少年念佛正精神,莫待衰迟始问津

2018-08-24 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

少年念佛正精神,莫待衰迟始问津。

青草半埋红粉骨,黄泉多见黑头人。

献珠龙女疾成佛,访道善财还证真。

一旦无常音信至,此时追悔欲何因。

——省庵大师《劝修净土诗》

这是劝勉青少年要好好念佛。青少年的时候,正处在身心成长的时期,精气神都很旺盛。如果这时候能够恳切地信愿念佛,精进办道,破除烦恼、契证真性的概率也会很高。这是我们生命的一段黄金时光,要用来办一件最有价值的事情。

但很遗憾,大多数人青少年的时候,往往都被卷到五欲六尘里去了,生命的悲哀也就在这里显现。

一个人在童年的时候,还有一份童真,还会去寻找一些生命的真谛,还会问一些很哲学性的问题:生命从哪来?死了到哪去?那时候真的没有被世俗所污染,跟他讲因果轮回、极乐世界呀,他们还很能接受。

但是往往童真的时间不是很长,就很快发育了。男女的欲望就上来了,就要男的追求女的,女的思念男的,就要恋爱了,就要结婚组建家庭生儿育女了。于是这一辈子就昏头昏脑地要在拼搏事业了,就没有闲暇也没有精神来追问人生最重大的事情了。

等到年老身体衰竭了,再来谈修道的事情就已经比较晚了,这时候无论思惟的能力还是精进勇猛修行的能力都大为减弱。老来修道,就好像甘蔗被榨干了一样,没有什么味道了。所以不要等到衰老、迟钝的时候才来修学佛法。

要知道,人的生命不一定能够活得很长,在荒草萋萋的坟墓里,常常埋着的是年轻人。

“青草半埋红粉骨”,就是说一个女子还在涂脂抹粉、爱打扮的年龄,无常就到了,死亡了。黄泉路上无老少,死亡之人也常常有黑发的年轻人。

你看一场汶川地震,可不是很多学校一下子倒塌了吗?那些遇难的不都是少年人吗?所以我们在青少年阶段,就得要拷问人生的真谛,去追求真理和智慧。

献珠龙女疾成佛 访道善财还证真

这里说说我们应该效仿的两个榜样。一个是“献珠龙女”,这个公案出自《法华经·提婆达多品》。在声闻教里大家认为提婆达多是一个很可恶的人了,出佛身血、谋害佛。然而,佛在《法华经》里开权显实,由迹显本,大家才知道提婆达多曾经是释迦牟尼佛的老师,只是为了帮助佛早日成就,而示现为一个冤家对头。

释迦牟尼佛赞叹提婆达多说:我由于有提婆达多善知识,才能够快速成就阿耨多罗三藐三菩提。可见《法华经》不可思议的圆顿,就在这一品当中显示出来了。

这一品中谈到了八岁龙女成佛的事情。当时下方净土来了一位智积菩萨,听了一段法后,就准备回他的刹土。释迦牟尼佛就请他再停留一下,有文殊师利菩萨可以见见面。文殊师利菩萨这时候是坐着莲华从大海当中出来的,随行的还有很多菩萨。这里就有一段文殊菩萨跟智积菩萨的对话。智积菩萨问,你从哪来?

文殊菩萨说,我在大海中经常宣说《妙法莲华经》。其中有一位裟竭罗龙王的女儿,只有八岁,却是上根利智,福德资粮深厚,又有菩提心,身心柔软和雅,能够成佛。智积菩萨怎么能相信这个龙女很快就能成佛呢?当这种怀疑现前时,这个八岁的龙女就出现了,并且用偈赞叹释迦牟尼佛的功德。

赞叹完了之后,舍利弗就向龙女说,你说不久就能得无上菩提,这个事情实在是太难信了。为什么呢?因为女人的身体是垢秽的,不是成佛的法器,怎么能成无上菩提呢?

