什么是真正的供养僧?

2019-03-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:第一个问题,老法师常说不要看别人的缺点。但在日常生活中,乃至弘护正法的道路上,往往会遇到一些令人很难理解的人事问题。说出来怕讲是非,反成小人;不吐为快,心中困惑不已,请老法师开示。

答:这桩事情说起来是我们无始劫来的烦恼习气,能不能除得掉?说实在的话,能。我是个过来人,年轻没学佛之前,也是很多事情看不惯,看不惯就会说、就会批评。以后学了佛之后,才真正明白,逐渐体会到古人所讲的一句话,「来说是非者,便是是非人」。为什么佛菩萨不见世间过?那时候听不懂。这桩事情在自己认真努力学习,大概三十年之后我才真的明白了,对诸佛菩萨行谊、教诲五体投地。为什么?对心性的问题稍稍能契入少分,知道我们心性里头没有烦恼,我们的心性纯净纯善。不是佛有、菩萨有,我们凡夫就没有,我们就想错了,真的是想错了。佛告诉我们,告诉我们十遍、百遍,甚至於千遍,我们都很难体会,体会都不容易,怎么能接受?所以这个毛病、习气就常常发。

学佛这桩事情必须得身体力行。前两天因为过年,供养三宝,就顺便提一提供养佛、供养法、供养僧。天台大师教给我们真供养,怎么样叫供养佛?依教奉行,这叫供养佛,不在乎你拿这些物质、金钱,不在这个。佛菩萨怎样教我,我怎样去做,这叫真正供养佛。在你解行当中有了悟处,你得到受用了,得到受用在佛门里面讲得到法喜,你烦恼轻了,法喜出来。就像孔夫子所说的「学而时习之,不亦说乎」,那个「说」是法喜,是从内心里面的喜悦出来,它不是外面的。这就是我们讲学习的心得,真有心得,这叫供养法。

什么叫真正供养僧?供养僧就是跟一切大众都能和睦相处。为什么能和睦相处?现在虽然不是你亲证的境界,我们对佛有决定的信仰、尊重,佛所说的「一切众生本来成佛」。诸佛如来是佛,你是佛,我是佛,我们大家统统本来是佛,这个话是真的,一点都没说错。只不过我们现在这个佛,六道里面这些诸佛,妄想分别执著没放下。佛在《华严》上说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是本来是佛。我们中国古圣先贤教给我们「人之初,性本善」,人性本善;在佛法里面讲叫自性,自性本善。妄想分别执著有没有障碍?没有,没障碍自性,也没有障碍外面的境界。这到底是回什么事?我们现在逐步搞清楚了,所谓妄想分别执著只不过是个错误的抽象概念。我们把这个错误抽象概念以为是真实,不肯放下,错在这里。

释迦牟尼佛给我们示现的,他放下了,六祖惠能大师给我们示现的,彻底放下,放下就是。我们没有这种能力,没有这个能力是烦恼习气太重,我们被染污的时间太长,很想放下,放不下。佛很慈悲,他有方便门,他教我们可以慢慢放下,一天放一点、一天放一点,慢慢的放,这个比较容易。先放执著,不要执著,再放分别,真能做到不分别、不执著,我们分别执著的念头轻了就得受用,这叫渐悟;像世尊、惠能大师,那叫顿悟,顿悟是上上根人。从上中下三根都是用渐悟,上根渐悟速度快,下根进度慢。像我学佛,算是个用功的人,我今天学了五十六年了,五十六年天天放、月月放、年年放。你要问我功夫怎样?我老实告诉你,像不见世间过,这个功夫我做到了,再高的我没有做到,这个做到了。做到心里快乐,每个人都是好人。他做了坏事,做坏事也是好人,为什么?本性本善。为什么会做坏事?我们明了一念不觉,那是习性,不是本性,这要搞清楚。

在从前,我们不晓得这个道理,我们会受他影响,他做坏事我们很气愤,他做好事我们很欢喜。喜怒哀乐爱恶欲叫七情,我们受外面境界影响生七情五欲,这个很痛苦,七情五欲起来就是造业。现在我们明白、清楚了,人家好,我们赞叹;不好,不赞叹,普贤菩萨教给我们,礼敬、供养,不赞叹。人人都是好人,事事都是好事。佛法里头有两句话,「日日是好日,时时是好时」,我续了两句,「人人是好人,事事是好事」。因为没有决定的善恶、是非,看你用什么眼光去看。你会看,你用善心看,坏人是善人、恶事是好事,它不是固定的!

为什么坏人是好人,坏事是好事?我在讲经里面讲得很多,我听到、我看到,我得的受用是正面的。我见到一个坏人,想一想,我不会想他的坏,我想我有没有那种坏习气?有,要改;没有,要勉励自己,所谓有则改之,无则嘉勉。看到不善的事,亦复如是,所以他对我有好处,他是我的一面镜子。自己看自己的过失看不到,太难了!人家是我们一面镜子,他是善,做的好事,我们要跟他学习,我要有,我保持;我没有,跟他学习。看到他做得不对,我反省,我有没有他这样过失?有,要改;没有,希望自己不要犯他这个过失。两个对我都好,都是我的好老师,所以我尊敬他,我会供养他,道理在此地。一定要学在日常生活当中,处事待人接物,学到心平气和。只有用真诚才能感动人,真诚才能够化解冲突,才能够帮助这个社会恢复到安定和平。你这样想法就如法了,这就是佛教导我们的,我们能做到这点,就是供养僧。

供养僧是六和敬,他跟我不和,我跟他和;他对我不尊敬,我对他尊敬,这就是对的。他不跟我和,我也不跟他和,错了,不是他错,是我错;他不尊重我,我不尊重他,我错了,他没错。为什么?他没有学佛,他不懂这个事实真相。我今天学佛,佛告诉我,我明白了,这叫真供养,希望我们大家要好好认真来学习。

下一篇:什么是“将错就错,西方极乐”?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部