宏圆法师:《普贤行愿品》请佛住世之四

2018-11-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

讲到这里可能有人就会问,既然佛度众生的因缘尽了,还会因为我们的劝请而久住世间吗?其实只要众生肯真正发起,愿请佛住世,我们一定发,愿请佛住世,佛一定会应众生机而示现住世的。《涅经》中世尊对阿难说:“阿难,四神足人,尚能住寿满于一劫若减一劫,如来今者有大神力,岂当不能住寿一劫若减一劫。”世尊对阿难说,有四神足的人,都可以住寿自在,若满一劫减于一劫,那如来的神力,远远大于有四神足的人。世尊这样对阿难说的意思是开可请之门,意思是劝阿难请佛住世。但是阿难默然,我们今天说他没有反应,世尊这样对阿难说了三次,阿难默然没有反应。他还是没有解悟,所以他没有请佛住世一劫若减一劫,他没有请佛住世来利益众生。为什么会出现这种状况呢?要是按正常的话,阿难的智慧,世尊的这种方便,阿难会立刻明白的。这个时候阿难被魔所迷惑了,世尊说了三次,阿难心没有开悟,就默然了。在阿难刚离开之后,魔王波旬就来到佛所,他对佛说,世尊,你现在该入涅了,曾经我在尼连河边劝世尊入涅,世尊当时悲悯众生,说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这四部众还未具足,诸余外道还未降伏,所以还不能涅。现在四部众无不具足,外道也已降伏,所以世尊现在应该入涅了。

阿难没有请佛住世,魔王来请佛涅,而且这样三次劝请世尊,世尊就答应了波旬三个月以后入涅,魔王听了欢喜踊跃,回天宫去了。因为阿难没有及时的请佛住世,三个月以后,世尊在双林树下入涅,四众弟子顿失依怙。魔王他之所以请佛入灭,他是担心自己的眷属被佛度化而出三界,多一个人出三界,那么魔王的子民就会少一个。而佛弟子呢,都是希望佛能长久住世,因为佛长久住世,能够救护众生,也是我们众生的大福田。

我们今天身为佛弟子,为了利乐一切众生,一定要发起广大愿来,劝请十方三世一切诸佛莫入涅,长住世间。

真正修学普贤行愿,不仅要发愿请佛住世,还要劝请诸菩萨、声闻缘觉、有学无学、乃至一切诸善知识莫入涅。菩萨住世世间能够利益众生,声闻缘觉、有学无学,证四果阿罗汉他出三界,出三界这个时候就称为无学;有学呢,须陀洹、斯陀含、阿那含,他们还要往返人间,最后断尽见惑思惑才能出三界,所以他们称为有学。这是声闻缘觉、有学无学。虽说他们是小乘,但是他们少欲知足,已得身心解脱,应受世间供养,堪作众生的福田,能够为我们众生带来大福田。所以修持普贤行愿的佛弟子们,为了利乐一切的众生,应当请菩萨、声闻、缘觉、有学无学莫入涅,常住世间。

乃至一切诸善知识,这里所说的诸善知识,指的是佛、菩萨、辟支佛、声闻以及凡夫中信解大乘的人等,包括这一切的等等。现在是末法时期,佛已经入灭,我们无法请佛住世,很难,没有这个能力。我们非常的想请佛住世,但是已经非常的难了。至于菩萨、辟支佛、声闻、有学无学等善知识,虽然他们也示现在世间度化众生,但是我们的障深智浅,无从认识。即使在我们跟前示现,因为我们的业障深、欲望重、分别心重,这些菩萨、声闻缘觉站在我们跟前,我们还是用分别的心来看待他们,感觉他们和凡夫没有差别,我们也认不出这些圣人们,也没有办法请求住世。我们认不出来,我们也没有办法请他们住世。不是他们不来,佛也来示现,菩萨缘觉三乘圣人都在我们跟前,没有舍离过我们,只不过我们的分别心太重了。佛住世的时候,有一位老比丘非常仰慕佛,他就想去见佛。都说佛放金光,种种的状况,他非常仰望,他就去见佛了。到了佛的地方他一看,见到一位老比丘正在树下打坐,别人告诉他那位就是世尊,他一看,呀,和我没有两样,和我一模一样。所以这就是我们众生的分别,也许菩萨站在我们跟前,我们看到的满眼也都是菩萨的种种的不对,菩萨种种的不是,因为我们没有用这种清净心去看问题,而是用的分别心。我们不能认识,所以也就没有办法请求圣人们住世。我们现在能做到的,就是劝请现在还正在世间,弘法利生的善知识们不入涅,来度化众生。

摘自 宏圆法师《大方广佛华严经普贤行愿品》讲义

下一篇:信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之六字释(一)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部