一辈子修持净土,究竟能不能去呢

2018-10-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一切众生皆有佛性,皆可成佛。那么佛性是什么呢?佛就是觉悟,一切众生都有觉悟的本性,称为佛性。“性”,就是永不改变的意思,即使是在因果中也是永不改变的,称为“性”。如麦子的“因”,就是这个“种子”;麦子的“果”,就是他的“麦粒儿”以及麦子的“特性”。

众生之所以称为颠倒,六道之所以常能留客,极乐世界之所以难信难求,修持之所以难以坚持,根本的问题出在生死心不切,老觉得自己善根不浅、聪明智慧;虚用文章,扬扬洒洒;口头禅机,滚滚滔滔;只求在人天轻松享福。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身。明日复明日,明日何其多,无常一旦到,更向何处躲。

我们要知道,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,倘若悠悠忽忽的,失去难得的人身,则上对不住诸佛、菩萨婆心苦意、头头救拔,中对不住父母的养育,师长的教导;下对不住一切众生的期盼之心;甚至是对不住自己的无量生死以来,苦修苦练,直到今日熬出人身,侥幸闻法之功。

“爱不重不生娑婆,念不专不生安养。”(安养就是西方极乐世界)。我们之所以会沦入娑婆世界,受生死病痛之苦,就是因为一个“爱”字;我们之所以能往生极乐世界,享清净无为之乐,就是一个“念”字。

《阿弥陀经要解》上说,“得生与否,全由信愿之有无;品位高低,全由持名之深浅”,千万千万牢记此语!一辈子修持净土,磨破嘴唇,喊破喉咙,能不能去呢?功效在哪呢?全凭此语!

下一篇:净业正因,以慈心不杀为第一

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部