别把般若妙法转为世间福报

2019-03-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《楞严经》里面说,“因地不真,果招迂曲。”就是说你这个发心不正的话,你的发心不是为了要了生脱死,如果没有彻彻底底地把万缘放下,这辈子不想了道,那么修了一些善法,甚至修一些禅定法,修一些六度万行这些培福慧资粮,那一定会夹杂一些东西,带着这一念很可能这辈子没修行成功,下一生的情形真的就不好说了。

也许你的因缘好,般若缘深,还在无为法上往前走,这是好的了。但是绝大多数都带着夹杂一念,下辈子转成世间福报了,一旦转成世间福报,福报大了,不是官高位显,就是财力雄厚!那你随便动一个念,推动一个事情,驱动一个项目,那整个多少人、多少事、多少环境随着你转啊,这造的业就大啊。业造的大了,因果就大了,第三世保准就又下堕了,这就叫做颠倒善果。

苏东坡是五祖戒禅师转世,前一世修得那已经有悟境了呀,门庭高峻,一般人去了问话,答的就接不上他的法,已经到了这地步了,就由于他的生死烦恼没有断干净,带着我慢来生将一辈子出世的禅法转成世间的盖世才情福报。

一个“明月几时有,把酒问青天。”这个词一出,其他咏月叹月的词都废掉了,这需要多大的福报啊。就是过去修出世法的智慧,因地不真,夹杂了有一念贪婪、羡慕世间才情之心。肯定是跟世间的这些文人,有才华的人,沟通交往的时候,写个禅诗,信口吟诗作对一下,动了一念心,就会有这样的果报。

可是你再看看,他把宿世修行的福报挥发完了,还到哪去呢?为了做官,流离失所,又被流放,郁郁寡欢,人生失意等等这些,真是让人感慨!这就叫颠倒善果!

何如说这辈子咬定真信切愿,一句阿弥陀佛,往生极乐,一了百了,还用得着佛门中如我倍之人,咱们在这儿把他还点评一番,说三道四嘛。所以这就叫颠倒善果,能坏梵行。

下一篇:婆罗门向佛索债的因缘

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部