对治习气,持戒为第一

2018-12-04 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛慈悲应世,讲经说法浩如烟海,简单讲八万四千法门。

这些法门就是佛陀为众生的八万四千烦恼开出的对症之药方。烦恼缠缚的我们,今生遇到佛法,就犹如患病之人遇到大医王留下的“千金方”。能不能依靠这殊胜的药方治好我们各自的烦恼,这要看各自的取舍。如果自己有能力或有经验的人告诉你,你的烦恼适合哪种法,你又按著这种方法对治自己,那你离解脱的日子不远了。如果自己没有能力又没有人告诉应该用什么法来对治自己的烦恼,那你在佛法中不会受益,也许耽误治疗,最终造下生死之业,继续轮回。

《大智度论》云:“佛法中治心病亦如是。不净观思惟于贪欲病中名为善对治法,于嗔恚病中不名为善对治法。所以者何?观身过失名不净观,若嗔恚人观过失者,则增嗔恚火故。”佛法对治我们的心病烦恼习气也是同样的道理。当我们贪欲淫心重时,修习不净观来体察我们所执著的事物种种不净,从而使我们的贪欲心降低,不再去执著,这就叫应机之法,这才叫妙法。如果我们嗔恨心重,还用不净观来修学,关照愤恨的对象种种不净,使我们本来已经厌恶、不喜、愤恨的心更加不可收拾,最终爆发,这就不是善法,就是不对机,增加苦本。

持戒是一切正法的基石,是对治习气的利器。

眼耳鼻舌身意这六根被尘境牢牢束缚,驱使我们对于乐受之境生起贪欲心,对苦受之境生起憎恶心,并为之造作身、口、意三业的行为,久而久之,这些行为便成了习惯,这种渗入骨髓难以更改割舍的习惯便是我们的习气。要改变命运,就要去掉坏的习气毛病。

佛教以大智大慧、无缘大慈、同体大悲,来救度众生脱离苦海。众生有八万四千种习气毛病,就会有八万四千种对治法门。比如定时定量的日常功课:诵经、念佛、拜佛、持咒、供灯、持戒等等,这些功课看似没有多大效果,却在潜移默化间改变着我们的命运。从而,善巧方便地培养我们的好习惯,净化身心,对治自身习气毛病。

所有的功课中,最直接,力度最大的当属持戒。持戒也是对我们最好的保护。

以佛戒来对治我们的坏习气,培养我们好的习惯。一点一点的防范我们造新恶业,最终做到诸恶莫作,众善奉行,自净其意。这样我们才有福德资粮去修定慧。

不持戒之人,纵能入定显神通,也是入邪定,得邪思邪慧,终究轮回于六道生死。

因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。戒是一切无漏业的保证,一切出世法的保障。修行者切莫轻视戒的作用。要以戒为师,以戒为我们成佛之旅保驾护航。

下一篇:怎样看待去寺院花钱消灾?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部