学佛修行仅仅是修心吗?

2018-12-03 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

绝大部分学佛的人都会说学佛修行就是修心,其实只说对了一半。修证佛法的过程就是色法和心法结合统一的过程,我们所说的色法就是缘起,心法就是性空。在佛的境界里,心法与色法是圆融无二的。所以佛能将三千大千世界入于一毛端,三千大千世界不会减小,一毛端亦不会增长,宇宙的山河大地以及一切都在佛的心中。在密乘中,虹光身成就者,可以把自己的四大全部融入法界,不留下肉身,也是这个道理。

但在凡夫的境界里,心法就是心法,色法就是色法。其实心法会影响色法,色法也会影响心法。譬如一个学佛的人生病了,头疼,肚子疼,身体难受,他还能正常念佛,打坐,读经吗?同样一个气脉不通,四轮不开的人能证悟空性吗?反之,懂了心法,就不会执着贪嗔痴,随着贪嗔痴的减少,身体也会转好,所以身心是不二的。

色法和心法的统一,譬如心法与气、脉、明点的关系。气、脉、明点的修持可以使气入中脉,打开四轮,可以消除修行的障碍以增加定力,但若没有师父心法的窍诀和加持也不能证悟空性。一些外道的气功也知道色法气脉明点的修持,认为气入中脉,开了四轮就证悟了。其实并不然,气入中脉,开了四轮会发起神通,但绝不会证悟空性,只有在师父的心法窍诀的加持下才能证悟空性;相反,若只有师父的心法窍诀而不努力修气脉明点,气脉不通,四轮不开,也不能证悟空性。外道气功对色法的修持是由执着心所臆造,而不知修气、脉、明点关键是在于师父心法和传承的加持力,没有这种加持,是很容易得到魔力加持的,即使气入中脉,开了四轮,也是邪魔外道。所以其最终结果只是烦恼越来越重,走火入魔,祸害众生。

其实显宗也不是仅从心法修持下手,而是与色法相结合。譬如禅定的打坐姿势,数息和观息法,拜佛,念佛,持咒也可以气入中脉,开四轮,只是比专修气脉明点慢而已。所以显宗和密宗的修持都离不开心法和色法的结合统一,两者修行方便不一样,最终的目的却是一样的。

汉地祖师曾说:身安而后道融。一个人证悟自性的缘起与四大的调柔有着密不可分的关系。都是在告诉我们色法和心法一样不可忽视。其实在大乘的经典中也讲到:缘起即是性空,性空即是缘起 ,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,空有不二。凡夫以缘起为实有而枉受轮回的种种痛苦。佛菩萨体悟缘起的当下即是性空,并以缘起为妙用广度一切有情,由是不住轮回亦不住涅。此即佛法不二法门。

下一篇:分别心,是万恶之源!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部