弥勒净土的庄严和往生弥勒净土的方法

2019-02-04 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

最近有人留言说,因为玄奘大师和虚云老和尚等大德都发愿往生弥勒净土,所以他对弥勒菩萨所在的净土心生向往,想要了解多一些。那今天我们就来谈谈弥勒净土的那些事。

弥勒净土,指的是欲界六天中的第四天——兜率天。因为兜率天的内院常常是一生补处菩萨所生之地,而弥勒菩萨也将会在此处下生。所以称为弥勒净土。

那弥勒净土是怎么样的呢?据《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》中记载:

在兜率天上,有五百万亿的天子,这些天子们都修习甚深檀波罗蜜,他们为了供养一生补处的弥勒菩萨,用他们各自的天福之力造出了庄严无比的宫殿。他们各自脱下自己的旃檀摩尼宝冠,发愿供养弥勒菩萨。

这些宝冠变成了五百万亿宝宫,每一座宝宫都有七重的墙,每一道墙都是七宝组成的,这些七宝各自散发出五百亿道光,每一道光中又出现了五百亿朵莲花,每一朵莲花又变化作五百亿棵七宝装饰的行树,每一片树叶都有五百亿种华丽的宝色,而每一种宝色中都有五百亿道阎浮檀金光,而每一道金光中又有五百亿的天宝女,每一位天宝女站立在树下,手执百亿众宝璎珞,奏出微妙动听的音乐,在乐音之中,演说着不退转地之行。

宝树上所结出的果实是颇梨色,而一切的颜色都含摄入颇梨色中,这些光明纷纷右旋,在光明中又流出了种种声音,这些声音都在演说着大慈大悲之法。

每一道墙高有六十二由旬,厚十四由旬,有五百亿位龙王围绕着这墙。而每一位龙王都降下五百亿棵七宝行树用来庄严这墙,每当有风吹动这些七宝行树的时候,树与树之间相互触碰,都在演说着苦、空、无常、无我、各种波罗蜜之法。

天宫中有一位名叫牢度跋提的大神,发愿为弥勒菩萨建造善法堂。在他的额间出现了五百亿颗宝珠,珠光回旋在空中,变成四十九重的微妙宝宫,而宝宫的每一道栏杆都是用万亿颗摩尼宝所组成,而这些栏杆间隔之间又化生了九亿位天子和五百亿位天女。

天子们的手中化生出无量亿万朵七宝莲花,每一朵莲花上都有无量亿光,在这一道道光明中都具有种种乐器,不需弹奏而自然发声。当天乐响起的时候,天女们纷纷手执乐器,载歌载舞,所唱的音声都是在演说十善、四弘誓愿。凡是听到这些美妙音声的天人们,都发起了无上道心。

你们以为这就是兜率天的全部了吗?然而并不是。

在这些宝园之中,还有八色琉璃水渠,每一道水渠都由五百亿颗宝珠所合成,每一道水渠中都有八味之水,具足八种颜色。

这些水欢快奔涌,在四门之外化生出四朵花。而每一朵花中又有二十四位天女,她们的身色庄严无比,就像菩萨一样身相庄严,手中自然化现出五百亿个宝器,而每一个宝器之中都自然充满着珍贵无比的天甘露。

这些天女们,左肩配饰着无量的璎珞,右肩担着无量的乐器,就像云停在空中一样,从八味之水中出现,赞叹菩萨的六波罗蜜。如果有人得以往生兜率天上,都能得到这些说法天女为伴。

其中还有七宝庄严的大狮子座,有四由旬高,用阎浮檀金和无量宝物庄严。在狮子座的四个角上,有四朵莲花。这些莲花都是由百宝所组成,每一宝中都出现了百亿种光明。这些光极为微妙,纷纷化作五百亿种宝花装饰庄严宝帐。

还有十方的梵王,他们都拿来梵天妙宝,把它作为宝铃,悬挂在宝帐之上。

而一些小梵王,则手持各种天宝化为宝网装饰在宝帐上。

兜率天中有无数的天子天女,都手持宝莲花放置在宝座上,而这些莲花中又出现了五百亿的宝女,手执珍贵无比的白拂侍立在宝帐之内。

宫殿的四个角,各有一宝柱作为支撑,这些宝柱上都有百千楼阁,用摩尼珠作为连接。

阁内还有百千位天女,相貌庄严无比,正手执乐器,在乐音中演说苦、空、无常、无我和诸波罗蜜法义。

十方无量的天众在天福享尽之后,都发愿希望可以往生兜率天宫。

以上是略说的兜率天宫的胜景,如果是广说的话,哪怕是用一小劫的时间也是无法说尽的。

那么,要怎样才能往生兜率净土呢?

佛陀在经中说道:佛陀示现入灭之后,佛弟子们如果精勤修行各种功德,持戒精严,威仪无缺,打扫佛塔,以香涂地供养,用各种香花供养,并且修行各种三昧,深入正定,读诵经典,虽然没有断除各种结使,但是能够得到六种神通者,应当系念,念佛的三十二相八十种好,称弥勒菩萨圣号。

如果这样的人能够在一念之间受持八关斋戒,修行各种净业,并且发大誓愿,那他命终之后,就可以瞬间得生兜率天中。

这样的佛弟子,一定可以投生兜率天中,跟随弥勒菩萨下生到阎浮提世间最初闻法,在未来世中,可以遇见贤劫的一切诸佛,就算是在星宿劫中,也可以得遇诸佛世尊,在佛前领受菩提记。

下一篇:早晚功课不是念给佛菩萨听的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部