业果和定业能不能转?

2019-03-17 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在《地藏经》第一品里有一个问题,业果能转不能转?定业能转不能转?如果定业不能转的话,那婆罗门女她求也没用,而且还不是她母亲本人求,而是婆罗门女替她母亲求,那求的相当恳切、功力很强。

功力够了,以她的修行功力,行愿的功力,把她的母亲从地狱送上天了,这是把她母亲的定业转了,也就是她的力量够了。虽然定业不能转,因为她的行愿力功德,把她母亲的定业转过了。

现在我们的惑业苦三障为什么转不动?连现世间的病苦都转不动,想进寺里作一个学僧都办不到,连这个小愿力都做不到。为什么呢?力量不够。

古德形容业转和不能转,如二水相投,一是热水一是冷水,两个把热水凉水加在一起,如果冷水多,热水变成冷水;如果热水多冷水少,冷水变成热水。修行的力量、愿力、心力超过业力,你能转的动。如果你的心力、修行力、愿力抵不过你的业力,就暂时转不动,还要渐渐的转。

(地藏菩萨)第二大愿说明了业能转,因此联想到另一个问题。如果我们想做一个愿力、想做一件事,你也跪在佛前发愿,自己以为这个愿力很真,你的修行得很恳切,能转。这种情形我有很多的体会。

比方说,我在牢狱里头,想转这个业力,虽然转动了也耽误很长的时间。三十六岁进监狱,六十九岁出来,一般人都认为完蛋了,人生七十古来稀,活那什长命的恐怕不容易。但是以我的心力、愿力,我希望还能当和尚,还能回佛教界,还能回到北京。就这几个愿力,在当时很不容易达到的,为什么能转动?我的力量也不大,但是也能转变了。

那个时候我还没念《地藏经》,只念〈普贤行愿品〉,对我来说,我还是转动了,不但从监狱转出来,还能回佛教界。

最初回来之后,就在中国佛学院教书,后来到闽南佛学院教书,一九五O年元月份进去,一九八二年十月份出来,回到中国佛学院,整整三十三年。那时候中国佛学院放寒暑假,先到了福建,从福州崇福寺开始讲〈普贤行愿品〉,因为圆拙老法师跟我说,弘一老法师发愿诵十万卷〈普贤行愿品〉,愿发了但是没有完成。圆拙老法师说:“让我们给老法师完成!” 他就请我讲〈普贤行愿品〉。从崇福寺到莆田广化寺、泉州开元寺,一直到厦门南普陀寺。

一九八三年要修弘一法师纪念馆,我和妙莲老和尚、圆拙法师修弘一纪念馆,我们又讲〈普贤行愿品〉,又念〈普贤行愿品〉,那就不只十万卷了,恐怕一百万卷都有了,你说这种力量能转不能转呢?确实不可思议。

文革的时候,有很多省份的寺庙毁得相当历害,可是从福州、到厦门南普陀寺,有很多寺庙没有毁坏。厦门南普陀寺没毁坏,只有天王殿的四大天王被厦大学生给打了,但是多宝殿却增加了好多宝。什么叫多宝殿?一般人在家里不能供养佛像,较有历史的佛教文物都送到南普陀寺,受到特别的保护,泉州开元寺也没动。

我说这个意思就是能转,虽然转得不彻底也是能转动的,就是现在的时候也能转;如果大家真正都是一心,面对天灾人祸也能转,端看你的愿真不真,行的切不切,修行的功力够不够,能转就要有这个信心。

这二个愿都是地藏菩萨能转的。在《地藏经》上没有明显的十愿,我们在这里把他提出来做大意讲。

问:书上说“定业不可转”,可是拜忏又可以销业障,罪性又是本空的,那究竟要如何把过去生累劫的罪业忏空?

梦参老和尚答:佛法说:“定业不可转”,还有下一句话,“三昧加持力”。定业不可转,但是用拜忏的力量,假地藏菩萨的力量,转了。

定业是可转的,如果定业不可转没有人能成佛;众生能成佛吗?释迦牟尼佛有业没有啊?他也是修道成的佛,那他的业有没有转啊?

《地藏经》上地藏菩萨前世有业没有啊?定业不可转,但是三昧加持力。你转得动转不动?这可是问题了。

你修三昧就转了。但是我们以前也不信佛,有很多的业,但是信佛之后,读诵大乘、信念三宝,这一念心就转了。

下一篇:面对生死,舍身就能欢喜解脱吗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部