净土法门:如何忏除业障?

2018-10-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

早年,我初学佛的时候,章嘉大师教我“佛氏门中,有求必应”。这个话说得肯定,没有丝毫疑惑。

但是,有人求有感应,有人求没有感应,这是什么原因?大师告诉我,因为他有业障;业障忏除了,必定有感应。

我们读《了凡四训》,从云谷禅师与了凡先生的对话就能明白,了凡先生认为命里有的求得到,命里没有的求不到。云谷大师开示:“求富贵得富贵,求儿女得儿女,求长寿得长寿。”求成佛都能作佛,有求必应,没有求不到的。这个太殊胜了,非常吸引人!

为什么能求得到?因为自性是圆满具足一切,只要消除业障,则有求必应。

“忏悔业障”,不论是哪个宗派、法门,都列为最初的重要修学法门,因为有业障就不能进步;不但不能进步,连大乘佛法之门都入不了。

“忏悔“,“忏”是梵文,“悔”是中文,这个名词是梵华合一。“忏”是陈露先罪(陈述、发露),以前所造的罪业,一丝毫都不能隐瞒;“悔”是后不再造,改往修来。我们学佛,要向佛菩萨、向大众求忏悔,罪业再重不用怕,只要肯忏悔,一悔就全消了。

“业”是造作,“业”有“善”、有“恶”、有“无记”。“不善”、“不恶”,称为“无记”。“业”有“染”、有“净”。十法界中,六道是“染”,四圣法界是“净”。“染业”里面有善、有恶,“善、恶”层次不高,善业生三善道,恶业则生三恶道。

学佛,最大的事情就是开悟证果,而“善与恶”都是修行证果的障碍。唯有“净业”没有“善恶”,我们称为“纯善纯净”,“善恶两边”都没有了才是“纯善”、才是“净业”。

在六道里面,“善业”的标准就是《十善业道经》,我们一定要遵守佛的教诲,从这里学起。

“十善业”的细目是《弟子规》、《感应篇》,人人都学《弟子规》、《感应篇》,就是学“十善业道”。

下一篇:净土法门:有人要问,为什么要到极乐世界去?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部