念佛时有时听到佛菩萨说话给我们指示,对吗?

2019-03-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:我们看他底下有三个问题,若於至诚诵经、念佛时,有时听到佛菩萨说话给我们指示,请问这否修行得力的现象?

答:这个事情《楞严经》上有,你完全不理会,知道什么?凡所有相皆是虚妄,这叫好境界;如果你一理会生欢喜心,那就是魔境界。所以是佛、是魔,是在你的一念之间,你不理会的时候,真的是好境界。一理会什么?你看看,你本来心很清净,这一理会,你的妄想分别执著马上就现前,这就错了。见而不见,听而不闻,对的。你看我们净土宗,第一代的祖师慧远大师,慧远大师当年在世,我们从他的传记上看到,他邀了一些志同道合的朋友,一百二十三个人在庐山在一块共修,建个念佛堂,东林念佛堂。每个人上山都发愿不下山,一生就在那里修行,以下面一个小溪为界,不过小溪。他一生当中三次见到极乐世界,极乐世界现前,他从来没有跟人讲过,没有人知道。到他自己往生的时候,他才告诉这些同参道友,极乐世界现前,阿弥陀佛来接引。而且还看到莲社以前往生的那些同修,跟著阿弥陀佛一起来迎接他,说「西方极乐世界我过去曾经见过三次。」这种学佛就对了!

见到一点点境界赶快跟人讲,让人家来赞叹你功夫不错,你能见到佛,你有感应,全破坏了。把你那点虚荣心都引发出来,你生烦恼,你不是生智慧,所以这个一定要懂得。在佛门里面还有一个不成文的规矩,如果有境界只可以向自己老师说,可以让老师印证,不能在外面宣扬,这规矩。真有定功的人连老师也不说,为什么?一点都不希奇,凡所有相皆是虚妄。尤其我们现在能够这一生当中,看到世尊跟弥勒菩萨的对话,当体即空,无论是善、是恶、是真、是假、是邪、是正都不存在。你看看念头不管善念也好,佛念也好,魔念也好,都是一千二百八十兆分之一秒,你要能够想到这点你心定了。才真正了解《般若经》上所讲的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,佛把这真相全给你说出来,只要你能把妄想分别执著放下,立刻就转凡成圣。我们的功夫为什么不能提升?就是不知道事实真相,这事实真相是看破,真看破他就放下。十法界里面的佛菩萨他怎么成佛的?就是这个事实真相他真的清楚、明白、了解,这才把妄想分别执著全放下,没有一样是真的。然后在这个世间叫游戏神通,过什么?过佛菩萨的生活,没有一样不好,样样都好,平等。

所以经上给我们讲,「时时是好时,日日是好日」,为什么?时间、空间都不可得,没有,它怎么不好!有就不好,没有。「人人是好人,事事是好事」,为什么?人也不存在,事也不存在都没有,都是那一念当中产生的,一念生一念马上就灭掉,一念不存在。《金刚经》上早就透露这个讯息,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。弥勒菩萨所透的讯息,《金刚经》上这些话就透露了,你以为真有?不可得才得大自在,真有就不自在,为什么?真有,你一定产生想占有、想获得、想控制,那就不自在,苦就来了。所以你真的了解,你的心是清净的,你的心是平等的,你的心是念念觉而不迷、净而不染,你说你多自在!这才是方东美先生所说的,「学佛是人生最高的享受。」最高的享受不是财富、不是地位、不是权势,是万缘放下。我们从俗话来讲,心跟自性相应,身跟法身相应,跟整个宇宙合而为一,这是佛法的殊胜,确实其他宗教没有讲到这个境界。

下一篇:念佛时观想自己就是弥陀,请问如法吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部