与朋友谈论解脱之道

2018-11-09 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

朋友:你有何解脱之法

简单和你说说

朋友:好

灭除爱恨即能解脱

在某一刻人们很清楚自己应该做什么不该做什么。因为觉得无聊而起散乱心。然后去做玩游戏看电视什么的令人有感觉的事。未知偏离寂静是受苦的开始。一切事物足以迷惑你就足以毁了你。以无聊是本心故。没有爱欲就不会起散乱。

须常忆念无聊才是本心。我称之为无聊。。佛教叫空寂。空寂这个词不容易阐述。所以我说无聊之心。如果有了爱。就偏离了本心。我们又回到了轮回之中。

什么是轮回?随妄识漂泊任意满足,不能自已即是轮回。并非单指六道循环。

不是说诸行无常么?不可测量,不可主宰。因为无常。苦乐交替不会以我们的愿想而改变。所以要无所期望。无所期望就不会有恨。

什么叫无所期望?就是不要把思想住留在好的结果上面!好运是正常的。不好运也是正常的。别人对你好是正常的。别人对你不好也是正常的。有所期望。偏执于好的结果。你会陷入边见。陷入边见你就远离了中道。这样离真理你就越来越远。

回过来说欲望的本质就是苦。

朋友:嗯

朋友:本来是

朋友:无论享受与受苦本质一样

如果欲望达成。便会助长习气让你偏离寂静。如果不能达成。你会很沮丧很愤怒。而人的妄识恒常饥饿,不断地汲取让人心有所得的东西,习气就是这样被养大的。因为你有了爱。妄识饥渴为集万千宠爱。所以才会有欲。欲望如同蜜蜂,等到一朵花满足了它以后,便飞到另一朵上面。

仔细观察自己的心你会发现。很多东西未得到之前很想得到,魂牵梦萦,寤寐思服。等你得到了,却发现不过尔尔,乐感逐渐消失。以后哪怕几个月,几年不碰这件东西,你心里也不会有任何不安。爱恨只是因为不如实知而产生的瞬间好恶,究其本质,如同梦幻泡影,都是不可得的。

如果没有了爱。求不得苦 爱别离苦就都能解脱。

再说恨。

为什么会有恨。

朋友:因为爱

因为你偏执。认为别人对你好才是正常的。你的期望不能满足时。就会生恨。

还有一天到晚和讨厌的人在一起。怨憎会苦你也会生恨。

朋友:这个好难现实中做到

朋友:爱恨是大脑本能

可是大家不明白。人际关系本来就是一种代入。从你出生。这种关系就已经被代入。好像大戏里面的角色。

好像 父母 妻子 朋友 同事。。谁和我们结这些缘?每一世和我们结这些缘的有情都不同。好像数学的代数。这仅仅是一种假定。

可是我们却执意这是真实的。所以有了怨憎会苦。爱别离苦。由此而来。不得解脱。

因缘之法只是一种假名。。存在即合理。。因缘成熟故花开。。因缘成熟故花落。因缘成熟故相识。因缘成熟故别离。。

诸法因缘生。诸法因缘灭。一切众生也是这样。如是聚散。如风吹蚊虫一切聚集。可是于轮回中。这却不是真实永恒的聚集。

唯平等道中 解脱道中 一乘道中 众生得真实聚集。

我们对美好结果的憧憬。并不能使我们常乐不苦。可以说这只是我们一厢情愿,根本无济于事。所以期望存在,只能令我们徒增烦恼。所以我们要无所期望。

我所言无所期望者,并不是不去奋斗,而是行一切幻善法而不问最终的结果,把当下的自己做到最好。

有的人总活在对过去的悔恨和未来的恐惧之中,这样很不好。如果你为失去太阳而悔恨,你也将失去月亮和星星。过去的已经过去,当我们懊悔时,当下的每一秒又已作古,如破灭的肥皂泡。当下如水片刻不停,而未来的还没有来到。我们唯一能做的,就是专注此刻,做好当下。

所以最后解脱之法。大概是 : 观幻因缘 适应寂寞 随顺无常 无所期望

佛教把我们此生所遇到的违缘,恶人。归咎于我们宿世所作之恶业感召。可是我们没有宿命通。这样解释非佛教徒可能会起疑心。所以我就用大家都能感知的角度来解说,这样外道比较好接受。

君以为如何?

下一篇:净土法门:在高处建立大佛像,让一切众生有机会见佛闻法,也是好事情

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部