因为声闻教里讲,女人不能做转轮圣王、忉利天王、大梵天王。连王都做不成,怎么能成佛呢?所以舍利弗就有怀疑了。当时这个龙女就将她身上最珍贵的一颗宝珠供养给佛了。龙有很多的神通功德都在这宝珠上,非常珍贵。

龙女一供养,佛就接受了,佛是在表法。龙女就向智积菩萨和舍利弗说,我献这颗宝珠,世尊接受,这个事情快不快?他们回答:是很快啊。龙女又说,以你们的神通力量来观察,我成佛比这还要快。当时与会大众就看到这个龙女忽然之间变成了一个男子,具足菩萨德行,坐在宝莲华上到南方的一个刹土——无垢世界去成佛了。

“八岁龙女快速成佛”这一殊胜的情景,与会大众都遥相见到。无论是智积菩萨、舍利弗还是其他与会大众,就都相信了,并且也各自得到种种的法益——或者发菩提心、或者证到了无生法忍等等。

在圆顿的大乘佛法当中,就不像声闻教、方便教所说的女人不能成佛了。一切众生皆有佛性,八岁的龙女亦复如是,所以她就能快速地成佛。

因此,一切女人都要有自信心哪!阐提都有佛性,何况女人?男相女相都是我们业力变现出来的虚妄之相。

另一个作为男子要效仿的榜样是善财童子。“访道善财还证真”,在《华严经·入法界品》当中就以善财童子来示现一生成佛的一个过程。

善财童子在福城东文殊师利菩萨的座下开根本智。“善财”表明他很有福德。他出生的时候,各种珍宝、伏藏都自然现前。不仅是世间的财宝都随他现前,这位福德深厚的童子还要寻求精神上的功德法财,所以称为善财。由于他福德深厚,就福至心灵哪——福德到了一定临界点上,就转为智慧,这个智慧就是般若的根本智。所以就以在文殊师利菩萨的座下,在信位开根本智为他的表法。

文殊师利菩萨看到他开根本智,发了阿耨多罗三藐三菩提心之后,就劝勉他参访善知识——这就是著名的五十三参,让他开分别智,随参随证。

善财童子首先参德云比丘。德云比丘在胜乐国妙峰山居住。他寻找了七天,知道德云比丘在别山经行,就顶礼问法。这第一参的德云比丘给他传授的就是念佛法门——念佛三昧,所谓“智光普照念佛门”。

第五参解脱长者跟他讲的也是念佛,想见哪尊佛就能见哪尊佛,想见阿弥陀佛就能见阿弥陀佛,既不是佛来,也不是我去,一切佛由心而生,是这样一个情形。

到了第五十三参,普贤菩萨就以十大愿王劝勉善财童子求生西方极乐世界。《华严经》处处都在点示念佛一法的胜妙。

那么善财童子从第一参德云比丘,证到了圆教初住,在五十三参到普贤菩萨的时候,已经跟普贤菩萨一样属于等觉菩萨了。

以等觉菩萨的身份还要求生西方极乐世界,说明善财童子所示现的“一生成佛”的归宿是在极乐世界成佛。

如果谈第五十四参的话,那就是参阿弥陀佛了!等善财童子见到阿弥陀佛的时候,他的功德就会跟阿弥陀佛相等哦。所以善财童子就是我们学习的榜样,他也不是说等到年老的时候才修道。

我们经常看到的善财童子像,画得好像是小孩子的样子,实际上善财不一定就是小孩子,但至少也属于年轻人。童子是表明他的心像童子的心一样。

所以,我们要思惟如果不趁着年少的黄金时光修道的话,一旦死亡无常的信息到了,就来不及了。由于没有宿命通,谁也预料不到自己的生命什么时候终结,尤其是现在自然灾害这么频繁的时代。

在无常到来的时候,我们凭借什么样的资粮来决定到一个好的地方去呢?

如果我们生前一点准备都没有,这时候一定是手忙脚乱、恐惧不安的。如果没有一点功德、福德作凭借,任由业力牵引,绝大多数都要轮回,而且是要轮回到三恶道中去。

所以年轻人一定要警觉,千万不要觉得自己还有大把的光阴,等退休以后再来学道也不迟。须知古德曾经谆谆告诫:“莫待老来方学道,孤坟多是少年人。”

这与省庵大师的名句“青草半埋红粉骨,黄泉多见黑头人,莫待衰迟始问津”的意思十分接近。等到无常的信息到了,忽然一场地震、海啸或火灾,甚至一跤摔着,一饭噎着,就必须马上向阎罗王报道,那就追悔莫及啦!

下一篇:弥陀光明加持,病症不治而愈

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部