念佛时观想自己就是弥陀,请问如法吗?

2019-03-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:第二个问题,念佛时跏趺而坐,手结弥陀定印,观想自己就是弥陀,端坐莲花上,身是弥陀,心想弥陀,口念弥陀。请问如法吗?

答:如法,好好的念下去,自然就相应。到什么时候相应?你不问我的时候就相应。你还问我,你还有疑惑,这个疑惑就不能证得。就是说你还有妄想分别执著没有放下,放下这个就对了。

问:下面一个问题,「阿弥陀佛」是汉语的念法,请问外国人修净土法门,应如何念?念阿弥陀佛的英译吗?

答:这个事情可以不必操心,外国人有外国人的念法,各有因缘,大概大致上这个音是差不多的。最重要的是心,心跟阿弥陀佛的心相同,愿跟阿弥陀佛的愿相同,行跟阿弥陀佛的行相同,这信愿行在哪里?《无量寿经》上所讲的就是。所以经不可以不读!常常读经,把经里面重要东西记住,要落实,把它变成自己的思想行为,我们才能跟佛相应。一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们看到喜欢的东西,心里就起了贪念,你想到阿弥陀佛贪不贪?我们贪,阿弥陀佛不贪,跟他不相应,这就不是念佛。遇到些不如意的事情,我们心里不高兴,发脾气,阿弥陀佛会不会发脾气?这叫真念佛。《华严经》最近讲的都讲这些道理。

真心,真心就是佛心,我们的真心跟阿弥陀佛、跟一切诸佛如来是一个心,没有两样,清净寂灭,一尘不染!喜怒哀乐都是烦恼,真心里头没有,妄想分别执著里头有。从妄想起分别,从分别起执著,所以执著分别的根是妄想。你记住妄是假的不是真的,所以分别也不是真,执著也不是真。不是真的,你把它当真,它就起了作用。这个作用就产生了障碍,我们永远不能回归自性,不能回归自性,那就是随业流转。业是什么?就是妄想分别执著,随这个流转,这个流转就是十法界。如果堕落在分别执著里面,那就变成六道轮回。四圣法界里面没有执著,分别很淡薄,这个要紧。

所以修行,真正练功在哪里?在人事环境。人事环境比物质环境还要来得殊胜,因为人与人之间行为不协调的时候多!你在这个地方,你能够修忍辱波罗蜜、修持戒波罗蜜,布施是放下,六度万行在人事上修是最殊胜的,也是最快速。愈是不能相处的人愈要跟他相处,成就自己的六波罗蜜。这不能相处,掉头而去,这就是自己不愿意再提升自己,不愿意再磨炼自己,那怎么能成功?所以愈是不好处的境界,那就是你有这么一个好机会,你能快速成就。顺境修行难,逆境修行容易。但是一般人都会把逆境舍掉,那是什么?他不想修,那就没有法子了。

真正是一个懂得修行的人,不在环境上,完全在人事上磨炼自己的心志,要把自己烦恼习气磨干净,无论什么人都是好人。「人人是好人」,这我相信你们都会承认的,佛说的「一切众生本来是佛」,佛不是好人吗?人人是好人就是人人都是佛,这要知道,他有佛性。什么叫佛性?觉性,你眼能见,你耳能听,你鼻能嗅、舌能尝、意能知,这个见闻觉知就是佛性,哪个人没有?有,都有!所以是真佛不是假佛。只是他见闻觉知用错了,他没有用到对。这个对就是随顺法性,错了是违背法性。

我们这几天正好讲到这个,《华严》这一段里面讲到十善,我特别把什么叫善,什么叫恶,详细的跟大家来说明。如果善跟恶都分不开、都不知道,那就没有法子,把恶当作善。这个恶人天天找你麻烦,天天在毁谤你,天天在陷害你,那是善,我能不能受得了?我能不能在这境界里头不起怨恨心?就在这练。要不然你那个忍辱波罗蜜从哪练成功的?就在这练成功。

你看看忍辱仙人,那是释迦牟尼佛作菩萨的时候被歌利王割截身体,这是最大的痛苦,他要你的命,不是说一刀把你杀死,他用小刀,肉是一片一片割,是千刀万剐这样把你处死;菩萨一丝毫怨恨都没有,而且还发愿,我将来成佛第一个度你,为什么?感恩!不是经过这样的考验,你怎么晓得你忍辱波罗蜜到家,圆满了。这一般人受不了,一般人这是可恨极了,菩萨是可爱极了,我幸亏他才成就,没有他,我怎么会成就?我怎么知道自己有多少功夫?所以这一定要懂,很不容易。但是真修,懂得。你只要通过,那真是法喜充满,菩提道上就大大的提升了一大步。

问:下面有个问题,问得也很好,诵经时候一面理解经义,念佛时观想佛菩萨放光加持,请问是否如法?

答:不如法,这叫打妄想,诵经时候,你在求了解经义,你不能了解,为什么?佛的经没有意思,你去了解是你胡思乱想。你念佛的时候,又观想佛菩萨放光加持,纯粹是妄想。你没有这个念头忽然看到佛放光加持,那是真的;你有这个念头,有这个念头佛也放光加持,那不是佛光,是魔在跟你开玩笑,那是魔在戏弄你。

问:他说闭著眼睛念佛时,感身体不适,如心跳加速,头脑发热,一旦睁眼则境界全无,请问这是否属於著魔?

答;虽然不是著魔,你功夫用得不如法。功夫用得如法,你所得到的头一个是轻安,你很舒服,身心安稳这是如法。这些现象都是不正常的。所以真正修行没有人指导,那你必须要学教,让经教来指导你。最好还是要找一个真正善友,有修行的,有修有学有点功夫的人,他们学的时间久,经验比较丰富,向他们请教这就对了。

下一篇:念佛静坐,请问手如何结印?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部