独尊湛现:八正道是佛法之窗

2018-10-18 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大家吉祥如意。

作为一个学佛修行者,必须要按佛门的规律而行之,按照佛法的八正道(正见、正思维、正语、正精进、正念、正定)为标尺,对自心的修正。

因为我们步入正轨,行走坐卧,要有一个正确的规范,为人师表这个很重要,同时也能对自己的修正,让自己养成一个良好的习性。八正道与五戒十善的意义非常相近。

比如正见,就是对尘世间的所有一切万事万物,都要用智慧,清清楚楚,明明了了的心态来造作。这样就不会被影像所困,心态不会被境所转,这就是觉悟。

正思维,就是说在面对所有的事项,不要以自己的个人的观点来思维,这个对,那个错,这个好,那个坏,这都是错误的。

我们都要以大自然规律为标尺,万事都有它们不同的所发展的规律,所以必须要按照不同事项,不同程序,来发展照做。

要看清它们的规律,不要以个人观点,这是不符合程序,会造成适得其反。

正语,语言方面要柔和真诚,不要花言巧语,恶口,妄语,两舌等,这种粗鲁的语言会给他人造成伤害。

语言是人类的主要交流工具,语言也能代表一个人的思想素质,这是一个道德观念。

正业,让我们在工作,事业,要有一个明确的选择,因为有的行业对众生会有所伤害。

比如,杀业,卖肉,烧烤,毒药,饲料,钓鱼,网鱼,养殖,打猎等等,这些对众生极为伤害。绝不可取。为什么这样说?

因为宇宙中所有的一切都是一母所生,这个母亲就是大自然界同一“空性”(能量)。

它能生万物,犹如六祖所言:何期自性,能生万物,何期自性,本来具足。何期自性,本来清净,何期自性,不生不灭。

这也证实了所有的众生,都是与我们同性相连,都是我们的亲人,不要自残骨肉。

再有还存在一个自然规律,那就是如是因,如是果。这样(恶业)会造成恶性循环,永不止休。

正命,命,指生命的健康,心态的安宁,心量的广阔。

心、性如一,达到身、口、意三密相应,性、相一如。

所以说这个正命,指法身慧命,就是让我们努力精进,回归于本来的真正永恒的自我。

正精进,指在道业上的努力,内心的觉悟,要尽早远离轮回的痛苦,从黑暗中重见光明。

对自心的觉悟,不能懈怠,对佛法的认识与深入,不能懈怠。人身难得,佛法难闻,人生短暂,要早日找到人生的真正价值观。

正念,指思想意识要有一个明确的目标,正确的方向。在我们起心动念,意识上就需要一个与佛相应的念头,那就是大悲心,菩提心,平等心,自在心,法喜心,清净心。

正定,前面所有的心态证明了内心的高度觉悟,这才能让我们深心彻底的清醒,彻底的安住,明了宇宙中的事实真相,内心不被外境所动,不被影像所困。

让自心无离无合而安住,这样如如不动,取舍自如这样的智者,是名为佛。

佛法中的八正道是非常关键。诸法平等,无有高下。

有的人说,这个经不全,那个经典不完善。还有的说这个经典不对,那个经典错,能说出这些语言的,都是属于假行家。

第一,无论什么词语,只要符合大自然的自然规律,教义所表达的宇宙的事实真相,这就是佛法。

第二,真正的佛法,没有完整与欠缺,不全了,丢失了,其实这是天大的笑话。

一个字可以代表三藏十二部,何况几十个字,几百个字。所以说只要能读懂一字一句足矣。

再说,一字一句也不是如来真实本义。真经无字。

好了,阿弥陀佛,下篇再续,释桑吉。

下一篇:普贤菩萨和《妙法莲华经》的因缘

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部