第二遍《道次第》学前引导课修学心得

2018-10-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

曾经觉得人生确实是无聊的,因为找不到究竟的意义而随波逐流。通过近4年的修学,明白了人生的意义在于开发自己高尚的生命品质,是让自己有能力自觉觉他、自利利他。因为明白了这个意义,几年来在两套模式中坚持积极实践,慢慢地感到自己的生命从过去不得已的低级重复中逐渐上升,感觉到生命有实现究竟意义的希望,感觉到可以挣脱束缚的希望。这些正是逐渐脱离轮回的感觉!

那么,在大家眼里修学还算精进的我,在这个当下,我的人生还有什么问题?在每一天,都能感受到因为修学而获得的法喜,但同时也感受到因为无明因为缺乏智慧,不能从原有的轮回轨道中脱离,在对境中被贪嗔痴主宰而无力,被迷惑烦恼驱使不能保持身口意的如理如法,在努力实践佛法的过程中,避免不了仍然造作恶业。

生命的危机在于死无常,在于生命还没有觉醒便到了尽头!记得第一次学道次第时,善严师兄给我们描绘轮回中的众生如同落井之人忘却险境只记得井口滴落的一滴蜜,那时候觉得是那样的夸大和不易接受,今天看来,都已经可以全然接受了。

种种的得益和收获,正是因为近4年来的修学,是因为有导师这个大善知识的引导,是因为有导师设置的道次第的次第修学。导师说《道次第》是帮助我们找到走向解脱的捷径,如何使修学走上正轨,顺利前行?首先要对这部论生起信心而且是坚定不移的信心,否则我们最后还是会被感觉牵引,在不知不觉中偏离方向。回向第一遍的修学,我对《道次第》的信心有多少? 现在认识到自己是边认识边学习,边怀疑边认可、边对执边受益,所以,第一遍的的修学,自己正是常被固有感觉牵着走,在不知不自觉中偏离方向。比如:有六道吗?有地狱吗?今生之后有轮回吗?这些问题的答案很长时间来自于自我的感觉,比如:佛法是为了教化人的方便之说。顺着这个思路,对死无常、对三恶道苦不能时时忆念,对三宝功德不能生起虔诚的恭敬之心。按照道次第的修学要求,我的心路站点不知在何方,心行脱轨已经很久。

第二遍的修学,我发愿重新调整自己,按照道次第每一课的要求检验自己,查缺补漏,让自己的成佛之路更加顺利。

自从觉净师兄给班级辅导《八步骤》后,我发愿每一课自修达到至少三遍,现在我也发愿,第二次的道次第修学,每一课班级共修分享落实到文字,不再像以前那样当堂发挥,同时遇到请假,按照学员公约的要求,共修前提交不少于500字的文字分享。通过这些措施,调伏自己为所欲为的凡夫心,把自己的心进一步向三宝靠拢。重新开始,让自己以三宝为中心,保持正确方向。坚定前行!

文: 观习

下一篇:面对逆境,我的无明勒马在悬崖边

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部