过程中,身体有多么的痛苦,我们都要坚持,不要去理会。

念佛与病痛是两码事。痛是本来的果报,诵经是为了消除新业。千万不要弄混了。

在我们现业的过程中,什么样子的症状都有,千姿百态,为什么这样说呢?

因为果报是由心生,因为我们的每个人的心态都各有所不同,若干种心,所以所现出来的业也是截然不同。

无论现任何症状,不要怕,也不要去理会。再严重也就是一死呗。只要把生命置之度外,称为观想,一死解千忧。所以说修行就是一场生与死的较量。

舍不得假,证不了真。舍不得死,换不来生。放下小我,方证大我。

修行对我执,法执,事相的贪欲,是永远无法解脱,无法了脱六道轮回。

所以佛再三地强调,修行的路上必须要具足广大无量的菩提心。破除我执,必须要建立这个菩提心的基础上。道,是离不开菩提心,离开菩提心也是无法成道。

大家要知道,要清楚,修行修行就是为了了脱六道生死轮回,绝不是为了什么,荣华富贵,高官厚禄。这都是影子而已。千万不要望山捉影。

尘世间的一切,为我所用,不为我所有。

所以说人生,就是一场游戏一场梦而已,千万不要入戏。轻轻松松过一生。

好了,阿弥陀佛,释桑吉。

下一篇:独尊湛现:佛法是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部