思惟傍生苦

2018-10-23 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

道次第讲记·下士道 济群法师 三、思惟傍生苦 动物遭受着怎样的痛苦境遇?它们所受的是,寒热、饥渴、恐惧、被役使、被吞啖;被杀了吃掉等苦。

今天,霜降-秋天最后一个节气,也就意味着冬天将要来临;过冬,我就要穿上动物身上的羊毛,当知道了羊毛背后的残酷真相,决定再也不穿它们了。之前,认为羊毛是被剪下的、素不知:绵羊被驱使而且被殴打嘴和鼻子,只是为了使用剪毛器时,它们不会再挣扎,任意的剪掉它们的皮肉,看到那些没尾巴的羊就是为了剪毛更方便,对它们不可能使用麻醉品的;宗大师说:复次,有生于暗中或水中者,皆老死于其中,与负重疲劳,及以耕耘等,而杀害之法亦有多种不同所迫恼。羊被剪毛,都要当作劳力,最后还宰杀。《本地分》说,傍生和天道、人道的众生同住。

确实,三恶道中,动物是人类唯一能见到的一类众生。回想自己曾经也做过同样残忍的事情?弱肉强食,欺负过弱小的人和动物,就因为它们没有一点自主权,蚊虫等小动物,要打就打,吃素前,为满口腹之欲-要杀就杀,要吃就吃活物。想想自己所造的这些恶趣之因,如果真的人死如灯灭,那些被我伤害过的众生就这样白白的受苦了吗?这对它们公平吗?天下哪有这么便宜的事情啊,思维这些,内心充满着对堕三恶道的恐惧,对那些所杀所害的众生,深深的惭愧和很真切的忏悔、如果现在不思惟、不去修行的话,一旦堕落三恶道,再想皈依、修善,就一点机会也没了。还有就是感恩心,自己伤害过它们,但正是它们帮助我生起出离心和皈依的心,,也是止恶行善的重要力量。对佛生起极大信心,强烈地希求救度。念死无常、念三恶道苦、深信业果、思惟暇满人身的义大难得,这四共做为修行的基础,希求解脱、发平等心、慈悲心和菩提心,成佛,就有能力和真正的去赎罪和帮助它们。

文: 净真

下一篇:庆生同喜,同愿同行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部