不用三修福慧,但将六字出乾坤

2018-10-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

不用三修福慧,但将六字出乾坤。如来金口无虚语,历历明文尚具存。——省庵大师《劝修净土诗》

一个修行人从初发心到圆成佛果,一般从通途来说,要经过三大阿僧劫的福德、智慧修行。

但如果你能够修行念佛法门,以信愿感通佛力,把阿弥陀佛的功德转为自己的功德,就不要自己再进行三大阿僧劫的修行了。这就是“不用三修福慧”。

你只要念“南无阿弥陀佛”的六字洪名,就能出乾坤。“乾坤”是天地,就是生死轮回——三界。

那从通途的教理来看,出三界一定要断见惑、思惑。见惑的八十八使,思惑的八十一品,如果有一品没有断,都出不去。这个过程动经多少劫,要修种种的方便,要修四禅八定,还得要修九次第定,断尽之后才能够出乾坤。这是靠自力——如蚂蚁上高山——的难行道。

那么净土一法以信心为方便,只要念这六字,临命终时,阿弥陀佛前来接引,我们的神识一在这个莲台上,就弹指间到了西方极乐世界。

西方极乐世界不在三界里面,他就跳出了五行,跳出了三界。这就出乾坤,这就是易行道。这桩事情一般来说,很难相信的。如果你一品烦恼都没断,怎么能离开三界呢?

但净土法门的特点就是:哪怕是个业障深重的凡夫,一品烦恼都没有断,只要具足信愿持名,感通佛力就能够出三界。这在道理上有时候让人很难理解,但这是释迦牟尼佛一代时教金口所宣,而且是处处宣说的这个难信之法。

佛是成就大慈悲之人,佛是一切种智者,佛无量劫以来不会说一句假话,所以他处处宣说这个法门的殊胜,也绝对不会打诳语。

无论是《阿弥陀经》、《无量寿经》,只要兼带宣说净土的经论,都明明白白的把这句“不用三修福慧,但将六字出乾坤”的意思,表达地非常明晰。

这些经典还存在,大家都可以去看得到。圣言量是值得我们仰信的,虽然目前靠我们浅陋的知见还不能理解。但是佛从他大光明藏流现出来的净土之智慧灵文,就是我们末法众生出离生死轮回的一条康庄大道。

下一篇:《物犹如此》白话选译

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部