北魏高僧昙鸾大师

2019-03-17 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在佛教史上,有一位号称菩萨皇帝的这么一位君主,就是梁武帝。梁武帝曾经除了跟达摩祖师有过法上接触之外,他还特别崇拜另一位祖师爷,虽然有过一面之缘,后来这位祖师回到北方以后,他还朝着北方常礼拜,还说这位祖师爷是肉身菩萨。这就是我们今天要给大家介绍的净土宗的另外一位大德叫昙鸾大师。

昙鸾大师虽然在因缘中没被列入净土宗的祖师,但是他的思想,可以说是真正的流淌出来净土的修行诀窍。后来有人判为净土宗的三个流派,一个是庐山慧远大师系。另外一个就是昙鸾大师提出来思想源头,后来被善导大师继承,他们自成一系。由于思想的提出,以至于又把净土法门“三根普被”的思想特色给扩展了很多,这是他的功德无量之处。

那么他老人家入净土法门也很有意思,本来他是出家以后也非常的有志向,给经典在注释的时候生病了,生病了怎么办?说人命无常,他得先去找一个仙方,想修得长生不老了,再好好弘扬佛法,结果就生了个颠倒见,找道士去了,找道士去还真的给他了一套修炼的方法。

结果我们学佛人在因缘中他有正因缘,一定会盖过偏因缘。再回去准备修仙方的时候,遇到了当时的菩提流支三藏法师,就给他开示说,“你纵然生到长生不老,你还不是在六道中轮回打转,你还能真的活到尽未来际吗?说我这里才有真正的不死之方可以告诉你。”就把《观无量寿经》传授给他。

所以昙鸾大师对我们净土文化传承的这种贡献中,有一部力作叫《往生论注》,大家一定要去拜读了解一下。当然,他悉心净土以后,对于净土法门特别提出了一个新颖的思想,也就是挖掘得特别到位,叫“他力本愿”。他的修学诀窍,提出就是说我们能够往生,跟我们此前讲的慧远大师的“一心一意的修念佛禅观”还不一样,他提出“我们能够往生,主要是靠阿弥陀佛的愿力”。

这个思想就犹如说,虽然我们都是凡夫俗子,就像碳,我们都知道碳元素在常温常压下,它就是一块黑炭,但是同样的碳元素在高温高压下,它就是金刚石,珍贵无比。所以他说,“我们凡夫俗子就如同碳元素,平常虽然是凡夫俗子,如果能够遇到阿弥陀佛的四十八愿,特别是第十八愿”十念接引”的因缘,就如同碳元素遇到了高温高压,即刻就能转成金刚石。

他认为往生的原理,和最主要的推动就在这个诀窍上。所以他把净土法门的修行判为“自力和他力”的提出,说“净土成就主要靠他力”,这是一个新颖的思想。

那么后来他提出了:既然是“他力”,不是在净土的修学体系里面提出的是有十念都可以往生。大家都在讨论,说十念怎么叫十念?是平常我也念十句,还是动十个念头,还是相续不断,这样有十个怎么样的时间段?种种诸如此类的,那么昙鸾大师对他就提出了一个楷定,认为什么叫十念?就是当我们念佛,你只管念,念念无间。

就打个比方,就是说现在后面有这个强盗追兵,追着你要杀你,那么到了河边了,过了河才能得救。你还在这上面说,应不应该脱衣服?我的游泳技术怎么样?这水有多深?是热的还是冷的?这个就不在”十念“的范畴内了,这个十念就是根本不计较,扑通的就掉下去,只管往前游。念”十念法“用的是这种心态,一定成功。

下一篇:一句佛号就能收摄散乱的心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部