夏坝仁波切:不要以为修心简单,修心也是一个庞大的建筑物

2018-12-05 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修心是一个庞大的工程,必须要按次第一步一步地修,不是从哪里修起都可以的。在世间建造房屋等事都要讲究程序,更何况是修心呢?

一座房子建好后,一般能维持几十年,顶多是几百上千年,这期间还需要经常性的维护和维修。而修心这个工程一旦建立起来,影响又何止几百年上千年?这是从此以后永生永世的事情,又怎么可能没程序、没次第呢?

那究竟应该怎么修呢?

首先,从依止善知识开始,再到暇满人身大义难得、死无常九因相法、三恶道苦、归依三宝、业力因果不虚、忏悔,还要观六道轮回的三苦、六苦、八苦及痛苦根源的烦恼及业力,然后十二因缘、四谛、菩提心、六波罗蜜和四摄。有这样的先后顺序,才能建成一个完美的“工程”。

我们平时学习的时候,可以从不同阶段入手。但落实到修行时,若不按照次第去修,是不行的。这好比房子的基础还没有挖好,就想打桩;一楼还没有盖,就想盖二楼。在我们的相续之中,修行也是如此。连依止善知识之心都没有生起,又如何能依善知识所教导的妙法进行修持呢?

因此,首先要对依止善知识的八大功德、不依止善知识的八大过患、意乐依止和加行依止生起强烈和任运的定解心,方能对善知识所教授的一切妙法生起真正的虔诚信仰之念。然后,再依次修暇满人身大义难得――没有暇满人身大义难得,就不会有坚定的人生志向,继而依次往下修。

节选 夏坝仁波切《成就盛宴导论》

下一篇:一尊浴火重生的佛像的故事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部