净土法门:在高处建立大佛像,让一切众生有机会见佛闻法,也是好事情

2018-11-09 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第二个畜生道,「畜生难」,这八难,第二畜生。「畜生道中,受苦无穷,障于见佛闻法。」称畜生难,是因为有业障,没有办法见佛闻法。所以我们现在也赞成佛像建立在院子里面,有人送我一尊观音菩萨像,很大。我把它放在深圳向小莉那个道场,在院子里面,做一个亭子,不要让菩萨淋到雨水,所以做个亭子,菩萨像在当中。好像是三面观音。建在外面什么?这小鸟,小鸟是畜生道能见到;饿鬼道也能见到,方便。道场里面,这饿鬼道要是没有邀请他,他不敢进去,有护法神,他进不去,这佛像供在外面,他就能看到。而且佛像建在外面,一般外头来来去去的人都能看到。只要看到,他印象就落在阿赖耶,就给他种善根。所以现在有人提倡在这个寺庙外面高处建立大佛像,也是好事情,我们也不反对,普度众生,让一切众生有机会见佛闻法。闻法现在很方便,特别是在有佛像的地方,我们用扩音器,不要用电视,用扩音器播放讲经的CD、录音带,听到声音。这个方法好!我们现在自己树林里面,我们有很多果木树,树林里面、菜园里面我们播送佛号,就用念佛机来播送佛号,南无阿弥陀佛,这些小虫小鸟、这些畜生都有机会能闻到。不能听经,佛号比较容易。让见到佛像,听到佛号,好事情。所以常常想到为这些苦难众生,我们怎样去帮助们,们知道感恩。现在帮助人,人不知道感恩,我们知道,畜生、饿鬼懂得感恩,跟他们大家结个善缘,这好事情。畜生道,堕落畜生道的业因,第一个因素是愚痴。愚痴什么意思?没智慧,不知道真妄,这个宇宙之间什么是真的、什么是假的,他不知道;不知道邪正,甚至连善恶都不知道;更甚一步的是,他连利害都不知道,什么对他有好处,什么对他有害处,他不知道,真可怜!这一类的众生堕畜生道。世出世间法,圣贤之道是正不是邪,是真不是假,是善不是恶,是真实利益,对你没害处。他不晓得,他误会了,他认为是什么?名闻利养,财色名食睡,这对他有利,不知道那个都是要他命的,都是把他往三恶道送的,他不晓得,当他寿命到了,福报享尽,堕到三途了,后悔莫及。堕到三恶道就更糊涂。

「饿鬼道」的业因是贪欲,贪心变饿鬼,「受苦无量」。鬼胆小,就是胆小鬼。很多人怕鬼,错了,鬼怕人才是对的。谚语常讲「人有三分怕鬼,鬼有七分怕人」。你要是懂得这个道理,你就不会害怕。你愈是怕他,他愈欺负你。他胆小,你比他还胆小,他瞧不起你、欺负你。你大声一吼,他赶快就跑掉了。得了解事实真相。鬼是真可怜,真苦。所以饿鬼,因为他得不到饮食,像畜生一样,到处去找饮食,找不到。还有业障重的,叫口鬼,找到了,他到嘴里面去,他里面冒火,把它烧掉,他吃不到。所以鬼道是多半都在饿之中,这称他做饿鬼。业因是什么?就是他那个贪欲没有止境,得这样的果报。所以佛常常教导我们,知足常乐,要知止。中国古人讲知止,「知止而后有定,定而后有虑」,那个虑是智慧,所以智慧才开。所以日常生活当中,无论是物质、精神的方面,都要明了一个道理,适可而止,不要太过分。太过分,你看饿鬼道里头就受苦无穷,受苦无量,这就是他太过分了。地狱道是恚心太过分,怨恨、恚、不平。这前面介绍的是三恶道的难。

第四「长寿天难。谓此天以五百劫为寿,即色界第四禅中无想天也。言无想者,以其心识不行,如冰鱼蛰虫。外道修行,多生其处。障于见佛闻法」。还是这句,说他遭难就是他不见佛、不闻法。由此可知,我们在这一生当中,虽然得人身,如果不见佛、不闻法,那也遭了难,人世间的大难。天崩地裂不是难,不见佛、不闻法是大难。见佛闻法如教修行,真的,什么灾难都没有,天灾人祸都没有。由此可知,西方极乐世界为什么没有灾难?阿弥陀佛天天讲经教学,整个极乐世界的居民天天都在学习佛法,天天见佛是天天闻法,所以它叫极乐世界,它没有难。阿弥陀佛神通广大,极乐世界那些住众,神通道力跟阿弥陀佛也不相上下,他们有能力天天跟阿弥陀佛见面。阿弥陀佛能现无量无边身,他们每个人也能现无量无边身。不但亲近阿弥陀佛,同时可以亲近十方世界一切诸佛如来。你说他有多乐!

所以八难里面给我们最大的启示,就是要见佛,要闻法。不见佛,不闻法,你这一生叫空过了。人身难得,佛法难闻,难闻是机会不容易。现在的科学技术帮了我们这个忙,我们利用卫星电视,利用网际网络,利用现在的这些光盘,让我们天天有机会闻法。这桩事情,在三十年前做不到。科学技术发达在三十年之后,三十年前虽然有电视,成本太高。现在进步了,成本是大幅度降低,普通一个道场都有能力建一个卫星电视台,建网际网络更是轻而易举。由此可知,今天修第一大福报的人是什么人?学习讲经教学,这是世间第一等的大福报,福慧双修。你今生肯修,来生的福报就现前了。来生福报现前是个可怕的事情,为什么?享福,往往就忘掉了。最大的福报是做帝王,如果是开国的帝王,是末代皇帝,就免不了造罪业。福报是享了,果报在地狱,那就大错特错。因此,修福就不能不修慧,一定要慧超过福,为什么?不迷,不造罪业,不堕三恶道,不遭八难。这就是修慧比修福还要重要。遇到这个缘就要把它抓住,那你就是真有福报的人。这个世间任何一个行业都比不上教学,你看诸佛如来、祖师菩萨都干这一行,生生世世乐此不疲。我们看到、听到、体会到了,就应当要效法,念念为苦难众生,念念为正法久住,没有别的念头,决定没有个人的名闻利养。

――老法师,《大经解演义》第332集

下一篇:为何“肉”字里面两个人?看后一身冷汗!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部