昂江扎西活佛:老法师对这个时代、对人类的贡献将永不可抹!

2018-08-31 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

阿秋喇嘛心子、藏传佛教宁玛派大德昂江扎西活佛撰文:老法师对这个时代、对人类的贡献将永不可抹!

年近九旬的老法师一生孜孜不倦地投身在弘扬佛法、利益众生的伟大事业上。如今,大家都有目共睹,其事业已广阔无际,遍布全球,帮助和教化的群体更是不计其数!对老法师的钦佩与仰慕已由来已久,虽本人一直没有机会亲见他老人家,但老法师无我谦卑的品格与无私奉献的精神无不值得我们赞叹,是我们每一个后学的楷模!

我们赞叹老法师,为求佛法真经依止很多善知识。早年老法师依止了藏传高僧章嘉活佛、台中大德李炳南老居士。后来随着弘法事业的发展,尽管法务繁忙,但求法修行一直没有间断。近年来,老法师更以一颗博大圆融的心与各宗派大德们交流学习,对佛法促进和弘扬起到了非常积极的作用。

我们赞叹老法师,不仅依止善知识,而且精进修行,毫不犹豫地肩负起弘法利生的重任,坚持不懈地奉行着“促进道德,推展佛慈,阐发伦理”的宗旨劝化世人。老法师自1959年在台湾讲经弘法以来迄今已五十余年,其中近四十多年讲经说法从不间断,现存的影像带早已成千上万。老法师更是发下宏愿:“每日为众生讲经说法,奉行终身而不渝!”这是多么朴实而伟大的誓言啊,这几年更是每日讲经四小时,怎不叫人赞叹!

这个时代,我们严重缺乏的是脚踏实地讲经说法的弘法者,而不是冠冕堂皇的大殿和神庙。就是在这个末法时代的今天,我们更加赞叹老法师,他从不随顺人云亦云的说法,老法师发愿今世不建庙宇,而是将所有的供养和捐赠都用在佛教经论、贤善书以及相关的光盘在全世界范围的免费赠送上,另外就是用在帮助弱势群体上。他老人家首开了通过国际网络、卫星电视以及远程教学二十四小时弘扬佛陀教育和圣贤理念,毕生精力都在兢兢业业地弘扬着阿弥陀佛本尊,先后翻印《大藏经》及佛教历代祖师大德著作、儒家《四书》、《五经》等善书及一切与提升善良品质、恢复心性、昌明道德、改善社会风气、弘扬中华传统文化有关的书籍。目前,累计赠送经典善书、光盘不计其数。

我们赞叹老法师,将佛法最重要、最基本的修行落实在做好人、做贤善之人的本分上。老法师弘法育人要求大家首先要把人做好。近些年来,老法师不遗余力,大力倡导和传播中国传统文化,以此让国民,特别是青少年,培养自身明辨真妄、正邪、是非、善恶、利害的能力,从内心里建立起理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的人生宇宙观。如此,才能堪为佛法之真正法器,才能圆满达成自利利他的终极目标。老法师培养的义务弘扬传播传统文化团队正在迅速地影响着世界的每一个角落。为进一步推广中国传统文化特意为上百所学校设立“华藏奖学金”及“孝廉奖学金”,拯救了无数迷茫的孩子。

正是因为老法师弘法育人的特殊方式,所教化出来的众多弟子也非常让人钦佩。本人接触过不少老法师的弟子,他们无一不是礼貌友善,孝敬所有的老人,和善所有的儿童,恭敬所有的师长,并积极地参与供养僧众、资助建庙等善业,其中很多弟子都发愿并履行着终身义工,这样的导师教导出这样的弟子,怎不教人赞叹!

尊贵的老法师从不把目光一丁点地投向世间任何一个虚名头衔,他不参与任何政治、不贪图任何个人名望,永远都在点点滴滴、孜孜不倦、默默无闻地利益着广大的众生。老法师以其慈祥温和的风范,诚恳真诚的言论感召着千万众,而他无比崇高的奉献精神将绵延不断一代一代地传承并发扬光大下去!老人家对这个时代、对人类的贡献将永不可抹!

2013年12月6日

昂江扎西仁波切简介

仁波切出生于青海省囊谦县香达镇,是阿秋法王的心传弟子,也是阿秋法王和藏地诸多高僧大德共同认证、授权的活佛。四岁时即进入寺院学习语言、文化、历史和佛法。他天资聪慧,精进勤学,尤其是背诵佛经速度快,每天能背诵四十页经文,很快就熟练地背诵了《五部箴言》、《五部大论》、《慈氏五论》、《入菩萨行论》等显密经文。在佛学院学习期间,屡次考试都荣登榜首。仁波切曾先后进入巴麦寺佛学院、佐钦寺佛学院、色达五明佛学院、亚青邬金禅林学习。先后依止晋美彭措法王、亚青阿秋法王等各教派具德大师,获得密宗金刚乘的成熟解脱灌顶授权、各派经教传承、密法实修窍诀等。经过八年多勤苦修学,十九岁时以优异成绩考取堪布学位,成为世界上最年轻的活佛堪布。

仁波切第一次觐见阿秋法王时,法王已事先预知并写下预言书。相见时高兴地手捧哈达起身迎接,施碰头礼,双手紧握激动地说:“我祈盼的心子来了,我们分开了一段时间,你终于回来了”,慈祥的法王见到仁波切后攀谈中讲述着宿世的因缘。几年来,由于身体的原因,年过八旬的法王已将传法大任交给几位大弟子负责。见到仁波切后,法王决定亲自为他传法。在6个月的时间里,把大圆满甚深密意全部传承传予仁波切,使他成为法主持有者,并在亚青寺一万二千僧众中特别宣告:昂江扎西仁波切是持名上士的胜身,同时赐名土登・卓顿多杰,赐予常诵长久住世祈祷文和将能成就伟业及为众生造福的预言书。

仁波切不到两岁时便可流畅地述说史诗《格萨尔王传》及前世诸多事情,所述全部是格律诗的形式,文词精美、寓意深刻。现有著书七部,其中四部已发行,他还在地方民族刊物上发表了许多诗歌和文学作品,受到了广大读者的喜爱和称赞。仁波切在精进修学的同时还广泛地做着普利众生的事业,应邀到各寺院讲经,在广大信众中讲解佛法精义,广做放生和慈善的事业。

弟子们供养的钱,仁波切全部用于曲可林寺、仰周寺、养青寺、亚青寺的修建和供养贫困的僧人。对于佛法,仁波切十分重视传承,但对教派,却没有分别心。他认为,一切法皆因众生而立,只要是对众生有利益的法,都是好的法。仁波切到藏区、汉地参学朝圣时,所到之处都毫无分别地参访朝拜。建国60周年之际,仁波切应国家有关部门的邀请在人民大会堂和钓鱼台国宾馆参加庆祝建国六十周年系列活动和“世界慈善年会”公益杰出人物颁奖典礼等,有关国家领导人亲切接见了昂江扎西仁波切,并为他颁发了“中国公益楷模”、“中国公益杰出人物”、“爱心慈善使者”等荣誉证书。

下一篇:无上的宝典《六祖坛经》主要讲了什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部