独尊湛现:在道场中,居士当如何发心?

2018-10-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

阿弥陀佛,大家好。

我们在家的护法居士,对道场的发心,我随喜赞叹。

但是无论任何人,做任何事,都要掌握好尺度,如果超出这个尺度,就会起到一个相反的作用力。

所以说发心是好,但是要具足智慧,千万不要感情用事。

现在此类的事情非常之多,做任何事情,做来做去,就痴迷,这是为什么呢?就是严重的缺乏智慧和对佛法的正知正见。

寺庙里面的事情,作为居士,最好不要介入,即使介入必须要有分寸,否则会有很多不利。

作为寺庙的管理人员,必须要精通佛理,大彻大悟,否则是没有资格管理。

即使管理也是对自己不利,果报现前也会痛苦不堪。自己承受果报还可以,关键是对众生的伤害,这个罪业之大呀。对于在家人应如何做呢?

去道场的目的,主要是寻求真正的善知识,向他们来请法,然后按照善知识所引导的方式照做,有程序地进行修正自心,默默地下功夫。

想对道场来发心非常好,做完事就马上离开,不要参与或陷入。如果说非做不可,除非自己达到真正的彻悟,即使彻悟也要掌握好分寸,僧人内部的事情,作为在家居士严禁介入。

发心护持是好事,不允许参政,有的人说了,师父让我做的。菩萨,要看清楚,要有智慧,遇到明师,他是绝不会让你介入的,这是第一。

第二,即使跟随明师吩咐去做,他们也是很有尺度的,是非常圆满的,也会对我们在家居士,非常安全地保护,不会让我们深入险地。小心你所跟随的是否是明师!这个非常关键。

作为一个学佛修行人,首先要从家庭改变,从自身做起,学佛法是来对自己的约束,而不是用佛法的尺子衡量他人。

学了佛,就格格不入,家里弄得四分五裂,夫不是夫,妻不是妻,孩子也不管,家庭的放弃,张口佛闭口佛,神经兮兮。

这样不是学佛,千万不要误会,这纯是属于学魔。三口之家你都处理不好,你学的是什么?

都弄得烦恼重重。让家里人升起烦恼,升起嗔恨,会让他们堕落三途的,你的慈悲心何在,平等心何在?

作为一个学佛修行人,首先要把小家做圆满,然后才能谈到为他人做事。

真正的修行,是自心的改变,对他人的付出,而不是对他人攻击、排斥、诽谤。

必须要默默地努力武装自己,务实修行,修行修的是什么?

要断除一切的烦恼心,而不是来制造烦恼,要化解内心的困惑,转变内心的迷茫。

要努力做一个名副其实的修学者,成就者,智慧者。

不要老是停留在初级阶段,以求佛的角度,把佛法当成神话的角度,或巧言花语,装神弄鬼的方式,害己害人,这种恶因极其严重。千万不要鼠目寸光,只顾眼前的利益,而造成搬石头砸自己的脚。

大家一定要了解佛法的真正价值观,所以说必须要珍惜时间,武装自己,务实修行。

等自己证道之后去度人名为真度,不要操之过急。到临命终时,内心无法静止,想了脱生死轮回,根本不可能,悔之晚矣。

佛在经典里说明了,众生的心态是很难达到静止的,很难能够得以安住的,所以说修行不能等,不能马虎,要尽早在有生之年,让我们的道业必须有所成就。

阿弥陀佛,释桑吉。

下一篇:食疗:粳米的食疗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部