懂报恩者,得大福报

2018-10-22 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

没有福报,做什么事情不顺

修行一定要先修福报,没有福报,遇不到佛法,遇到了佛法,也没有时间修行。很多人为了生活奔波劳碌,养家糊口,哪有时间来念经。再比如说,你想去普陀山朝拜,也要有路费。有路费时,还要有时间,有时间时,身体还要健康。所以说,时间,金钱,健康的身体,都是福报。

现在人讲,没钱苦。这句话讲对了一半,其实钱是福报的一种化现。没有福报才是苦。现在人应该多培福报,这句话比较合理。单单讲要多赚钱,很多人就起歪主意,结果虽然赚到了钱,却损了福报。

要知道钱来之不易,更要知道福报来之不易。很多人做世间事业,做生意,还是其他的,都亏本,这说明福报不足,要忏悔。讲不求人天福报,而不是说,不培养人天福报。你想看,连人天福报都很微小,我们想要做出世间的修行,度化众生,哪有那么容易。

看许多大和尚,方面大耳都是福报具足的,他们统领大众,弘化一方。这也是福报。有福报,才能去度化众生。比如当老板的,福报就比员工大。员工去打工,其实是去分老板的福报。老板福报大,才能给员工分。老板都没有福报,那员工怎能培到福报。一样的,三宝的福报也很大,佛的福报大,我们给佛打工,就赚到了福报。佛经说,佛用一毫毛的福报,就可以让天下所有的念佛人出家人吃饱饭,不会饿死。当米卖到比珍珠贵时,也不会饿死。这就是佛的福报,恩泽了我们这些佛弟子。

梦参老和尚也讲,在民国时期,以及后来的饥荒年间,都没有出家人饿死。他有福报,没有饿死的因,自然不会被饿死。那修行如果没有福报,就很可怜。当出家人要有福报,没有福报,这件衣服就穿不住,就还俗了。念佛人也要有福报,没有福报,家人就不允许你去念佛。你去寺院做义工也要福报,告诉各位,你能在寺院做义工,是有福报的。如果你要去外边奔波劳碌,做世俗的事情养家,你哪有福报来佛门培福。能培养到佛门的福报,本来就要有福报。

我去过很多贫苦地方,有些地方,连一个寺院都没有。有的就在很远的山上。能去寺院扫扫地,都很困难。三宝是清净的福田,是田地,能成长一切善根。在三宝门中扫地,和其他地方扫地,功德不一样。所以说,能去寺院做义工,也是大福报。

如果做事业,尤其是赚钱很不顺,就是福报有缺乏了。大财靠福报,小财靠努力。或者找工作,想要找个轻松而赚钱的工作,也需要福报。银行里上班的,工资高,待遇好,我见了许多,感觉他们色身看,福报就够。没有福报,遇不到好的老板。哪怕修行,也遇不到好的师父。你看,出家人福报也是千差万别,有的人很勤劳,福报就大,有的人注重打坐,而不注重结善缘,培养福报,那福报就小。很关键,要培养福报。

懂得报恩者,得大福报智慧

要得到佛法的利益,很不容易。比如你想要开智慧。我告诉大家一个方法:发起报答三宝恩的心时,这时候容易开智慧。佛法是大心量的,我们想要得到佛法的滋味,首先要走在道上。那佛法的道是什么?

禅宗很注重传承,你来自哪里?法脉是哪位祖师传给你的。这个传承,很类似中国的认祖。就是告诉我们,源头在哪里?找到了源头,才能找到生命的能量。以前我业障重,学佛不知道自己的源头,总觉得自己厉害,是自己学来的。慢慢的,才能体会,现在我的一切功德,都来自善知识,尤其是定恒和尚。这就是我的源头。要知道,报答源头的恩,很重要。

唐朝时,湖北有慈忍大师,他为了祈雨,解救万民之苦,就发愿,天要是下雨,我就把双脚砍下来祭天,来替众生背业,来报恩。果然下雨了,他也很守信用,把腿脚砍了下来。就这样子,大师就残疾了。他有个弟子,感动大师的行为,就发愿一辈子来服侍他。慈忍成为了祖师,他的弟子,也被后人供奉为祖师。他弟子一辈子,就做了一个事情。报答师父的恩德,但后人一样尊重他的行为,把他列为祖师。

业障要怎么消,很多人说拜佛诵经能消业障吗?不一定,有时候可能只是种种善根。那怎么消?就是我们生命的阴暗能量,全部转化为光明能量时,正能量充满时,这时,就是业障消除了。拜佛和诵经都是把我们转为正能量的方式。有这个正能量,我们就懂得了报恩,智慧就来了,就这么简单。

修道,就是要走在道上。这样慢慢修,都能进步。如果偏离了道,越努力,结果也是适得其反。什么是道,就是要明白自己的位置。寺院都会设一个祖堂,是供奉历代祖师的地方,每到初一十五,都会去祖堂上供,是什么,是不忘本。就是找到自己的源头。修行,是靠源头的加持。你想看,佛法流传了两千多年,一个东西保存住两千多年,那是多少代人的努力。更何况以前三武一宗灭佛,一下子佛教就毁掉了,那现在仍然能保存着,我们仍然能看到佛经。这些功德,都要归于祖师的努力。念经讲的,要回向给法界,不是说,我们真的有功德给法界。错了,不是这个意思。而是法界成就了我们念经的功德。是诸佛菩萨,是祖师大德,以及护法居士,通过一代代人的努力,把佛法留在现在,我们能遇到佛经,都是他们的功德。要这样子想。

想要得到佛法的滋味,开发智慧,首先要报三宝恩,这次供米给寺院,也是报答三宝恩。我们得到佛法的利益后,再去报恩,这个应该的,没有功德不功德。报恩应该是人的天性,让人走在道上。有这个心,才能得到智慧和福报。而报三宝恩中,首先要报答师父恩。我原先不懂,以为做善事都是我自己的能力。后来明白了,是定恒师父加持力。这次供米活动,都以定恒师父的名义去供米。为什么,师父是我的源头,没有师父,我哪有功德能力所言。这是理所当然的。

转自福安古观音阁

下一篇:忙碌的你,感受到自然的滋养了吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部