想永不堕恶趣,哪种方法最稳妥?

2019-03-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:想永不堕恶趣,哪种方法最稳妥?

索达吉堪布答:在娑婆世界,天界众生虽然于八万年或者四万年里享受天乐,但命终后依然有堕入恶趣感受痛苦的。就像《亲友书》说的那样:“欲天界中大乐者,梵天离贪得安乐,复成无间狱火薪,不断感受痛苦也。”

而极乐世界不会有这种情况。法处比丘当年发下大愿:如果极乐世界有众生堕入恶趣感受痛苦,我就不证得无上佛果。如今法处比丘已经成佛了,所以他的发愿已经实现了,往生极乐世界者绝对不会堕入恶趣,就像《大圆满前行》里讲的那样,永远舍弃了天灵盖,再不用在轮回苦海中流转了。

按有些汉地净土宗大德的说法,往生极乐世界后之所以不会堕入恶趣,原因是凡夫人刚带业往生时虽然没有真正获得解脱,但依靠阿弥陀佛的愿力,剩余的恶业很快能得以清净,既然恶业得以清净,自然就再不会到三恶趣“上班”了。

而其它刹土则不好说了,在那里暂时可能非常快乐,但最终还会在恶趣感受痛苦。拿我们这个娑婆世界来讲,有些众生暂时得到人间的福报,有些暂时得到天界的福报,可是最终还是会因为造恶业而堕落恶趣。诚如《中观四百论》所云:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。”(由于大多数人类行持不善业,以造恶业的缘故,大多数凡夫人死后都堕入恶趣。)

对于这个道理,经论中有许多比喻。《大圆满前行》中说:如同在一面光滑的墙壁上撒豆,所有的豆子都将掉下去一样,获得人身也是如此困难。《大乘理趣六波罗蜜多经》中说:“从人天没,堕三恶趣如大海水,复生人天如弓弰水。”弰是弓的末端,意思是从人天善趣死后堕入三恶趣的众生犹如大海水一样多,再次转生为人天的就像弓弰沾的水一样少。在《亲友书》中,也用盲龟值木比喻从恶趣获得人身之难。从这些教证来看,轮回中人天善趣的果报的确是不保险的。

只要在烦恼推动下不断造业,以后就必定会堕入恶趣。按《瑜伽师地论》的讲法,产生烦恼有六种因:一由所依故,二由所缘故,三由亲近故,四由邪教故,五由数习故,六由作意故,由此六因起诸烦恼。这六种因在极乐世界无法具足,特别是依靠对境而生起贪嗔痴慢疑等根本以及随烦恼,这种情况在极乐世界绝对是没有的。极乐世界的所缘境都是性格很好的菩萨,看到任何人都不会发脾气。不像我们这里一样,个别人看这个是坏人,看那个也是坏人,上上下下的人都好像罗刹鬼一样。

有时候看起来,娑婆世界的众生被各种烦恼和痛苦所折磨,如果是明智者的话,为什么不发愿往生极乐世界呢?人们都如此希求快乐,怎样才能得到究竟的快乐呢?就是往生极乐世界。可悲的是,在芸芸众生当中,通过修持净土法门彻底远离痛苦、获得恒常无变大安乐者可谓寥若晨星。

世界上有那么多希求快乐的人,有时候我在微博上一说“愿幸福快乐”,很多人都欢喜得不得了。不过,虽然人们希求快乐,但很多人却不去积累快乐的因。真正观察起来,常行善法、常发善愿的人有多少呢?确实是寥寥无几。这就是众生的可怜之处。

既然我们害怕堕入三恶趣,那如今值遇殊胜的净土法门时,每个人都要想尽办法往生极乐世界。一旦往生极乐世界,就意味着彻底远离了恶趣的怖畏。藏族有种说法:“如果往生到极乐世界,即使把你捆起来扔下去,也不会下堕恶趣。”为什么呢?因为极乐世界没有堕入恶趣的因缘,既然没有堕落的因缘,当然不可能堕入恶趣。所以,不想堕恶趣的人都要发愿往生极乐世界。

——《无量寿经广释》

下一篇:己未度脱,岂能度众

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部