佛法修行的核心

2018-10-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

导师在《我的修学经历》里,“对汉传佛教的思考”中讲到的佛法修行不管哪门哪派,都离不开皈依,发心,戒律,正见,止观五大要素,首先从皈依开始起步,然后正确发心和受持戒律,奠定基础之后,再掌握一宗正见,通过止观落实到心行,这是适用于任何宗派的次第,前三部是所有法门修行的基础。

第一,修行佛法要先从皈依开始起步,皈依是说要信仰三宝,依靠三宝。说起我皈依的原因还是蛮戏剧的,我是因为生活中遇到挫折,妈妈带我去算命,算命的先生说你可以去亲近亲近佛法,多到庙里去走走,就到庙里皈依一下吧。皈依这个词,那时候是我第一次听说,根本不了解是什么意思,也不知道皈依后能怎样,就这样懵懂的到西园寺去皈依了,现在想来即惭愧又庆幸。通过学习后,让我明白皈依后做为一名佛弟子,要遵守佛陀的教诲,通过学习要不断的完善自我,要在道德上,人格上,信仰上得到进一步的提升,做佛弟子应该做的事,做到人成即佛成。

第二,是要正确发心,我的理解是:为什么要学佛,学佛的目的是什么?说到这个我又要惭愧了,我进书院的原因更多的是好奇,当时并不清楚三级修学主要是做什么?学习佛法到底是怎么学的?只有一个模糊的轮廓,当拿到一袋子书的时候,自己还挺懵的,甚至有过打退堂鼓的想法。现在通过半年的学习,自己也从中学到很多正见,也渐渐清晰学佛的目标是什么,导师在书中说到:学佛究竟是目的是为了求解脱。说实话,这个目标现在对我来说还是挺远的,我想就我现在而言,我的发心是希望自己一直安住在三级修学中,不退却,不放弃,能够通过修学佛法,使自己的心灵得到安宁,并且用学到的佛法智慧,解决我生活中遇到的问题。先给自己定个小点的目标,再慢慢向大目标靠拢。

第三,受持戒律 :一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。这五戒,是佛门弟子的基本戒律。我继续惭愧中,虽然皈依了,但是自己并没有持其中任何一戒,记得当时皈依时,还想过要持第四个不妄语戒,后来想到自己在上班,要经常写改善报告,这一持戒的话报告也写不了了,仔细斟酌后还是放弃持戒。依我现在想来,其实是自己当时的皈依心并不清晰,也不知道持戒的目的是为了什么,只是担心如果持戒做不到的话,佛菩萨会怪罪,会有什么不好的结果。就是因为自己当时无明,所以才会有这种迷信的想法。现在通过学习知道,戒律其实是辅助工具,主要是为了帮助我们的心安住在佛法当中,培养我们的自制力,持戒的过程就是不断跟自己斗争,努力去战胜自己的恶习,使自己内心变的强大,不被周围环境或者其他事物所影响。现在持戒的道理我懂,但是要真正去受戒的话,自己还是有点不敢,怕自己不够坚定,我想先按戒律要求自己慢慢实行起来,先试一条,等到自己信念跟言行能一致时再去佛主面前受正式的戒律。

导师说前面三个步骤是修行佛法的基础,基础是做任何事的根基,是事物发展的根本和起点,我现在是三级修学的第一年,要按照导师的模式,两条腿走路,把学到的正见,通过义工行落实到自己的言行中去,把自己的根基打牢,为8年的佛法学习之路做好铺垫!

文: 黄渭洪

下一篇:我为何选择佛法,选择三级修学

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部