独尊湛现:对修行的性质要明确

2018-10-24 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

诸位同学,大家好,我们探讨几个问题。

1.求佛,就是说想要靠佛的力量,达到自己所理想的目的,对事相有所获取。

2.学佛,指学习佛的至高无上的智慧与慈悲的心量。

3.信佛,指相信佛陀的教言,对佛法的信解受持,依教奉行。

修行不是修佛,佛不需要修正,佛本来就是圆满的。

修行指对于我们凡夫内心迷茫,按照正确的方式来进行修正,让自心有所觉悟,让自己了解到人生的真正价值观。

再有,学佛也好,信佛也好,有的虽然是把世间的事情放弃了,却又偏激了另一端,被佛的这个圈圈给束缚了,张口佛,闭口佛,以及对佛法的痴迷,而忽略了自己的作为。

大家不要误会,要听明白,我不是说对佛及佛法的虔诚心不好,对佛与佛法虔诚这是必须的,但是也要掌握好方式,痴迷是不对的。

要掌握好技巧,要了解佛法的作用力,有的人对善知识非常虔诚,这是正确的,但不要对善知识痴迷。

无论是善知识也好,佛及佛法也好,要虔诚听取他们的理念,不要对善知识有所执着,就是说不能对个人有所情执。

如果对人有所动情,或对佛的痴迷,这都与修行不挨边。善知识是传播佛的教义,佛法是告诉大家宇宙真相,自然规律。所以说要虔诚地听他们的教理,而不是对事相的痴迷。

正确学佛,信佛,修行的目的,而不是求佛。是为了出离六道轮回的苦海,而不是为了在苦海,火灾中对影像的有所获取,争来夺去的,造作无量无边的罪业,出苦无期永无休止。

大家一定要相信六道轮回的存在,而且这六道还随着自心的习气,不断地在相互演变。

无论学佛与不学佛,信佛与不信佛,都要对自然规律,有所了解,要相信因果,相信六道轮回的存在。

大家更不要误会,不是说皈依佛门就等于了脱六道轮回了,更不是说凭借念几句佛号,诵几遍经或几部经,磕几个头就认为信佛,学佛修行了,就认为我要度众生。其实这都是笑话呀。

自己还是众生,渡谁呀,千万不要开这样子的玩笑。必须要真正的悟道与证道,然后需要明师的印可。否则,还是老老实实地默默地、务实努力才是。

千万不要对自己的修行有所误会,还有的持戒的信众,我并不是说持戒不好,但是对戒律过于执着,有的时候会误事,也会造业。为什么这样说?

过去曾有个僧人与一个徒弟,经常去传播佛法,他们经常路过一小条河,有一天下雨,河水上涨,恰好遇到一个少妇,也经过此河,因为生身母亲生病,非常着急,可是呢不料河水上涨,没有办法通过,所以急得痛哭流泣。

这时老僧遇到此景,与女子说好吧,我背你过去。于是这个僧人把她背过了对岸,女子感恩不尽,然后扬长而去。

这时呢自己的弟子赶到说,师父你怎么背女人,我可不想做你的弟子了。老僧笑着说,我背完了就已经放下了,可是你还是在背着呢,弟子听到恍然大悟,豁然开朗,对师父的感恩不已。

如果对任何事过于执着,都会适得其反。另外,老存在内心徘徊,这就是形成业力。

所以说做任何事都要用智慧,取舍自如,用舍得当。千万不要痴迷。所有万法都是修行的一个助缘,安心的一个方法。

好了,阿弥陀佛,释桑吉。

下一篇:拜佛的四层含义

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部