念佛时身上有气动有香气,好吗?

2019-03-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:下面他说,弟子念佛已经十多年了,从一开始,只要念佛就有一股气波动,等到气静下来,人也静下来了。又有时候念佛专注,身体会有香气,请问是不是修行偏差,才会有这个现象?

答:念佛的时候身上有香气,这是好相;念佛的时候身上会乱动,这不是好相。你看看,我们看佛菩萨的塑像都是如如不动,没有看到他在那里跳舞,也没有看到他在那里唱歌,这个要知道,永远是定的,是静的。身体会动作,大概是有两种原因,一种原因属於生理的。因为你平时没有修清净心,一下想静下来的时候,生理上会不调适,会有这个现象。另外一种,那是业障,你的冤亲债主来障碍你,他不希望你成就。为什么?他对你还有很多恩怨他还没有报,他在等机会。你真修行,真往生,他就报不成了。

所以真正修行人常常想到自己的冤亲债主,每天把自己真正修学功夫要回向给他们。一定要发这个愿,我到西方极乐世界之后,再回来的时候一定度你们,他就不会找麻烦了。为什么?他在六道里也很苦,也很想离开六道。你有这种心愿,到极乐世界之后再拉他一把,他很欢喜,他不会找麻烦,不会障碍你。你的心要有诚,真诚心,说到要做到,可不能够欺骗众生;欺骗众生,那他来找你,麻烦就大了。

身体有香气,一个是感应,另外一个是当你在用功专注的时候,这种情形很多,有天神从这边经过,看到你他对你致敬。他在那里站一会儿,给你合掌致敬,天神身上有香气。所以这种香气,如果他时间长,香气会有十几分钟,时间比较长,如果时间短,大概只有几秒钟,这是许许多多同修都有这个经验。

问:念佛者若没有特别回向给冤亲债主,是否会造成往生的障碍?

答:这很难讲,如果这些冤亲债主找你麻烦,会造成障碍;他不找你麻烦,这个障碍就没有了。但是我们学佛人要培养自己的慈悲心,这一点很重要。古人讲佛法,什么是佛法?慈悲为本,方便为门。你看把慈悲摆在第一,慈悲就是博爱。对一切众生都有怜悯的心,都有敬爱的心,这是性德。我们今天对人没有这种念头,这是迷失了自性,这是凡夫。佛菩萨觉悟了,觉悟的人他对人是一片慈悲,没有等级的分别,平等的。像佛在《华严》上说的「一切众生本来是佛」,他就平等了。真的本来是佛,只是迷悟差别不同。诸佛与法身菩萨他觉悟了,六道凡夫他迷了,迷了还是个佛。佛菩萨眼光当中看他,他是佛,所以佛菩萨对於凡夫恭敬。就像我刚才举的例子,我们李老师对一些大专学生恭敬,大专学生迷惑,他不知道,老师做出样子给他看。他自性本来就是这样的。你看我们不但对这些晚辈、对后生是如此,我们对蚊虫蚂蚁合掌:蚂蚁菩萨,蟑螂菩萨,老鼠菩萨。你看对那个都恭敬,对人怎么不恭敬!所以这对畜生会恭敬,对人不恭敬,这是夹杂,夹杂什么?夹杂你的分别执著在里头,你没有办法做到一切恭敬,这个要学的。冤亲债主,要常常想到我过去做错了事情,或是有意或是无意对不起你。现在我明白了,我忏悔了,后不再造。把自己修学的功德回向给冤亲债主,希望冤亲债主跟我们一起学佛,一起念佛,同生极乐国,这多好!到极乐世界很好的同参道友。

问:底下一个问题,念佛时若想著冤亲债主、已故亲人和无数的众生在我周围一起诵念,虽感毛骨竦然,但反而会更加用心和持久,不知这样念佛是否妥当?

答:这也是念佛的一种,是把自己过去生中的冤亲债主,用观想的方法统统请来一起共修,确实有你这种感觉,有毛骨竦然的感觉。可是这个对你有加持的力量,你会更认真、更用心的、更努力的去学习,时间久了,慢慢这种恐惧的心理就没有了,你就会变得很正常。知道我自己用功,带著冤亲债主一起来学习,让这些冤亲债主都做道场的护法,将来同生极乐国好事情。

下一篇:念佛时有时听到佛菩萨说话给我们指示,对吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部